
Фердинан Виктор Эжен Делакруа (Ferdinand Victor Eugène Delacroix; 26.04.1798 года, близ Парижа, Франция — 13.08.1863 года, Париж, Франция) — французский живописец и график, предводитель романтического направления в европейской живописи.
Он возглавил национальную французскую романтическую школу, отступив от чётких правил академизма. Шёл к официальному признанию многие годы, и его искусство было признано лишь в конце его жизни, Делакруа стал кумиром многих молодых художников Франции. «Свобода, ведущая народ» принесла художнику мировую известность, став одним из наиболее узнаваемых полотен в истории.
Обучался в Школе изящных искусств в Париже. Дебютировал картиной «Данте и Вергилий» (1822 г.). В 1823 г. художник обратился к теме борьбы греков против Турции.
Результатом стала композиция «Резня на Хиосе» (1824 г.), в которой проявились талант и профессионализм автора. В 1827 г. написана картина «Греция на развалинах Миссолунги».
С этого времени Делакруа стал известен как исторический живописец-романтик. Художник создал ряд произведений на исторические сюжеты: картины «Казнь дожа Марино Фальеро» (1826 г.), «Смерть Сарданапала» (1827 г.), иллюстрации к произведениям В. Скотта; полотна «Битва при Пуатье» (1830 г.), «Битва при Нанси» (1831 г.), «Взятие крестоносцами Константинополя»(1840 — 1841 гг.).
Помимо живописи, обращенной в прошлое, Делакруа рисует современную ему Францию. Портреты деятелей искусства, литераторов, а также литографии — то, над чем трудится художник в 30-х гг.
Ещё в конце 20-х гг. он создал ряд иллюстраций к трагедии И.В. Гёте «Фауст», а также картину «Фауст в своём кабинете» (1827 г.).
Волнения в Париже летом 1830 г. явились темой для написания, пожалуй, самого известного полотна Делакруа — «Свобода на баррикадах» («28 июля 1830»). Оно было выставлено уже через год после подавления парижского восстания — в Салоне 1831 г.
В следующем году художник уехал на Восток, жил в Марокко и Алжире. Восточные мотивы составили значительную часть творчества Делакруа.
В 1834 г. появились картины «Алжирские женщины», в 1854 г. — «Львиная охота в Марокко». В последние годы жизни художник председательствовал в жюри всевозможных выставок и салонов.
За свою жизнь Делакруа создал большое количество картин на исторические и бытовые темы, пейзажей, портретов (например, Жорж Санд, Ф. Шопена), натюрмортов. Художник также расписывал залы дворцов и капеллу в церкви в городе Сен-Сюльписе.
Эжен Делакруа на видео