
Владимир Евгеньевич Флинт (14 марта 1924 Москве —23 марта 2004) — советский и российский зоолог, орнитолог, специалист в области охраны природы, профессор, президент Союза охраны птиц России.
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог Российской Федерации, действительный член РАЕН, член Петровской академии наук и искусств. Почётный член Териологического общества РАН, пожизненный почётный член Британского Орнитологического Союза и Национального географического общества США.
Участник Великой Отечественной войны, воевал в танковых войсках на Т-34, был контужен, но вернулся на фронт. Войну закончил на Эльбе помощником командира взвода автоматчиков.
В 1953 окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. В 1959 защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 защитил докторскую диссертацию.
Благодаря В.Е. Флинту был создан в 1993 году Союз охраны птиц России, который учёный 10 лет возглавлял как президент, а затем — как почётный президент.
Участвовал в создании Красных книг, в операции «Стерх», в подготовке законодательных актов по охране природы. В.Е. Флинт — один из авторов и редакторов Красной книги СССР (1978, 1982), Красной книги РСФСР (1983), Красной книги Российской Федерации (2001) и Красной книги Москвы (2001). Он — автор проекта закона СССР «Об охране и использовании животного мира», который декларировал принципиально новые юридические нормы, был одобрен и введён в действие постановлением Верховного Совета СССР с 1 января 1981 года. По его инициативе и при его прямом участии были созданы зоопитомники редких видов журавлей, хищных птиц, дрофы, джейрана и другие.
Был избран представителем СССР в Совет и Бюро МСОП, стал вице-председателем Комиссии по редким видам МСОП, членом Международного Орнитологического Комитета и его Исполкома, членом научного Совета Международного Фонда охраны журавлей, национальным координатором сотрудничества России с Международным Бюро по изучению и охране водно-болотных угодий.
Работал во ВНИИприроды.
В.Е. Флинт посетил более 50 зарубежных стран. Как член правления «Ассоциации дружбы с народами Африки», В.Е. Флинт организовал ряд поездок по национальным паркам Кении, Уганды, Танзании; вместе с такими учёными, как А.Г. Банников, Ю.А. Исаков, В.А. Попов и другие, он стал одним из первых русских зоологов, своими глазами увидевших животный мир саванн Восточной Африки.
Работал в экспедициях на Северном Казахстане, в Приморском крае, Туве, Забайкалье, Туркмении и в других республиках Средней Азии. С 1963 году его внимание привлек север — он побывал на Мурманском побережье Баренцева моря, на острове Врангеля, в тундре Якутии, на Таймыре.