
Несколько неожиданно для меня самого настоящее исследование превратилось в целый объёмистый том моей «Геохимии».
Сначала это должно было быть лишь краткое исследование о применении периодической системы Менделеева к геохимии, и небольшая брошюра должна была кратко отразить влияние этого закона на развитие кристаллохимии и геохимии.
Затем, в связи с докладом на юбилейном Менделеевском съезде осенью 1934 г., мне пришлось углубиться в эти вопросы, и я не мог ограничиться только формальным указанием того, что сделано, без более глубокого анализа проблемы в целом.
Я счёл необходимым попытаться подойти и к самой Менделеевской таблице и к геохимии с точки зрения идей энергетики; блестящие обобщения В.И. Вернадского толкали меня на этот путь, и поэтому скоро проблемы энергии кристалла в достижениях М. Борна и А.Ф. Капустинского сделались исходными точками моих исканий.
Задача разрасталась в целое исследование. В сущности таким образом я стал подходить к последнему тому моей «Геохимии», как я его замыслил в самом начале, в котором я хотел вывести основные законы природных процессов из главнейших химических параметров атома.
Сейчас именно эта идея вылилась у меня в виде целой монографии, и, не желая задерживать её изложение, я решил посвятить ей настоящий, третий том «Геохимии», нарушив несколько намеченный в начале порядок изложения.