|
Филатов С.Б.. Книги онлайн Сергей Борисович Филатов (18 января 1951, Москва, СССР) — советский и российский религиовед и социолог религии. Кандидат исторических наук. В 1973 окончил психологический факультет МГУ. В 1978 окончил исторический факультет МГУ. В 1985 защитил в Институте США и Канады АН СССР диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Католическая церковь в общественно-политической жизни США». В 1990 — 1992 годах руководитель проекта общероссийских социологических исследований «Религиозность и мировоззрение населения России», проведенных по заданию Аналитического центра РАН. С 1997 года по настоящее время — старший научный сотрудник Центра исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН. Автор более 150 научных и публицистических работ о месте и влиянии религии в общественной жизни США, СССР, Канады. Ответственный редактор сборников статей: «Религия и демократия. На пути к свободе совести. Вып. II» и «Религия и права человека. На пути к свободе совести. Вып. III», «Религия и общество. Очерки религиозной жизни современной России». Ответственный редактор и составитель семитомного энциклопедического издания «Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания». Член редакционной коллегии информационно-аналогического журнала «Религия и право», издаваемого некоммерческим партнёрством «Славянский правовой центр».
Филатов С.Б. на видео
Книги (11)
Атлас современной религиозной жизни России. В 3 томах. Том 1Трехтомное информационно-аналитическое издание «Атлас современной религиозной жизни России» посвящено описанию религиозно-общественной ситуации в 78 субъектах Российской Федерации. Оно включает описание своеобразия религиозной истории данного региона, описание религиозных течений, существующих в данном регионе, и религиозной политики властей региона в 1988-2004 гг. Издание подготовлено на основе исследований, проведенных в 1997-2004 гг. под руководством Кестонского института (Великобритания) группой российских и английских ученых в рамках проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России».
Двадцать лет религиозной свободы в РоссииСоавтор: Малашенко А.В. Сборник статей посвящен различным вопросам существования религий в России за последнее двадцатилетие. На примере православия, ислама, других конфессий анализируется законодательно-правовая база отношений религии и государства, а также собственно практики этих отношений. Рассматриваются проблемы религиозного «ренессанса», место, которое религия занимает ныне в обществе, деятельность общин и религиозных движений. Авторы статей размышляют о том, насколько реальна религиозная свобода в постсоветской России и каковы сдерживающие ее факторы.
Религиозно-общественная жизнь российских регионов. Том 1Информационно-аналитическое издание «Религиозно-общественная жизнь российских регионов» посвящена анализу религиозной ситуации в субъектах РФ. Анализируется своеобразие религиозной ситуации в регионах, основные религиозные течения, существующие в данном регионе, религиозная политика властей в девяностые годы ХХ века и десятые — XXI века.
Религиозно-общественная жизнь российских регионов. Том 2Информационно-аналитическое издание «Религиозно-общественная жизнь российских регионов» посвящена анализу религиозной ситуации в субъектах РФ. Анализируется своеобразие религиозной ситуации в регионах, основные религиозные течения, существующие в данном регионе, религиозная политика властей в девяностые годы ХХ века и десятые — XXI века.
Религия и глобализация на просторах ЕвразииСборник посвящен малоисследованной проблеме влияния глобализации на религию. Авторы статей рассматривают эту проблему в приложении к православию, католичеству, протестантизму исламу буддизму, индуизму и современному язычеству. Книга подготовлена по результатам семинаров, состоявшихся в Московском Центре Карнеги в 2003–2004 гг. в рамках программы «Межэтнические отношения и нациестроительство» (руководители программы — Марта Брилл Олкотт и Алексей Малашенко).
Религия и конфликтСоавтор: Малашенко А.В. Сборник посвящен роли религиозного фактора в конфликтных ситуациях, возникающих в транзитный период развития общества. Книга состоит из двух разделов. В первом речь идет о конфликтах на постсоветском пространстве, во втором рассмотрены конфликты в иных регионах мира. В поле зрения авторов статей — влияние на конфликты разных направлений христианства, а также ислама, индуизма и буддизма.
Религия и общество. Очерки религиозной жизни современной РоссииВ сборник включены статьи, являющиеся плодом многолетнего сотрудничества Кестонского института и команды российских социологов религии в рамках проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России». Некоторые из представленных материалов были ранее использованы в статьях, опубликованных в российских («Вопросы философии», «Политические исследования», «Истина и жизнь», «Дружба народов»), а также английских («Religion, State & Society») журналах. Предлагаемая книга представляет собой собрание существенно переработанных и обновленных лучших из ранее опубликованных статей, новых очерков на темы, ранее освещенные в уже изданных статьях, а также ряда принципиально новых текстов.
Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания. Том 1В информационно-аналитическом издании «Современная религиозная жизнь России» представлены сведения о существующих в стране религиозных организациях, их численности, конфессиональных учебных заведениях, средствах массовой информации, благотворительной деятельности. Изложены основы вероучений, подходы к социально значимым проблемам, проанализированы идейные течения и конфликты внутри религиозных сообществ, их взаимоотношения с властью и обществом, охарактеризована религиозная жизнь в регионах. Первый том посвящен православным церквам различных юрисдикций, старообрядческим согласиям, церквам, относящимся к духовному христианству, Армянской апостольской церкви, Ассирийской церкви Востока и Католической церкви в России.
Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания. Том 2В информационно-аналитическом издании «Современная религиозная жизнь России» представлены сведения о существующих в стране религиозных организациях, их численности, конфессиональных учебных заведениях, средствах массовой информации, благотворительной деятельности. Изложены основы вероучений, подходы к социально значимым проблемам, проанализированы идейные течения и конфликты внутри религиозных сообществ, их взаимоотношения с властью и обществом, охарактеризована религиозная жизнь в регионах. Второй том издания посвящен протестантизму. Наряду со статьями о его различных течениях представлены материалы о близких протестантизму, но выходящих за его рамки религиозных движениях: Обществе Свидетелей Иеговы, мормонах, квакерах, Обществе христианской науки, Церкви Христа.
Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания. Том 3В информационно-аналитическом издании «Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания» представлены сведения о существующих в стране религиозных организациях, их численности, конфессиональных учебных заведениях, средствах массовой информации, благотворительной деятельности. Изложены основы вероучений, подходы к социально значимым проблемам, проанализированы идейные течения и конфликты внутри религиозных сообществ, их взаимоотношения с властью и обществом. Третий том издания посвящен иудаистским, исламским, буддийским, индуистским религиозным организациям, а также бахаизму и сикхизму.
Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания. Том 4В информационно-аналитическом издании «Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания» представлены сведения о существующих в стране религиозных организациях, их численности, конфессиональных учебных заведениях, средствах массовой информации, благотворительной деятельности. Изложены основы вероучений, подходы к социально значимым проблемам, проанализированы идейные течения и конфликты внутри религиозных сообществ, их взаимоотношения с властью и обществом. Четвертый том издания посвящен рериховскому движению, федоровскому движению, язычеству и новым религиозным движениям.
|
|