koob.ru

Эйлер Леонард. Книги онлайн

Эйлер Леонард

Леонард Эйлер (нем. Leonhard Euler; 15 апреля 1707, Базель, Швейцария — 7 (18) сентября 1783, Санкт-Петербург, Российская империя) — швейцарский, прусский и российский математик и механик, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук (а также физики, астрономии и ряда прикладных наук). Наряду с Лагранжем — крупнейший математик XVIII века, считается одним из величайших математиков в истории.

Эйлер — автор более чем 850 работ (включая два десятка фундаментальных монографий) по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим областям.

Он изучал медицину, химию, ботанику, воздухоплавание, теорию музыки, множество европейских и древних языков. Академик Петербургской, Берлинской, Туринской, Лиссабонской и Базельской академий наук, иностранный член Парижской академии наук. Первый российский член Американской академии искусств и наук.

Почти полжизни провёл в России, где внёс существенный вклад в становление российской науки. В 1726 году приглашён работать в Санкт-Петербург, куда переехал годом позже. С 1726 по 1741 год, а также с 1766 года был академиком Петербургской академии наук (будучи сначала адъюнктом, а с 1731 года — профессором); в 1741–1766 годах работал в Берлине (оставаясь одновременно почётным членом Петербургской академии). Уже через год пребывания в России хорошо знал русский язык и часть своих сочинений (особенно учебники) публиковал на русском. Первые русские академики-математики (С.К. Котельников) и астрономы (С.Я. Румовский) были учениками Эйлера.

Одним из приоритетов Эйлера стало создание учебников. Он сам написал «Руководство к арифметике для употребления в гимназии при Императорской академии наук» (1738–1740), «Универсальная арифметика» (1768–1769). Эйлер, по свидетельству Фусса, прибег к оригинальному приёму — учебник он диктовал мальчику-слуге следя за тем, как тот этот текст понимает. Мальчик в результате обучился самостоятельно решать задачи и проводить вычисления.

Эйлер Леонард на видео

Книги (10)

Введение в анализ бесконечно малых. Том I
Раздел библиотеки: Математика

«Введение в анализ бесконечных» Леонарда Эйлера в настоящем двухтомном издании впервые станет полностью доступным для нашего читателя: первое русское издание 1936 г. осталось незаконченным, вышел только первый том. Существует мнение, что второй том «Введения» (геометрический) уступает первому (аналитическому) по богатству оригинальными результатами, однако и он занимает почетное место среди классических произведений математической литературы, и математику ознакомление с «Введением в анализ» Эйлера в полном объеме даст очень много.

Введение в анализ бесконечно малых. Том II
Раздел библиотеки: Математика

Не будет преувеличением сказать, что за последние годы в области «эйлероведения» сделано больше, чем за весь XIX век. При этом подверглись основательному пересмотру многие оценки и взгляды, которые приобрели силу традиции. Но изучению геометрического наследия Эйлера уделялось мало внимания. Аналитический гений Эйлера прославляли все, кто о нем писал, и прославляли по заслугам. Зато в тени оставалось многое другое. Он перестал вычислять и жить — так говорит о его кончине Кондорсе. Как обычно в XVIII веке, Кондорсе называет Эйлера геометром — слово математик не было тогда в ходу, — но меньше всего он имеет при этом в виду геометрическое зрение, геометрическую изобретательность в нашем понимании.

Интегральное исчисление. Том I
Раздел библиотеки: Математика

Перевод с латинского С.Я. Лурье и М.Я. Выгодского

В первом томе излагаются основные начала метода интегрирования, вплоть до интегрирования дифференциальных уравнений первого порядка.

Интегральное исчисление. Том II
Раздел библиотеки: Математика

Перевод с латинского и предисловие И.Б. Погребысского.

Во втором томе представлен метод нахождения функций одного переменного по данному соотношению между дифференциалами второго или высшего порядков.

Интегральное исчисление. Том III
Раздел библиотеки: Математика

Перевод с латинского и комментарии Ф.И. Франкля.

В третьем томе излагается метод определения функций двух и многих переменных по данному соотношению между дифференциалами любого порядка с приложением о вариационном исчислении и с дополнением, содержащим изложение некоторых особых случаев интегрирования дифференциальных уравнений.

Дифференциальное исчисление
Раздел библиотеки: Математика

В 1755 г. Петербургская Академия Наук выпустила в свет одно из самых замечательных произведений математической литературы — «Дифференциальное исчисление», принадлежащее перу члена Петербургской Академии Леонарда Эйлера.

Как и большинство научных трудов в эту эпоху, оно было написано на латинском языке. Русский его перевод появляется сейчас впервые. По этому произведению в течение целого столетия учились математики всего мира; особенно сильное влияние оказало оно на преподавание и развитие математики в России. И хотя в наше время труд Эйлера уже не может служить учебником дифференциального исчисления, однако и теперь он представляет большой интерес.

Новая теория движения луны
Раздел библиотеки: Вселенная и космос

Леонард Эйлер (1707-1783) — величайший математик и физик, профессор Санкт-Петербургской и Берлинской академий наук. Автор трудов по интегральному исчислению и механике, создатель вариационного исчисления.

Книга «Новая теория движения Луны» содержит изложение способов вычисления обычных астрономических координат, долготы и широты Луны.

Опыт новой теории музыки, ясно изложенной в соответствии с непреложными принципами гармонии
Раздел библиотеки: Музыка

Перевод с латинского кандидата искусствоведения Н.А. Алмазовой.

Деятельность Л. Эйлера на протяжении более полувека была тесно связана с Петербургской академией наук. Академия приобрела всемирную известность в первые десятилетия своего существования в большой мере благодаря его работам. Его имя связано с огромным числом математических и механических понятий, которые вошли во все учебники. Столь же велик вклад Эйлера в приложения математики.

На первом месте в этом ряду большой цикл работ по небесной механике. В 30-е годы XVIII века Эйлер активно участвовал в работах по картографированию Российской Империи, завершившихся изданием превосходного для своего времени атласа страны. Практическое значение имели его труды по оптике, теории корабля, теории турбин, по определению долготы местности, по теории зацепления в машинах и механизмах.

Особняком стоит труд Л. Эйлера «Опыт новой теории музыки, ясно изложенной в соответствии с непреложными принципами гармонии». Это сочинение было написано на латинском языке и опубликовано в Петербурге в 1739 году. Настоящее издание содержит первый русский перевод «Опыта».

Письма к немецкой принцессе о разных физических и философских материях
Раздел библиотеки: Философия

Предлагаемые читателю «Письма к немецкой принцессе о различных физических и философских материях» занимают особое место в научном наследии Леонарда Эйлера. Сочинение написано в необычной для Эйлера эпистолярной форме и представляет собой изложение основ естествознания и философии того времени в его трактовке; оно носит яркий отпечаток личности автора, его многолетних исканий и раздумий о природе физических явлений, его представлений о строении Вселенной, о философской и физической картине мира. Этот весьма серьезный и сложный научный материал преподносится в виде писем-бесед, в которых научная строгость сочетается с ясностью и доступностью изложения, рассчитанного на неподготовленного читателя.

«Письма» были изданы анонимно, однако авторство Эйлера ни для кого не было тайной. Впервые «Письма» были опубликованы в Петербурге по-французски и в русском переводе.

Письма к ученым
Раздел библиотеки: История

В настоящий сборник включены письма Л. Эйлера, хранящиеся в Архиве АН СССР и в Рукописном отделе библиотеки Тартуского университета, к различным уче­ным и другим лицам, связанным с деятельностью Петербургской и Берлинской академий.

Писем Эйлера к деяте­лям Петербургской Академии наук включено немного, так как эта переписка на языке оригинала издается Берлинской Академией наук совместно с Академией наук СССР. Подавляющее большинство писем публикуется впервые.

Ответные письма, количество которых от от­дельных адресатов значительно больше, чем число сохра­нившихся писем Эйлера, не публикуются, но использованы в примечаниях.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться