|
Эпштейн М.Н.. Книги онлайн Михаил Наумович Эпштейн (1950, Москва) — философ, культуролог, литературовед, эссеист. Окончил филологический факультет МГУ в 1972 году. Член Союза писателей с 1978 года. Член российского Пен-центра и Академии российской современной словесности. Профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта, США) и Даремского университета (Великобритания). С 2012 года возглавил в Даремском университете Центр гуманитарных инноваций. Автор 30 книг и более 700 статей и эссе, переведенных на 18 иностранных языков. Отец четверых детей. В настоящее время живет в Великобритании. Основные темы исследований: методология гуманитарных наук, постмодернизм, поэтика, философия модальностей, семиотика повседневности, проективная лингвистика, перспективы развития мышления и языка, религия в современном обществе. Лауреат премии Андрея Белого (1991), премий журналов «Звезда» (1999) и «Знание — сила» (2011), международного конкурса эссеистики (Берлин — Веймар, 1999), премии Liberty за вклад в русско-американскую культуру и развитие культурных связей между Россией и США (2000). Создатель нескольких известных сетевых проектов, таких как «Дар слова», «Слово года», «ИнтеЛнет», «Книга книг (Интерактивная антология альтернативных идей)», «Веер будущностей». Печатается на русском и английском языках.
Эпштейн М.Н. на видео
Книги (10)
Sola amore: Любовь в пяти измеренияхДано ли нам постичь тайну любви? Понимаем ли мы самих себя, когда нас внезапно настигает это чувство? Книга известного филолога и философа Михаила Эпштейна с предельной откровенностью раскрывает многомерный мир любви, поражая глубиной анализа и парадоксальностью выводов. Читателю откроются тончайшие оттенки любви, разнообразие её духовных и чувственных проявлений: причуды желания, полёты воображения, нежность и боль… Автор рассматривает не только физические, но и психологические, художественные, лингвистические, религиозные измерения любви и эроса. Книга предназначена для всех читателей, желающих постичь природу любви в контексте развития современной мысли.
Знак пробела. О будущем гуманитарных наукКнига известного культуролога вводит в философскую и филологическую проблематику XXI века и очерчивает новые стратегии мышления и письма, идущие на смену постмодернизму и постструктурализму. Рассматривается новый образ человека в электронно-виртуальной вселенной, а также меняющийся контекст и смысл таких традиционных понятий гуманистки, как «слово» и «текст», «время» и «возможность», «тело» и «желание», «жуткое» и «интересное», «чистота» и «безумие».. Исследуется природа культурных пробелов, языковых зияний, заполнение которых знаменует рождение новых художественных и теоретических практик. От эротологии до теории судьбы, от экологии текста до хоррорологии и технософии — таков диапазон тех теорий и гипотез, которые впервые вводятся в обиход интеллектуального сообщества.
От знания — к творчеству. Как гуманитарные науки могут изменять мирМ.Н. Эпштейн — известный филолог и философ, профессор теории культуры (университет Эмори, США). Эта книга — итог его многолетней междисциплинарной работы, в том числе как руководителя Центра гуманитарных инноваций (Даремский университет, Великобритания). Задача книги — наметить выход из кризиса гуманитарных наук, преодолеть их изоляцию в современном обществе, интегрировать в духовное и научно-техническое развитие человечества. В книге рассматриваются пути гуманитарного изобретательства, научного воображения, творческих инноваций. Основные разделы посвящены становлению гуманитарных технологий в области философии, культурологии, лингвистики, литературоведения, а также взаимодействию гуманистики и техники. Книга адресована не только гуманитариям, но всем, кого интересуют проблемы интеллектуального творчества.
Отцовство. Роман-дневникАвтор книги «Отцовство» — известный философ и филолог, профессор университетов Дарема (Великобритания) и Эмори (Атланта, США) Михаил Эпштейн. Несмотря на широкий литературный и интеллектуальный контекст, размышления автора обращены не только к любителям философии и психологии, но и ко всем родителям, которые хотели бы глубже осознать свое призвание. Первый год жизни дочери, «дословесный» еще период, постепенное пробуждение самосознания, способности к игре, общению, эмоциям подробно рассматриваются любящим взором отца. Это в своем роде уникальный образец пристального и бережного вслушивания в новую человеческую жизнь, опыт созидания уз любви и рождения подлинной семейной близости.
Парадоксы новизны. О литературном развитии XIX - XX вековВ книге исследуются пути нового художественного мышления, наиболее противоречивые ситуации в литературе XIX — XX вв. На обширном материале: от Гете и Пушкина до Мандельштама и Набокова — раскрывается творческая роль парадоксов в развитии культуры. Прослеживаются духовные процессы, отмеченные знаком парадоксальности: культ плоти в «сексуальной революции», оборачивающийся диктатом рассудка (Д.Лоуренс, Г.Миллер); экспансия Игры в сферы «серьезной» деятельности; воздействие религиозно-эсхатологического сознания на искусство авангарда; противостояние концептуализма и метареализма в поэзии наших дней (Д.Пригов, О.Седакова, И.Жданов, А.Еременко, А.Парщиков).
Постмодерн в РоссииКнига Михаила Эпштейна «Постмодерн в России» — разностороннее литературно-теоретическое исследование российского постмодерна, его истоков и основных этапов развития в 20-ом веке, а также его культурно-исторических отличий от западного постмодернизма. Выдвигается оригинальная концепция конца Нового времени и соотношения постмодернизма с коммунизмом, модернизмом, экзистенциализмом. Рассматриваются основные литературные и теоретические программы постмодерна в творчестве его ярких представителей (А. Синявский, И. Кабаков, Вен. Ерофеев, Т. Кибиров...) и отдельных направлений (метареализм, концептуализм, соц-арт, арьергард...). Благодаря своему энциклопедическому охвату книга может использоваться как пособие для учебных курсов по теме «российский постмодернизм».
Поэзия и сверхпоэзия: О многообразии творческих мировМихаил Наумович Эпштейн — российский философ, культуролог, литературовед, лингвист, эссеист, лауреат премий Андрея Белого (1991), Лондонского Института социальных изобретений (1995), Международного конкурса эссеистики (Берлин — Веймар, 1999), Liberty (Нью-Йорк, 2000). Он автор тридцати книг и более семисот статей и эссе, переведённых на два десятка иностранных языков. Его книга посвящена поэзии как особой форме речи, в которой ритмический повтор слов усиливает их смысловую перекличку. Здесь говорится о многообразии поэтических миров в литературе, о классиках и современниках, о тех направлениях, которые сформировались в последние десятилетия ХХ века. Но поэзия — это не только стихи, она живёт в природе и в обществе, в бытии и в мышлении. Именно поэтому в книге возникает тема сверхпоэзии — то есть поэтического начала за пределами стихотворчества, способа образного мышления, определяющего пути цивилизации.
Природа, мир, тайник вселеннойСистема пейзажных образов в русской поэзии. Книга «Природа, мир, тайник вселенной...» — первый опыт системного изучения пейзажных образов русской поэзии от В. Тредиаковского до поэтов наших дней. На обширном материале — 3700 произведений 130 авторов — выделяются наиболее устойчивые национально-характерные мотивы («зима», «береза» и др.), законы построения и сочетания разных типов пейзажей («идеальный», «экзотический», «фантастический» и др.). Исследуется поэтический язык, на котором сама природа говорит с человеком. Последний раздел — маленькая энциклопедия пейзажных миров крупнейших русских поэтов, творческая индивидуальность которых находит образное соответствие в тех или иных явлениях природной жизни.
Религия после атеизма. Новые возможности теологииСогласно последним социологическим опросам, 25% россиян верят в Бога, но не относят себя ни к одной определённой конфессии. О новом феномене «минимальной религии», как и о множестве других движений религиозной мысли, возникших после краха атеизма и традиционного секуляризма, рассказывается в этой книге. Её автор известный культуролог и филолог Михаил Эпштейн, профессор теории культуры в университетах Эмори (США) и Дарема (Великобритания). Какие новые возможности открываются перед теологией? Не опасен ли исторически поспешный переход от воинствующего атеизма к диктату церкви? Что такое поп-религия? Как религиозная картина мира вбирает в себя открытия современной науки и почему технический прогресс не отменяет, а укрепляет аргумент бытия Бога? Эта книга — для читателей, которых интересуют новейшие течения религиозной мысли в её взаимодействии с наукой и светской культурой.
Философия тела. Тело свободыСоавтор: Тульчинский Г.Л. Книга «Философия тела. Тело свободы» включает две монографии известных философов Михаила Эпштейна и Григория Тульчинского, посвященные телесности в современной культуре и, прежде всего, осязанию как чувственной основе человеческих взаимоотношений. Книга охватывает те стороны телесности, которые наименее разработаны философией и по традиции рассматриваются как самые низкие в иерархии чувств и искусств. В эпоху конструирования искусственного разума человек все более определяется как естественный, воплощенный разум, а плотское знание — как основа всякой познавательной и творческой деятельности. Исследуются этические и эстетические аспекты осязания и возможности тактильного искусства. Осмысляется глубинная семантика тела и пути формирования «пост-телесной» культуры, которая утверждает личностное, свободное и ответственное самоопределение чувственного бытия.
|
|