
Джуртубаев Махти Чиппаевич (род. 1 марта 1949 г. в г. Алма-Ата) — известный ученый-фольклорист, историк, этнограф, писатель, переводчик, драматург, литературовед, член Союза писателей СССР, заслуженный деятель науки КЧР.
Родился Джуртубаев в 1949 году в г. Алма-Ате, с 1958 года живёт в Кабардино-Балкарии. После окончания средней школы в селении Кичи-Балык Зольского района КБР работал слесарем, бетонщиком, учителем в сельской школе, лаборантом на метеостанции.
В 1975 году окончил историко-филологический факультет КБГУ в Нальчике, а в 1980 году — Литературный институт им. М. Горького, семинар Льва Озерова. Ещё будучи студентом, Джуртубаев начал переводить на русский язык стихотворения балкарских поэтов. А по окончании института он перевёл на карачаево-балкарский язык библейские «Экклесиаст» и «Книгу Иова».
С 1984-го по 2002 год Махти Джуртубаев работал научным сотрудником отдела карачаево-балкарского фольклора в Институте гуманитарных исследований КБР. Он много ездил по аулам и в каждом встречался со стариками — носителями вековой народной культуры, которые исполняли нартские и историко-героические песни, рассказывали сказки и притчи, легенды и предания. Результатом его научно-исследовательской деятельности стал ряд статей, монографий и сборников по мифологии, фольклору, религии, метафизике, литературе и этнической психологии карачаево-балкарцев.
В 1991 году в Нальчике он издаёт книгу «Древние верования балкарцев и карачаевцев» — первое в науке монографическое исследование карачаево-балкарской мифологии, обширного сохранившегося пласта народной культуры с особой мировоззренческой системой, в то же время имеющей многочисленные параллели и аналогии с мифологическими воззрениями других тюркских народов.
Изданный в 1996 году в Нальчике сборник статей «Душа Балкарии» включает в себя материалы по исследованию истории («Путями предков»), ряда образов и сюжетов нартского эпоса («Песнь о князе Ачее», «Ёрюзмек и Сатанай-бийче») и другие. Основное место в этом сборнике занимает очерк об этнической психологии карачаево-балкарского народа, своеобразии его национального характера.
Ещё дольше — почти тридцать лет — Джуртубаев работал над изданием уникального этического кодекса карачаево-балкарского народа «Ёзден Адет», который, передаваясь от поколения к поколению, изменялся и оттачивался, став нравственным законом, определявшим и регулировавшим народную жизнь. Принципы и нормы карачаево-балкарской этики, собранные в этой книге, в своем большинстве выражены в форме двустиший и трехстиший, с использованием старинных слов.
Вклад Махти Джуртубаева в кавказскую науку, литературу и историю велик и неоценим. Его труды, без сомнения, в будущем для многих исследователей станут предметом изучения и создания диссертационных работ, ибо много знаний хранит в себе великое наследие Махти Чиппаевича Джуртубаева.