koob.ru

Опыт новой теории музыки, ясно изложенной в соответствии с непреложными принципами гармонии

Перевод с латинского кандидата искусствоведения Н.А. Алмазовой.

Деятельность Л. Эйлера на протяжении более полувека была тесно связана с Петербургской академией наук. Академия приобрела всемирную известность в первые десятилетия своего существования в большой мере благодаря его работам. Его имя связано с огромным числом математических и механических понятий, которые вошли во все учебники. Столь же велик вклад Эйлера в приложения математики.

На первом месте в этом ряду большой цикл работ по небесной механике. В 30-е годы XVIII века Эйлер активно участвовал в работах по картографированию Российской Империи, завершившихся изданием превосходного для своего времени атласа страны. Практическое значение имели его труды по оптике, теории корабля, теории турбин, по определению долготы местности, по теории зацепления в машинах и механизмах.

Особняком стоит труд Л. Эйлера «Опыт новой теории музыки, ясно изложенной в соответствии с непреложными принципами гармонии». Это сочинение было написано на латинском языке и опубликовано в Петербурге в 1739 году. Настоящее издание содержит первый русский перевод «Опыта».

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться