
Федоренко Борис Варфоломеевич (14.06.1913, станица Стеблиевская Краснодарского края ― 18.05.2007, Санкт-Петербург) ― музейный работник, специалист по творчеству Ф.М. Достоевского, историк техники.
В 1939 году окончил Ленинградский Политехнический институт по специальности «подъёмно-транспортное оборудование».
С первых дней Великой Отечественной войны и до её конца был в действующей армии.
После демобилизации работал старшим научным сотрудником отдела механизации ВНИИ торфяной промышленности, с 1948 ― аспирант Ленинградского политехнического института на кафедре истории техники у проф. Данилевского.
C1951 по 1958 работал научным сотрудником, учёным секретарем и зам. директора в Ленинградском отделении Института истории естествознания и техники.
Изучал архивы Ленинграда, Москвы, Киева, городов Урала. В этот период главными научными темами стали геометрия Лобачевского и творчество математика В. Кирпичёва. Нелинейной геометрией Лобачевского продолжал заниматься до конца жизни.
В 1959 — 1964 годах ― директор Литфонда Ленинградского отделения СП, затем отв. секретарь ж. «Нева».
В 1968 получил предложение стать директором Музея Ф.М. Достоевского в последней петербургской квартире писателя (Кузнечный пер., д. 5/2).
Музей и творчество Достоевского стали главным смыслом жизни Б.В. Федоренко и остались таковыми и после того, как он ушёл на пенсию в 1973 году.
Уйдя от административных дел и забот, Борис Варфоломеевич полностью погрузился в любимые занятия, среди которых на первом плане всегда оставался Достоевский.