|
Фишер Куно. Книги онлайн Куно Фишер (Kuno Fischer, 23 июля 1824, Силезия — 5 июля 1907) — известный немецкий историк философии. В 1850 г. открыл курс в Гейдельберге, но ему было запрещено чтение лекций, без объяснения причин. Это распоряжение вызвало всеобщее негодование; только дармштадтский клерикальный орган в анонимной статье пытался оправдать образ действия правительства. С 1856 до 1872 г. Фишер состоял профессором Йенского университета, а затем перешёл в Гейдельберг, где привлекал многочисленную аудиторию своими блестящими лекциями. Фишера при изложении истории философии занимала главным образом не история проблем и не экономическое истолкование философии. У Фишерана первом плане три задачи: усвоение духа данной системы, выяснение связи данной системы с личностью её творца и выяснение связи данной системы с другими системами мысли. Особенно крупны заслуги Фишера в разъяснении значения философских систем Канта и Гегеля. При изложении различных философских систем ему случалось попутно затрагивать глубокие и интересные вопросы, вызывавшие оживленный спор в литературе. Фишер разъяснил ошибочность истолкования «атрибутов» в системе Спинозы в духе субъективных «форм познания»; Фишер отрезал путь к догматическому истолкованию «трансцендентальной эстетики» Канта; говоря о Фихте, Фишер пытается наперекор мнению других историков показать, что философское миросозерцание Фихте второго периода не находится в противоречии с его первоначальной точкой зрения. Взгляды Фишера на историю философии, даже когда они могут быть ошибочными, интересны и возбуждают мысль. Когда престарелого автора, Куно Фишера, спрашивали, почему он не отводит в своих трудах места Фридриху Ницше, то знаменитый гейдельбергский профессор с презрением всегда отвечал: «Ницше — просто сумасшедший».
Книги (11)
История новой философии. Том 1. Декарт, его жизнь, сочинения и учениеВ настоящем издании впервые на русском языке в полном объеме (10 томов) представлен фундаментальный труд «История новой философии» Куно Фишера (1824 — 1907). Эти книги до настоящего времени сохраняют свою ценность как руководство для изучения истории европейской философии Нового времени, а также немецкой классической философии. В работах Куно Фишера сочетаются философская основательность и высокое литературное мастерство изложения. Именно поэтому они стали настольными книгами выдающихся деятелей европейской культуры XIX и XX столетий, к числу которых принадлежали Лев Толстой и многие русские философы — С.Н. Трубецкой, С.Л. Франк, И.О. Лосский, П.Б. Струве и другие.
История новой философии. Том 2. Спиноза, его жизнь, сочинения и учениеВ настоящем издании впервые на русском языке в полном объеме (10 томов) представлен фундаментальный труд «История новой философии» Куно Фишера (1824 — 1907). Эти книги до настоящего времени сохраняют свою ценность как руководство для изучения истории европейской философии Нового времени, а также немецкой классической философии. В работах Куно Фишера сочетаются философская основательность и высокое литературное мастерство изложения. Именно поэтому они стали настольными книгами выдающихся деятелей европейской культуры XIX и XX столетий, к числу которых принадлежали Лев Толстой и многие русские философы — С.Н. Трубецкой, С.Л. Франк, И.О. Лосский, П.Б. Струве и другие.
История новой философии. Том 3. Лейбниц, его жизнь, сочинения и учениеВ настоящем издании впервые на русском языке в полном объеме (10 томов) представлен фундаментальный труд «История новой философии» Куно Фишера (1824 — 1907). Эти книги до настоящего времени сохраняют свою ценность как руководство для изучения истории европейской философии Нового времени, а также немецкой классической философии. В работах Куно Фишера сочетаются философская основательность и высокое литературное мастерство изложения. Именно поэтому они стали настольными книгами выдающихся деятелей европейской культуры XIX и XX столетий, к числу которых принадлежали Лев Толстой и многие русские философы — С.Н. Трубецкой, С.Л. Франк, И.О. Лосский, П.Б. Струве и другие.
История новой философии. Том 4. Том 5. Иммануил Кант и его учение. Части первая и втораяВ настоящем издании впервые на русском языке в полном объеме (10 томов) представлен фундаментальный труд «История новой философии» Куно Фишера (1824 — 1907). Эти книги до настоящего времени сохраняют свою ценность как руководство для изучения истории европейской философии Нового времени, а также немецкой классической философии. В работах Куно Фишера сочетаются философская основательность и высокое литературное мастерство изложения. Именно поэтому они стали настольными книгами выдающихся деятелей европейской культуры XIX и XX столетий, к числу которых принадлежали Лев Толстой и многие русские философы — С.Н. Трубецкой, С.Л. Франк, И.О. Лосский, П.Б. Струве и другие.
История новой философии. Том 6. Фихте, его жизнь, сочинения и учениеВ настоящем издании впервые на русском языке в полном объеме (10 томов) представлен фундаментальный труд «История новой философии» Куно Фишера (1824 — 1907). Эти книги до настоящего времени сохраняют свою ценность как руководство для изучения истории европейской философии Нового времени, а также немецкой классической философии. В работах Куно Фишера сочетаются философская основательность и высокое литературное мастерство изложения. Именно поэтому они стали настольными книгами выдающихся деятелей европейской культуры XIX и XX столетий, к числу которых принадлежали Лев Толстой и многие русские философы — С.Н. Трубецкой, С.Л. Франк, И.О. Лосский, П.Б. Струве и другие.
История новой философии. Том 7. Шеллинг, его жизнь, сочинения и учениеВ настоящем издании впервые на русском языке в полном объеме (10 томов) представлен фундаментальный труд «История новой философии» Куно Фишера (1824 — 1907). Эти книги до настоящего времени сохраняют свою ценность как руководство для изучения истории европейской философии Нового времени, а также немецкой классической философии. В работах Куно Фишера сочетаются философская основательность и высокое литературное мастерство изложения. Именно поэтому они стали настольными книгами выдающихся деятелей европейской культуры XIX и XX столетий, к числу которых принадлежали Лев Толстой и многие русские философы — С.Н. Трубецкой, С.Л. Франк, И.О. Лосский, П.Б. Струве и другие.
История новой философии. Том 8. Гегель, его жизнь, сочинения и учениеВ настоящем издании впервые на русском языке в полном объеме (10 томов) представлен фундаментальный труд «История новой философии» Куно Фишера (1824 — 1907). Эти книги до настоящего времени сохраняют свою ценность как руководство для изучения истории европейской философии Нового времени, а также немецкой классической философии. В работах Куно Фишера сочетаются философская основательность и высокое литературное мастерство изложения. Именно поэтому они стали настольными книгами выдающихся деятелей европейской культуры XIX и XX столетий, к числу которых принадлежали Лев Толстой и многие русские философы — С.Н. Трубецкой, С.Л. Франк, И.О. Лосский, П.Б. Струве и другие.
История новой философии. Том 9. Артур ШопенгауэрВ настоящем издании впервые на русском языке в полном объеме (10 томов) представлен фундаментальный труд «История новой философии» Куно Фишера (1824 — 1907). Эти книги до настоящего времени сохраняют свою ценность как руководство для изучения истории европейской философии Нового времени, а также немецкой классической философии. В работах Куно Фишера сочетаются философская основательность и высокое литературное мастерство изложения. Именно поэтому они стали настольными книгами выдающихся деятелей европейской культуры XIX и XX столетий, к числу которых принадлежали Лев Толстой и многие русские философы — С.Н. Трубецкой, С.Л. Франк, И.О. Лосский, П.Б. Струве и другие.
История новой философии. Том 10. Фрэнсис Бэкон Веруламский: реальная философия и ее эпохаВ настоящем издании впервые на русском языке в полном объеме (10 томов) представлен фундаментальный труд «История новой философии» Куно Фишера (1824 — 1907). Эти книги до настоящего времени сохраняют свою ценность как руководство для изучения истории европейской философии Нового времени, а также немецкой классической философии. В работах Куно Фишера сочетаются философская основательность и высокое литературное мастерство изложения. Именно поэтому они стали настольными книгами выдающихся деятелей европейской культуры XIX и XX столетий, к числу которых принадлежали Лев Толстой и многие русские философы — С.Н. Трубецкой, С.Л. Франк, И.О. Лосский, П.Б. Струве и другие.
История новой философии: Бенедикт СпинозаНастоящий том «История новой философии» К.Фишера посвящен голландском философу Бенедикту Спинозе (1632-1677). Спиноза, продолжая рационалистическую линию Декарта, утверждал, в отличие от Декарта, единственность субстанции, объединяющей мышление и протяжение (душу и тело) в качестве своих атрибутов. Он построил пантеистическую картину мира, в основе которой лежит аксиома «Бог есть то же самое, что и природа» («Deus sive natura»). В томе раскрываются жизненный и творческий путь философа, смысл и содержание его учения.
«Фауст» ГётеФишер Куно (1824–1907) — немецкий историк философии. В работе о «Фаусте» Гете Фишер исследует вопрос о возникновении идеи и композиции поэмы, предварительно рассмотрев античные сказания о магах, средневековые о Фаусте, поэмы о нем до Гете; сопоставляет «Фауста» Гете с первоначальным наброском поэмы, т. н. «Прафаустом». Перевод И.Д. Городецкаго
|
|