|
Ершов П.М. Книги онлайн Петр Михайлович Ершов (1910 - 1994) - выдающийся театральный деятель, автор целостного учения о театральном искусстве; последователь и разработчик открытия К.С.Станиславского «Метод простых физических действий». Желание понять человека явилось той основой, которая привела его к научно-исследовательской деятельности, к разработке целостной концепции человека, расширявшей рамки сугубо-театральных интересов и выделившей имя П.М.Ершова из числа тех, кто писал и пишет о театральном искусстве. П.М.Ершов получил театральное образование в 1932-1935 годах в драматической студии, руководимой А.Д.Диким и В.О.Топорковым. В дальнейшем все свои силы он отдает тщательному изучению трудов К.С.Станиславского и их пропаганде. Еще в 1947 году П.М.Ершов начинает работать над текстами, оформившимися потом в три связанные между собой основные книги: «Технология актерского искусства», «Режиссура как практическая психология», «Искусство толкования». П.М.Ершов всю жизнь посвятил служению театральному искусству, и его наследие еще долго будет одной из вершин научной мысли, посвященной исследованию жизни человеческого духа.
Ершов П.М на видео
Книги (6)
Искусство толкования. Часть 1.Искусство толкования. Режиссура как практическая психология. Основываясь на традициях мировой культуры и достижениях русского психологического театра, автор в доступной форме помогает читателям лучше понимать других и себя. Многолетняя педагогическая и экспериментально-лабораторная практика, а также «производственная» работа в театрах привели автора, после многократных проб и ошибок, к предлагаемой концепции. Все, что читатель найдет в книге, возникло в практике и проверялось ею, но ничто, разумеется, не претендует на окончательность. Да она здесь, видимо и неуместна.
Искусство толкования. Часть 2.Искусство толкования. Режиссура как художественная критика. Основываясь на традициях мировой культуры и достижениях русского психологического театра, автор в доступной форме помогает читателям лучше понимать других и себя. Режиссура представлена как действенный путь исследования и решения острых проблем.
Режиссура как практическая психология. Взаимодействие людей в жизни и на сцене. Режиссура как построение зрелищаИздательство «Мир искусства» приступило к созданию новой книжной серии «Золотой фонд режиссерской мысли», в которой предполагается собрать всё лучшее, что написано о режиссёрской профессии. Открывает серию, не имеющую аналогов не только в России, но и за рубежом, знаменитая книга П. М. Ершова «Режиссура как практическая психология». Автор создал оригинальную систему режиссерского искусства, как в своё время К. С. Станиславский разработал систему актёрского мастерства. Книга не случайно имеет подзаголовок «Взаимодействие людей в жизни и на сцене». Изложенные в ней идеи о параметрах общения применимы не только в театре и кино. Эта книга — непревзойденный учебник жизни, предназначенный буквально каждому, кто по роду своей деятельности связан с людьми или хочет научиться понимать себя и других. Почитатели таланта автора в первую очередь именно за эту работу назвали Ершова «русским Карнеги». Легендарная книга по режиссуре выходит к юо-летию автора. Особая примечательность публикации состоит не только в том, что в ней вновь оживут замечательные страницы об искусстве режиссуры и о человеческих взаимоотношениях, и не только в том, что в книге сохранены Предисловия первых двух изданий, написанные выдающимся театральным деятелем и российским ученым-психофизиологом с мировым именем. В данном издании впервые увидела свет еще одна работа мастера. «Режиссура как построение зрелища» — таково название неизвестного до сих пор читателям авторского труда П. Ершова, как всегда необычайно оригинального и полезного.
Самоучитель актерского мастерстваЗаочное обучение актерскому мастерству — дело сложное. Многое в этом ремесле передается «из клюва в клюв», не меньше значит и общение с личностью педагога и атмосфера коллективного творчества, присутствующие на занятиях в театральных студиях и учебных заведениях. Если все вышеуказанные факторы благоприятны, тогда уже, по сути, и встает вопрос: чему и как учиться. Система Ершова возникла как результат наблюдения и обобщения объективных законов поведения человека. Если бы таких законов не существовало, мы бы не имели возможности «читать», понимать поведение окружающих, чувства, которые они испытывают. Изучение этих закономерностей и создание произведений искусства, согласуясь с ними и есть. по сути, практическое овладение системой Ершова.
Скрытая логика страстей, чувств и поступковОсновываясь на традициях мировой науки и достижениях русского психологического театра, автор предлагает действенный путь исследования острых проблем «жизни человеческого духа», помогая заинтересованному читателю лучше понять других и себя. Оригинальные параметры общения и методика выявления структуры личности, помимо прикладной значимости, представляют собой весомое слово в системе современных гуманистических идей. Книга будет интересна не только читателям, интересующимся секретами режиссуры и искусства актера, но и всем тем, кто по роду своей деятельности обращается к анализу человеческого поведения — психологам, социологам, юристам, руководителям всех рангов.
Технология актерского искусстваУникальность наследия П. М. Ершова в том, что он выделил на основе изучения субъективного - общее, попытался создать стройную систему знаний, понятий, профессиональных терминов, единый «язык» актёрского и режиссерского искусств. Ершов развивает идеи К. С. Станиславского о специфике актерского искусства, о том, что материалом актерского искусства является действие.
|
|