|
Эдельман Д.И.. Книги онлайн Джой Иосифовна Эдельман (род. 29 декабря 1930, Москва, СССР) — советский и российский лингвист, иранист и индолог. Доктор филологических наук (1979), профессор (2007). В 1953 году окончила восточное отделение филологического факультета МГУ. В 1964 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Язгулямский язык». В 1979 году в Институте языкознания АН СССР защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора филологических наук по теме «Проблемы исторической фонологии иранских языков». В 1953–1957 годах — научный сотрудник Отдела таджикского языка в Институте языка и литературы им. Рудаки Академии наук Таджикской ССР. С 1958 года — научный сотрудник Института языкознания АН СССР (РАН). Имеет награду за научную и педагогическую работу в области иранистики от Института стран Азии и Африки при МГУ (2010). Также внесла вклад в индологию.
Эдельман Д.И. на видео
Книги (5)
Иранские и славянские языки. Исторические отношенияИранские и славянские языки, входящие в единую подгруппу индоевропейских языков, имеют много общих черт, унаследованных из общего праязыка, развившихся параллельно и независимо, а также возникших в результате межязыковых контактов. Книга является первым опытом систематизации сходных черт иранских и славянских (и отчасти балтийских) языков. В ней последовательно сравниваются их историческая фонетика и фонология, морфология и синтаксис, лексика. Выявляются степень генетического родства иранских языков со славянскими, типологические (структурные и семантические) параллелизмы, элементы, возникшие в результате контактов в разные эпохи.
Сравнительная грамматика восточноиранских языков. ЛексикаКнига завершает серию монографий автора под общим названием «Сравнительная грамматика восточноиранских языков», изданных с подзаголовками: «Фонология» (М., 1986) и «Морфология. Элементы синтаксиса» (М., 1990). В данной монографии впервые проводится сравнительно-исторический анализ исконной лексики далеко разошедшихся языков (живых и вымерших, распространенных от Кавказа до Центральной Азии) большой генетической группы иранской языковой семьи, а также анализ основных компонентов лексической системы реконструированного праиранского состояния и затем рефлексов древних лексем и путем их изменения в восточноиранских языках. Рассматриваются вопросы релевантности лексических изоглосс для определения генетического членения иранской языковой семьи на группы. Особое внимание уделяется архаичной лексике «малых» бесписьменных языков и диалектов, ареальной лексике, воздействию субстрата на лексическом уровне.
Сравнительная грамматика восточноиранских языков. Морфология, элементы синтаксисаМонография является продолжением ранее вышедшей книги того же автора «Сравнительная грамматика восточноиранских языков: Фонология» (M.,1986). Это первое сравнительно-историческое исследование морфологии и основ синтаксиса восточноиранской группы языков в целом, включая живые языки (пашто, осетинский, памирские и др.) и вымершие (согдийский, хорезмийский, скифский и др.). Особое внимание уделено реконструкции общеиранской праязыковой системы и хронологии ее изменений в конкретных языках. Сравнительно-исторические выводы дополняются историко-типологическими и ареальными. Для лингвистов-иранистов, индологов и индоевропеистов, специалистов по сравнительно-историческому, типологическому, ареальному языкознанию, по теоретической морфологии и синтаксису.
Язгулямско-русский словарьСловарь одного из наименее изученных памирских языков весьма древнего происхождения. Словарные статьи иллюстрируются фольклорным материалом (пословицы, поговорки и т. д.). Словарь предназначен лингвистам, специалистам по истории культуры народов Средней Азии.
Языки мира. Дардские и нуристанские языкиНастоящая книга — очередной том многотомного энциклопедического издания «Языки мира» (серия «Языки Евразии»), подготавливаемого в Институте языкознания РАН. В данном томе описаны языки дардской и нуристанской групп, входящих в арийскую «ветвь» большой индоевропейской семьи. Языки обеих групп распространены в малодоступных горных районах Афганистана, Пакистана, Индии, мало изучены, в большинстве своем бесписьменны, часть их находится на грани исчезновения. Описание некоторых из них базируется на материалах, собранных авторами в трудных полевых условиях и выполнено на современном уровне впервые. Авторы статей — ведущие специалисты в этой области.
|
|