
Феофан Грек (около 1340 — около 1410) — византийский и русский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей.
Есть сведения, что он расписал почти сорок церквей, написал множество икон и оставил свой след в книжной миниатюре.
Но до наших дней дошли только фрески в Новгороде, книги, которые он украшал, все утрачены, а в отношении икон мнения искусствоведов разделились, они говорят о них, как о произведениях «кисти мастера Феофанова круга».
Уцелевших фактов биографии Феофана Грека также мало, как и его наследия, дошедшего до наших дней. Общепринятая версия гласит, что Феофан родился в Византии, в самом её сердце — Константинополе в 1340 году. Именно за это его прозвали Греком.
На Руси он появился 30-летним юношей, в 1370-м году. Есть предположение, что он сопровождал митрополита Кирпиана в Новгород.
Через два десятка лет переселился в Москву, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Некоторые историки подтверждают, что Грек некоторое время жил в Коломне и Серпухове, оставил после себя много шедевров, которые, к сожалению, до нас не дошли.
Феофан Грек был приверженцем исихазма. Согласно этому христианскому вероучению, медитация, это ничто иное, как познание божественного.
Сведения о личной жизни иконописца также не сохранились. Основным источником биографических сведений о Феофане Греке стало письмо писателя и художника Епифания Премудрого, которое адресовалось преподобному Кириллу Белозёрскому.
В этом послании Епифаний рассказал о жизни и деятельности Грека, о методиках его работы.
Если верить сведениям, полученным из письма Епифания, то за всю свою творческую биографию Грек работал над росписью более сорока каменных церквей, причём в самых разных городах, среди которых Константинополь (нынешний Стамбул), Галат, Халкидон, Кафа (современная Феодосия), и в древнерусских городах.
До нашего времени дошли только несколько росписей в русских церквях. Первая и единственная работа иконописца, официально зарегистрированная на бумаге — церковь Спаса Преображения в Великом Новгороде, расположенная на Ильине улице.
Остальные росписи Грека сохранились лишь фрагментами. По этим неповреждённым элементам мы можем судить о мастерстве иконописца и масштабе работы, проведённой для создания той или иной фрески.
Феофан Грек на видео