
Павел Константинович Федоренко (30.10.1880, Ямполь, Глуховского уезда Черниговской губернии (в настоящее время райцентр Сумской области) — 5.02.1962, Киев) — украинский историк, археограф и архивист.
Сотрудник Полтавской Губернской Архивной Комиссии, в 1920−30-х гг. научный сотрудник Исторической Секции ВУАН и руководитель Черниговского исторического архива. Исследователь экономической истории Гетманщины 17−18 вв.
Среднее образование Павел получил в низшей сельскохозяйственной школе на хуторе Воздвиженском поблизости Ямполя, которую учредил в собственном имении общественный деятель, философ, педагог и писатель Н.Н. Неплюев.
После её окончания П. Федоренко выдержал экзамен на звание учителя начальной школы и в течение 1900−1908 гг. работал в сёлах Волыни.
Именно в то время у молодого учителя проснулся интерес к историческому прошлому. Первой пробой пера П. Федоренко-историка стало исследование «Могильник с. Городок Ровенского уезда Волынской губернии», которое увидело мир на страницах «Трудового Общества исследователей Волыни».
Вскоре он экстерном сдал экзамены за курс мужской гимназии в Остроге и поступил на юридический факультет Киевского университета, а затем перевёлся на исторический факультет.
В студенческие годы П. Федоренко начал серьёзные научные исследования по истории Левобережной Украины второй половины XVII — XVIII вв., принимал участие в работе историко-этнографического кружка, которым руководил профессор Н. Довнар-Запольский.
1915 г. в «Трудах Полтавской архивной комиссии» был опубликован большой труд П. Федоренко «Воронковская сотня Переяславского полка по Румянцевской описи 1765−1769 гг.».
Она показала незаурядную работоспособность и исследовательский талант историка, который сформировался в русле так называемой левобережной школы в украинской историографии.
В этом же 1915 г. П. Федоренко окончил университет, отслужил год в запасном батальоне писарем и осенью 1916 г. начал преподавать отечественную историю в только что созданном Черниговском учительском институте.
Большую работу он проводил и в Черниговском научном обществе, которое сыграло важную роль в развёртывании историко-краеведческого движения в регионе. Основано в 1920 г. как филиал киевского Украинского научного общества, оно с 1925 г. действовало под эгидой Всеукраинской Академии наук.
Вместе с тем П. Федоренко настойчиво исследовал историю Левобережной Украины — Гетманщины второй половины XVII — XVIII вв.
Ему принадлежит приоритет в изучении металлургической промышленности той эпохи — так называемого «рудницкого дела», сосредоточенной в пределах Чернигово-Сиверщины.
На страну надвигалась кровавая туча сталинских репрессий. П. Федоренко арестовали 14 октября 1938 года — третий арест.
На этот раз следствие длилось целый год. Согласно приговору пресловутого Особого Совещания при НКВД в Москве П. Федоренко помещён в концлагеря ГУЛАГ на пять лет (север Казахстана).
Вернуться на Украину он смог только после окончания войны, в сентябре 1945 г.
Некоторое время П. Федоренко преподавал математику в Конотопском учительском институте, а затем перебрался в Киев и устроился на должность старшего научного сотрудника историко-культурного заповедника «Киево-Печерская лавра».
Здесь он наконец получил возможность возобновить научные исследования. Впоследствии, в течение 1948−1954 гг., П. Федоренко жил в Корсуне и работал заведующим отделом и заместителем директора тамошнего музея.
За время хрущёвской «оттепели» старый историк обжаловал вынесенный ему в 1938 г. приговор и, к счастью, дождался его отмены.
Президиум Черниговского областного суда 16 мая 1959 г. принял решение о полной реабилитации П. Федоренко. Последние годы его жизни прошли в Киеве.
До своего 80-летия учёный получил лучший подарок — собственную книгу «Рудни Левобережной Украины в XVII—XVIII вв.», которая была опубликована московским издательством АН СССР в 1960 г.