|
Ерофеев Н.А.. Книги онлайнНиколай Александрович Ерофеев (1907–1996) — советский и российский историк; специалист по новой истории Великобритании; доктор исторических наук (1963), профессор. Родился 6 (19) апреля 1907 года в Константинограде Полтавской губернии. Окончив в 1925 году среднюю школу, работал переплетчиком и рабочим типографии. Затем окончил Коммунистический институт журналистики при Наркомпросе РСФСР в 1933 году и работал в газете «Известия». Был членом РКП(б), но в 1938 году был обвинен в антипартийных настроениях и исключен из партии, так как рекомендацию ему давали Н. И. Бухарин и К. Б. Радек. После этого работал школьным учителем и библиотекарем. В 1940 году Ерофеев был восстановлен в партии. Окончил заочно в 1940 году исторический факультет Московского университета. Был участником Великой Отечественной войны, но после тяжелого ранения демобилизовался. В 1943 году поступил в аспирантуру Института истории Академии наук СССР, который окончил в 1945 году. В 1946 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Американский нейтралитет и союзная блокада в 1914–1917 годах» и с этого же года работал младшим научным сотрудником, с 1953 года — старшим научным сотрудником Института истории АН СССР. В 1963 году защитил докторскую диссертацию. В 1969–1974 годах был заведующим сектором истории Великобритании этого же института. В 1967 году вместе с 17 коллегами написал письмо протеста против травли А. М. Некрича.
Книги (7)
Закат Британской ИмперииНа много километров тянутся развалины Лондона, заброшенной столицы ушедшей в прошлое великой империи. Повсюду упадок и разрушение. Безлюдные улицы поросли густой травой. Пустые дома зияют мертвыми глазницами окон. На широкой Темзе, когда-то шумной и полной движения, тишина и безлюдье. По пустынным улицам бредут три человека: два американских туриста и англичанин, их гид. Гид приводит иностранцев в центр города, на Уайт-холл. На месте огромного здания, служившего прежде резиденцией английского правительства, раскинулось большое поле, засеянное турнепсом; На вопрос, где находится Сент-Джеймский дворец, резиденция короля, гид неопределенно машет рукой: — Где-то там, у пруда. От роскошного дворца не осталось даже следа. К концу дня туристы, утомленные долгим путешествием, просят гида показать им здание, где когда-то находилась богатая и могущественная Ост-Индская компания. В ответ они узнают, что здание это давно разрушено. — Кровь, пролитая в Индии в 1760 г., — говорит гид, — взывала к мщению, и это мщение настигло англичан: они давно изгнаны из Индии. Так почти 200 лет назад, в марте 1769 г., неизвестный автор в английском журнале «Придворная смесь» изображал предстоящий распад Британской империи.
Империя создавалась так...Среди многих слов, которые от частого употребления потускнели, подобно металлической монете, стало менее весомым и слово «колониализм». Когда говорят о колониализме, может возникнуть впечатление, что речь идет о чем-то таком, что осталось в прошлом, возможно, даже в далеком прошлом. Однако это совсем не так: колониализм это не только прошлое, но и настоящее… Многие проблемы, ныне в острой форме стоящие перед народами бывших колоний, коренятся в их колониальном прошлом. Для понимания этого особенно много дает история самой обширной империи — Британской… Задача настоящей книги — показать подлинную, неприкрашенную историю английского колониализма на одном из наиболее важных этапов его становления.
Очерки по истории Англии 1815—1917 гг.В книге охватывается значительный период английской истории, связанный с промышленным переворотом и превращением Англии в «мастерскую мира», с созданием гигантской колониальной империи, с обострением классовых противоречий в стране, вылившихся в массовое движение чартистов. Особое внимание уделено рабочему движению в Англии. Автор рассматривает особенности английского империализма, иллюстрируя их на многочисленных примерах.
Промышленная революция в АнглииВ книге в популярной форме рассказывается о предпосылках, причинах, ходе, фазах, итогах Промышленной революции в Великобритании в конце 18 — 1-й половине 19 века, которую классики марксизма по значению для человечества сравнивали с Великой французской буржуазной революцией. Даётся характеристика экономических и социальных последствий Промышленной революции для Англии и европейского капитализма. Рассказывается о технических нововведениях и изобретениях, сделавших революцию возможной, о положении английского пролетариата и зарождении рабочего движения.
Туманный Альбион. Англия и англичане глазами русских 1825—1853 гг.Что в России XIX столетия знали об Англии и ее жителях, как рисовали себе экономику, политический строй, социальные проблемы и духовную жизнь этой страны и как их оценивали? Что в этих этнических представлениях правильно отражало действительность, а что было ошибочным? Именно этому посвящена данная книга. На конкретном историческом материале раскрывается сложный процесс складывания этнических представлений, играющих столь важную роль в отношениях между народами и государствами.
Чартистское движениеКнига знакомит читателя с одной из самых замечательных страниц истории английского рабочего движения — чартизмом. Чартистское движение развернулось с середины 30-х годов XIX в. и продолжалось более двух десятилетий. Изменения, происшедшие в экономике Англии в первой половине XIX в., и прежде всего промышленный переворот, резко обострили противоречия между пролетариатом и буржуазией, еще более ухудшили положение рабочего класса. Протест английских рабочих против гнета и бесправия, против господства крупной буржуазии, земельной аристократии вылился в первое «массовое, политически-революционное движение» — чартистское. Автор рассказывает об экономической жизни Англии того времени, о причинах возникновения чартистского движения, о его идеологии, о различных этапах, о значении чартизма в истории Англии и в истории международного рабочего движения.
Что такое историяВ предлагаемой вниманию читателя книге автор освещает некоторые итоги развития исторической науки за последние десятилетия, рассказывает о методах и приемах работы историка, о наиболее важных методологических и философских проблемах исторической науки, пытается охарактеризовать место истории в системе наук, определить, какова ее роль в современном обществе, в идеологической борьбе.
Добавить отзыв об авторе
|
|