
Федосов Дмитрий Геннадьевич — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени.
В 1979–82 учился на факультете Международного права МГИМО.
В 1986 окончил исторический факультет МГУ (кафедра Истории Средних Веков).
В 1986–89 в аспирантуре ИВИ РАН (научный руководитель Е.В. Гутнова). В 1990 защитил в ИВИ кандидатскую диссертацию «Шотландия в XI — начале XIV в.: Общественное развитие и политическая борьба».
С 1990 работает в Отделе Средних Веков и раннего Нового времени ИВИ РАН, с 1996 старший научный сотрудник.
Почетный сотрудник Эбердинского Университета (Великобритания).
Д.Г. Федосов — основатель и председатель Московского Каледонского Клуба (с 1994), общественной организации, объединяющей поклонников Шотландии и потомков шотландских родов в России.
В 2007 г. он был инициатором, членом правления и главным экспертом первого военно-исторического и музыкального фестиваля на Красной площади в Москве — «Кремлевская Зоря» (автор названия).
Он также является соавтором и участником ряда теле- и радиопрограмм по русско-шотландской исторической тематике, вышедших в России и Великобритании.
Область исследований и интересов: история и культура Шотландии, России, Украины, шотландской диаспоры; российско-шотландские связи от Средних Веков и Нового времени до начала XX в.; военная история, геральдика, генеалогия, история музыки, архитектуры, изобразительного искусства.
В течение 20 лет занимается первой полной научной публикацией «Дневника» генерала Патрика Гордона оф Охлухрис (1635–1699) — главного наставника царя Петра I — как в подлиннике, так и в русском переводе (вышло в свет по пять томов на англ. и рус. языках).
Им составлен и дополняется историко-биографический справочник «От льва к двуглавому орлу. Шотландцы в России, 1500–1700» (совместно с О.Я. Ноздриным).