
Иосиф Михайлович Дзялошинский (1945, Баку) — профессор-исследователь: Факультет коммуникаций, медиа и дизайна. Департамент медиа. Начал работать в НИУ ВШЭ в 2005 году. 2013 — Доктор филологических наук: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность 10.01.10 «Журналистика», тема диссертации: «Коммуникационные стратегии социальных институтов в медиапространстве России».
Профессиональную деятельность в журналистике начал в 1967 году в должности литературного работника районной газеты «Ленинское знамя» (Молдавия). Затем, с 1969 по 1973 годы учился на дневном отделении факультета журналистики Московского государственного университета.
После окончания факультета был направлен в республиканскую газету «Советская Молдавия», в которой проработал в должности заместителя ответственного секретаря с июля 1973 по декабрь 1976 года.
С декабря 1976 по ноябрь 1979 года учился в очной аспирантуре факультета журналистики МГУ, которую закончил, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме: «Творческая индивидуальность в журналистике».
По окончании аспирантуры работал старшим научным сотрудником в лаборатории анализа средств массовой информации Центрального научно-исследовательского института экономики и информации цветной металлургии.
В 1988 году перешёл на работу во Всесоюзный институт повышения квалификации работников печати (старший преподаватель, доцент кафедры журналистики). С февраля 1991 года по февраль 1994 года работал в должности проректора по учебной и научной работе Всероссийского института печати и массовой информации.
С февраля 1994 года по июль 1995 года работал в должности начальника Управления анализа и прогнозирования Комитета Российской Федерации по печати.
Затем был руководителем Правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации». Работал в Институте «Открытое общество» (Фонд Сороса).
В настоящее время Председатель Совета директоров Независимого института коммуникативистики. Профессор Государственного университета — Высшая школа экономики, профессор Европейского института преподавания PR — (Institut Europeen d’Enseignement des relations publiques).
Член Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Евразийской Академии телевидения и радио, член редакционного совета Российской коммуникативной ассоциации, редколлегии журнала «Телецентр», журнала «Новости СМИ».
Автор более 200 научных публикаций по проблемам политической коммуникации, теории и методике общественных отношений, журналистскому мастерству, информационной открытости различных структур общества, взаимоотношениям прессы и власти, прессы и гражданского общества.
Основные работы: «Журналистика соучастия. Как сделать СМИ полезными людям», «Торговля людьми: СМИ как ресурс общественного противостояния современному рабству», «Российский журналист в посттоталитарную эпоху», «Российские СМИ в избирательной кампании: уроки эффективности», «Редакционная политика как фактор успешной деятельности СМИ», «СМИ и органы местного самоуправления: взаимодействие во имя информационной открытости власти», «Социальное насилие: действительность и медиаобразы», «Региональная политика и СМИ», «СМИ, власть и гражданское общество в регионе», «Методы деятельности СМИ в условиях становления гражданского общества», «Методы получения социальной информации», «Творческая индивидуальность в журналистике», «Сущность, структура и функции журналистской деятельности», «Познавательная деятельность журналиста» и др.
Руководил подготовкой и реализацией проектов: «Региональная пресса России: стратегия выживания», «Роль региональной прессы в формировании в России гражданского общества», «Информационная открытость власти: обучающий контроль прессы», «Пресса и социально уязвимые слои населения», «Мигранты и информация», «Российский журналист в посттоталитарном обществе», «Свобода доступа к информации в России», а также исследованиями для различных Министерств и ведомств РФ.
Сайт автора: www.dzyalosh.ru/
Дзялошинский И.М. на видео