|
Фёдоров-Давыдов Г.А.. Книги онлайн Герман Алексеевич Фёдоров-Давыдов (17 июля 1931 — 23 апреля 2000) — советский и российский историк, археолог, специалист по нумизматике Золотой Орды и средневековой Восточной Европы, один из основателей и руководитель Поволжской археологической экспедиции. Доктор исторических наук, профессор Московского государственного университета. Член-корреспондент Германского археологического института (1983), действительный член РАЕН, лауреат Ломоносовской премии I степени (1998), координатор секции археологии Экспертного совета по истории, археологии, этнографии Российского гуманитарного научного фонда. Родился в Москве в 1931 году. Его отец — Алексей Александрович Фёдоров-Давыдов (1900—1969), — известный искусствовед, автор монографий о русском искусстве, член-корреспондент Академии художеств СССР, заведующий кафедрой истории русского и советского искусства МГУ. Мать, Ирина Николаевна, из купеческой семьи, была художником. Дед, Александр Александрович Фёдоров-Давыдов, — первый издатель детской литературы в России, автор книг о детских годах известных исторических деятелей, рассказов и сказок для детей. Окончил в 1954 году исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, работал на этом факультете с 1960 года. В 1987 году был избран директором Института археологии АН СССР, но не утверждён в должности Президиумом академии. Специалист по восточной и русской средневековой нумизматике, археологии и истории Поволжья и Средней Азии. Являлся начальником Поволжской археологической экспедиции Института археологии и МГУ, исследующей древние памятники в Волгоградской и Астраханской областях. Участвовал в археологических раскопках в Средней Азии, Чувашской и Татарской АССР, в Тунисе, а также в Монгольской Народной Республике. Похоронен на Введенском кладбище.
Фёдоров-Давыдов Г.А. на видео
Книги (21)
Археологические памятники мордвы первого тысячелетия нашей эрыРед. Г.А. Фёдоров-Давыдов. Сборник трудов Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Мордовской АССР, содержащий работы, посвящённые археологии и отчасти этнографии и лингвистике мордвы, важные для исследования этногенеза мордовского народа, и адресованный всем изучающим археологию и этнографию.
Город Болгар. Монументальное строительство, архитектура, благоустройствоМонография исследует один из крупнейших средневековых городов Восточной Европы. Представлены сохранившиеся на месте древнего города здания XIII—XIV вв. и вскрытые в результате работ археологов остатки построек культового и бытового назначения, объекты благоустройства от X до начала XV в. Анализируются планировка, строительные и отделочные материалы, строительные приемы, архитектурные традиции. Выявляется уровень благоустройства Болгара. Рассмотрены вопросы консервации, реставрации и реконструкции архитектурных памятников. Книга хорошо иллюстрирована.
Город Болгар. Очерки истории и культурыГород Болгар был одним из крупнейших политических и экономических центров Восточной Европы, столицей средневекового государства волжских болгар. Его мощное культурное воздействие испытали многие древние народы Поволжья и Прикамья. В истории древней Руси существенную роль играли с вязи с Болгаром. Его хозяйству, торговле, культуре, социальному развитию посвящена эта книга. В книге впервые во всей полноте привлечены разнообразные источники, освещающие историю Болгара — выдающегося памятника средневековой истории Восточной Европы. Рассматриваются стратиграфия и топография города, его оборонительные сооружения, нумизматические, антропологические и прочие материалы.
Город Болгар. Ремесло металлургов, кузнецов, литейщиковКнига продолжает исследование ремесел одного из крупнейших средневековых городов Восточной Европы, политического, экономического и культурного центра Волго-Камья и посвящена изучению таких ведущих отраслей ремесла, как производство черного и цветного металла. Углубленным технологическим и типологическим анализом многочисленного археологического материала исследуются металлургический процесс и разнообразнейшая продукция кузнецов и литейщиков.
Денежное дело Золотой ОрдыОчерк о денежном обращении Золотой Орды, информация об основных находках монет, обширный каталог, включающий описания, качественные прорисовки и всю необходимую для идентификации информацию. В первой главе дается краткий очерк истории и основных периодов денежного обращения Золотой Орды, реконструируются весовые монетные стандарты, описываются принципы монетного обращения и принципы оформления монет. Во второй главе дается описание 175 кладов золотоордынских монет, известных автору к моменту написания книги. Указываются время и место находки, место хранения и публикации, посвященные кладу, дается краткое описание состава клада. Каталог золотоордынских монет включает описание 614 типов монет. Для каждого монетного типа указывается дата и место чеканки, а так же дается перевод легенды на русский язык и графическое изображение лицевой и оборотной сторон монет. На сегодня это самое полное описание монетных типов Золотой Орды. В Приложении приводится библиографический указатель научных работ по нумизматике Золотой Орды, включающий 510 работ.
Древности Старого Орхея. Золотоордынский периодОтв. ред. Г.А. Фёдоров-Давыдов. В монографии анализируются материалы многолетних раскопок одного из городов XIV в. на территории Днестровско-Прутского междуречья — Старого Орхея, которые отражают различные стороны социально-экономической жизни и быта городского населения. Впервые даются типология производственных, жилых и хозяйственных сооружений, классификация красноглиняной и кашинной поливной керамики, оснащается такой важный вопрос, как состав денежного обращения, позволяющий установить время зарождения города XIV в., его расцета и упадка. Книга рассчитана на историков, археологов, этнографов, краеведов и студентов-историков.
Древности Старого Орхея. Молдавский периодОтв. ред. Г.А. Фёдоров-Давыдов. В монографии анализируются материалы многолетних раскопок молдавского средневекового города XV — XVI в. на территории Днестровско-Прутского междуречья — Старого Орхея, которые отражают различные стороны социально-экономической жизни и быта городского населения. Впервые даются типология производственных, жилых и хозяйственных сооружений, классификация керамического материала, оснащается такой важный вопрос, как состав денежного обращения в XV — XVII в. Книга рассчитана на историков, археологов, этнографов, краеведов и студентов-историков.
Золотоордынские города Поволжья. Керамика. Торговля. БытМонография является продолжением книги Г. А. Федорова-Давыдова о золотоордынских городах, вышедшей в издательстве МГУ в 1994 г. Здесь анализируется наиболее массовый материал, добытый многолетними раскопками Поволжской экспедиции: неполивная керамика (посуда, домашняя утварь, игрушки и т. д.), рассматриваются торговля Золотой Орды и некоторые черты жизни ее городского населения.
История и культура древнерусского городаСборник объединяет статьи, содержащие сведения о новейших достижениях археологов, историков, лингвистов, искусствоведов в изучении средневекового города. Рассматриваются проблемы происхождения и формирования Новгородской республики, дается лингвистический и исторический анализ берестяных грамот, исследуются памятники архитектуры, прикладного искусства, эпиграфики и материальной культуры; освещаются также проблемы нумизматики и сфрагистики, древнерусской культуры и искусства, изучаются торговые связи и социальный строй средневековой Руси. Сборник отражает комплексный подход к изучению многообразия жизни древнерусского города.
Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских хановВ основу исследования лег археологический материал. Но кроме его источниковедческой обработки автор поставил перед собой более широкие задачи. Он стремился представить внутреннюю историю средневекового кочевнического общества на территории восточноевропейских степей. Затрагивая только частично вопросы этногенеза, который протекал главным образом в степях Азии, и антропологии печенегов, торков и половцев, а также хорошо разработанные вопросы взаимоотношения кочевников с Русью, Венгрией, Болгарией и Византией, автор посвятил работу истории материальной культуры, религии, хозяйства и быта этих племен, истории их расселения и передвижений на обширных равнинах степной Юго-Восточной Европы.
Курганы, идолы, монетыЧерез степи Европы и Азии прошло несколько волн кочевников: гунны, за ними авары, хазары, болгары, печенеги, половцы, затем чингизхановские армии и Золотая Орда. Почему эти дикие племена оказывались такими сильными, непобедимыми, почему их боялась культурная Европа? Чем вызвана эта периодичность нашествий азиатских кочевников? Эти вопросы сразу же возникают перед исследователем, как только он соприкасается с историей кочевых степей. Автор книги, известный нумизмат, археолог и историк Золотой Орды, сам участвовал в раскопках памятников средневековых кочевников в южнорусских степях; он объехал много музеев, имеющих коллекции кочевнических древностей или собрания средневековых изваяний. Ярко и красочно рассказывается в книге о тюркских кочевниках, населявших наши степи в средневековье, о их быте и истории, о их идолах и курганах, замках и городах. В книге использованы материалы раскопок на Ахтубе, организованных МГУ, Волгоградским управлением культуры и Казанским государственным университетом.
Материалы и исследования по археологии Поволжья. Вып. IРед.: Ю.А. Зеленеев, Г.А. Фёдоров-Давыдов. В сборнике публикуются материалы исследований Поволжской археологической экспедиции, в основном, по средневековой археологии Поволжья. Книга предназначена для научных сотрудников, студентов и всех интересующихся историей Поволжья. Издание осуществляется за счёт средств Федеральной целевой программы «Интеграция», проект № 229 «Археологическое изучение столицы Золотой Орды — г. Сарай ал-Джедид и его округи».
Монеты Московской РусиВ монографии изложены итоги исследования большого нумизматического материала конца XIV — начала XV в. Анализируя надписи и изображения на монетах Москвы, Серпухова, Можайска, Ярославля, Дмитрова, Ростова, автор выявил новые данные, не использованные еще исторической наукой для характеристики процесса возникновения и укрепления независимого Русского централизованного государства для изучения политики Москвы после победы на Куликовом поле в 1380 г. Рассматриваются вопросы денежного обращения и торговли в Северо-Восточной Руси на рубеже XIV–XV вв.
Монеты Нижегородского княжестваКнига профессора Московского университета, автора популярных книг по нумизматике, посвящена денежному делу Нижнего Новгорода, Суздаля и Городца в период самостоятельности Суздальско-Нижегородского княжества и после его присоединения к Москве; дана характеристика монет Саранского и других кладов, обнаруженных в данном регионе, а также монет, хранящихся в крупных музеях страны. На основе летописных свидетельств о политической истории Суздальско-Нижегородской земли на материалах монет исследуются взаимоотношения Московского и Нижегородского княжеств, делаются выводы об экономической и политической необходимости объединения Северо-Восточной Руси под главенством Москвы, о частичном освобождении этих земель от Ордынской зависимости. Для специалистов-историков и нумизматов, а также читателей, интересующихся древностями нашей страны.
Монеты рассказываютКнига доктора исторических наук Г. А. Федорова-Давыдова посвящена нумизматике — науке о монетах, ее основным понятиям и методам, влиянию на различные стороны жизни. В ней рассказывается о монетах Древней Греции и Рима, арабского Востока и Византии, средневековой Европы, России и современных государств. Для среднего и старшего школьного возраста.
Монеты — свидетели прошлого. Популярная нумизматикаКнига профессора Московского университета Г.А. Фёдорова-Давыдова написана в научно-популярной форме, ярко и увлекательно. Она представляет собой очерки истории денежного дела в античных государствах Средиземноморья, средневековой Западной Европе, странах Востока, на Руси (от первых «златников» и «сребреников» князя Владимира до реформ Петра I), рассказывается здесь также о монетах нового времени; специальный раздел посвящён началу советской монетной чеканки. Автор показывает, что монеты являются интересным и своеобразным историческим источником. Они — «свидетели прошлого», повествующие — часто весьма точно и беспристрастно — о войнах и реформах, о борьбе за государственную независимость, восстаниях и усобицах... Применяя современные методы изучения монет, и прежде всего больших монетных комплексов — кладов, учёные восстанавливают подчас не только события, но и сложнейшие социально-исторические процессы. Читатель получит представление о специфике работы нумизматов, об основных понятиях нумизматической науки. Для широкого круга читателей.
На окраинах античного мираВ книге рассказывается об истории, культуре и искусстве стран Передней и Средней Азии, а также народов, обитавших на бескрайних просторах евразийских степей в эпоху эллинизма. Автор анализирует те новые явления, которые были присущи этому периоду, показывает взаимопроникновение восточных и западных элементов культуры.
Общественный строй Золотой ОрдыПредлагаемая читателю книга представляет собой вторую часть большой работы по истории кочевых народов в Восточно-Европейских степях X — XV вв. Первая часть её была опубликована в 1966 г. отдельной книгой «Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов». Данное исследование находится как бы на стыке двух традиционных для русской науки тем: истории печенегов, торков и половцев в южнорусских степях и истории Золотой Орды.
Северное Причерноморье и Поволжье в отношениях Востока и Запада в XII-XVI векахТерритория Северного Причерноморья и Поволжья издревле была зоной активных контактов населения. Большое влияние на происходившие в этом обширном регионе исторические процессы оказывало столкновение и взаимное перекрещивание интересов стран Востока и Запада. В разные периоды влияние Востока и Запада не было одинаковым. Особое значение во взаимоотношениях Востока и Запада этот регион приобрел в эпоху позднего средневековья. Именно поэтому сейчас исследователей прошлого привлекают проблемы взаимосвязей и взаимовлияний исторического и культурного развития региона в позднесредневековую эпоху. В основу сборника легла часть докладов, прочитанных участниками Азовского семинара. Хронологически сборник охватывает период, оказавший огромное влияние на судьбы государств и народов Юго-Восточной Европы. Важнейшими процессами исторического развития в этом регионе были: итальянская колонизация, образование, расцвет и распад Золотой Орды, образование донского, запорожского и терского казачества и их взаимоотношения с Россией, Турцией, Польшей и Крымским ханством.
Сокровища сарматских вождей и древние города ПоволжьяАвторы: Н.М. Булатова, В.В. Дворниченко, Э.Д. Зиливийская, Г.А. Фёдоров-Давыдов. В сборнике публикуются результаты раскопок, проведённых в зоне строительства ирригационных систем Астраханской области. Материалы относятся к ямной культуре, сарматской эпохе, времени раннего средневековья (Хазарского каганата) и к средневековым кочевникам. Публикуются материалы богатейшего погребения сарматского царя, в котором обнаружено множество высокохудожественных драгоценных вещей. Включены также статьи о раскопках Селитренного городища XIV в., где прослеживаются остатки усадьбы дворцового типа, двух бань, построек хозяйственного и жилого назначения. Для археологов.
Статистические методы в археологииВ пособии излагаются основные понятия теории вероятностей и математической статистики применительно к археологии. Показаны методы работы с массовыми количественными и качественными признаками на археологических объектах, способы статистического выявления взаимосвязей между признаками, объектами и группами объектов и их археологическое истолкование.
|
|