|
Элбакян Е.С.. Книги онлайн Екатерина Сергеевна Элбакян (21 февраля 1962, Москва, СССР) — российский религиовед, специалист по философии религии и социологии религии. Доктор философских наук, член Европейской ассоциации по изучению религии, профессор кафедры социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений, член совета Ассоциации российских религиоведческих центров. Ответственный секретарь редакционной коллегии научно-теоретического журнала «Религиоведение», член редколлегий ряда научных публикаций по богословским вопросам. В 1985 году окончила философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1989 году там же окончила аспирантуру. 8 января 1990 года в МГУ имени М. В. Ломоносова под научным руководством Ю.Ф. Борункова защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Критический анализ христианской трактовки социальной справедливости» (специальность — «Научный атеизм, религия (история и современность)»). В 1996 году в Российском независимом институте социальных и национальных проблем (РНИСиНП) защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Религиозный феномен в сознании российской интеллигенции XIX — начала XX в. (Философско-исторический анализ)». В 1992–2002 годах работала в исследовательском центре «Религия в современном обществе» РНИСиНП, в 1993–1997 годах была старшим научным сотрудником, в 1997–2002 годах — ведущим научным сотрудником. По данным на декабрь 2010 года занимала должность старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН. По данным на 2015 год — профессор кафедры социологии управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений (АТиСО). Является членом Европейской ассоциации по изучению религии и директором Автономной некоммерческой организации консультационных и экспертных услуг «Центр религиоведческих исследований „РелигиоПолис“» (учредитель М.Н. Ситников). Автор более 500 научных работ, в том числе трёх монографий. Научный редактор и член редакционных коллегий 11 научных изданий, автор научных переводов с английского языка.
Элбакян Е.С. на видео
Книги (6)
Новые религии в России: двадцать лет спустяВ книге, подготовленной на основе докладов и выступлений ученых, юристов, государственных служащих на Международной научно-практической конференции «Новые религии в России двадцать лет спустя», состоявшейся 14 декабря 2012 года в Москве, рассматриваются различные аспекты феномена новых религий в России, критерии отнесения тех или иных религий к так называемым «новым религиозным движениям» (НРД), вопросы их типологии и место НРД в жизни современного общества. Проведенное специалистами сопоставление российского и зарубежного опытов методологического изучения новых религий позволило более объемно рассматривать этот феномен в условиях постсоветского социума. По мнению участников конференции, за последние два десятилетия, которые можно считать современным этапом присутствия новых религий в России, в их деятельности произошли заметные изменения, позволяющие судить об основных тенденциях в развитии этого феномена Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся местом новых религий в современном обществе, отношением государства с новыми религиозными организациями, правоприменительной практикой в отношении НРД.
Религии России. Словарь-справочникСловарь-справочник содержит около 1800 статей, посвящённых религиям и религиозным направлениям, когда-либо существовавшим и существующим ныне на территории России; вопросам, связанным с регулированием государственно-церковных отношений; анализу роли религии в обществе, религиозной ситуации и др. Издание снабжено указателями и содержательными приложениями. Книга написана простым, ясным языком и рассчитана на широкую читательскую аудиторию, в первую очередь на всех тех, кто интересуется проблемами религии, на преподавателей, студентов, аспирантов гуманитарных дисциплин, а также на чиновников, сотрудников силовых структур, отвечающих за регулирование отношений между государством и религиозными организациями.
Религия как социальный институтВ книге рассматриваются роль, функции и место религии в современном обществе, ее институциональные характеристики и генезис в качестве социального института, участие религиозных организаций в социальных процессах, взаимоотношения религиозных конфессий с обществом и государством, их правовойстатус, участие в образовательной, благотворительной деятельности, а также проявление активности в различных сферах социальной жизни. Сборник предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей, специалистов-религиоведов и социологов, а также для всех читателей, интересующихся проблемами религии.
Социология религииСоавтор: Сторчак В.М. В учебном пособии рассматриваются классические и современные подходы к социологическому изучению религии, получившие развитие в зарубежной и отечественной социологии религии, рассматривается религия как социальный феномен, ее причины, социально-психологические факторы, структура развитых религий, ее функции и роль в обществе, социальные формы организации религии, классификация и типологизация религий, социально-религиозная деятельность, феномен гражданской религии, место религии в мире повседневности и, наконец, религиозность и религиозная ситуация, методологические аспекты их изучения. Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов — социологов и религиоведов, а также для преподавателей, читающих курсы по социологии религии.
Энциклопедия религийПод редакцией: Забияко А.П., Красникова А.Н., Элбакян Е.С. Вниманию читателей предлагается единственное в своем роде иллюстрированное издание, в котором наиболее полно представлены не только традиционные религии и конфессии, но и новые религиозные движения. Энциклопедия содержит толкования важнейших религиозных и теологических понятий, а также подробные статьи о религиозных философах, реформаторах, теологах (богословах), ритуалах, священных книгах, религиозных праздниках, архитектуре и т. д. Написанное ведущими отечественными исследователями религии, издание насчитывает более 3 тысяч статей и 1,5 тысяч иллюстраций. Предназначено широкому кругу читателей — как тем, кто просто интересуется проблемами религии, так и специалистам-религиоведам, философам, историкам, культурологам, этнологам, антропологам, преподавателям, читающим курсы по истории и теории религии.
|
|