|
Флоря Б.Н.. Книги онлайн Борис Николаевич Флоря (8.12.1937, Москва, СССР) — советский и российский историк-славист. Доктор исторических наук (1979), член-корреспондент РАН по Отделению истории (отечественная история) с 25 мая 2000 года. После окончания университета — младший научный сотрудник Археографической комиссии АН СССР. С 1965 года работает в Институте славяноведения и балканистики АН СССР/РАН. В 1969 году в Институте славяноведения и балканистики АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI — начале XVII вв.». В 1979 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Русско-польские отношения и политическое развитие Восточной Европы во второй половине XVI — начале XVII вв.» (специальность 07.00.03 — всеобщая история). Член-корреспондент РАН с 26 мая 2000 года по Отделению истории (отечественная история). В 1971—1972 и 1975—1976 годах проходил стажировку в Институте истории Польской АН. С 1 февраля 1994 года — профессор кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ. С 2005 года — заведующий отделом истории Средних веков Института славяноведения РАН. Один из крупнейших специалистов по истории славянских народов в Средние века, в том числе в области изучения этнического самосознания, формирования славянской государственности и самобытной культуры, истории церкви и международных отношений. Автор более 250 научных публикаций. Член редакционных коллегий журналов «Византийский временник», «Древняя Русь. Вопросы медиевистики», «Славяноведение» и «Средние века»; ответственный редактор ежегодника «Белоруссия и Украина: история и культура», член российско-польской, российско-литовской и российско-украинской комиссий историков. Являлся председателем экспертного совета РГНФ по отечественной истории до XX века.
Сайт автора: istina.msu.ru/profile/florya/
Флоря Б.Н. на видео
Книги (25)
Анфологион. Власть, общество, культура в славянском мире в Средние векаОтв. ред. Флоря Б.Н. В книге исследуется, какими способами, через какие эмблемы и символы власть «позиционирует» себя перед лицом общества, конкретнее — как эта репрезентация осуществлялась в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в эпоху Средних веков. В сборнике также представлены работы, посвящённые более общим проблемам взаимодействия власти и общества и различным аспектам истории культуры в странах региона. Сборник посвящён семидесятилетию выдающегося отечественного историка-медиевиста, члена-корреспондента РАН Бориса Николаевича Флори.
Брестская уния 1596 г. и общественно-политическая борьба на Украине и в Белоруссии в конце XVI — первой половине XVII вв. Часть IСоавторы: М.В. Дмитриев, С.Г. Яковенко. Брестская уния, заключённая в 1596 г. между западнорусским православным епископатом и католической церковью, важное событие в истории Восточной Европы. Вопрос о причинах этого события в течение долгого времени является объектом полемики между исследователями разной национальной (русской, украинской, польской) и конфессиональной ориентации. Коллектив авторов, подвергая критической оценке имеющиеся в историографии версии, предлагает своё оригинальное объяснение причин заключения Брестской унии, основанное прежде всего на анализе внутренних противоречий в жизни западнорусского (украинско-белорусского) православного общества второй половины XVI в. В работе показана также и та роль, которую сыграли в подготовке Брестской унии польский король Сигизмунд III, польская католическая церковь и Ватикан. В работе также всесторонне показаны различия между первоначальными планами инициаторов унии и её окончательным характером, связанные с влиянием на события всех этих сил. Наблюдения и выводы авторов основаны на широком круге источников, значительная часть которых сравнительно недавно введена в научный оборот и практически неизвестна русскому читателю. Работа является первым специальным исследованием вопроса в русской историографии последних 50 лет и выходит в свет к 400-летней годовщине заключения Брестской унии.
Брестская уния 1596 г. и общественно-политическая борьба на Украине и в Белоруссии в конце XVI — первой половине XVII вв. Часть IIСоавторы: М.В. Дмитриев, Л.В. Заборовский, А.А. Турилов. В работе показано, как религиозный конфликт, начало которому положили подчинение западнорусских епископов власти римского папы и вмешательство в этот конфликт государственной власти Речи Посполитой, повлиял на общественное сознание «русского народа» в Речи Посоплитой, формирование его представлений о своём прошлом, о характере его отношений с другими «политическими народами» Речи Посполитой, польским и литовским, о месте, которое «русский народ» должен занимать в этом государстве. Впервые в научной литературе перемены в общественном сознании рассматриваются дифференцированно, отдельно для социальных низов и социальных верхов. В работе также обсуждается вопрос о возможных альтернативах Брестской унии и анализируются попытки осуществления некоторых из них и причины их неудачи. Показано также, какие изменения в религиозной жизни Восточной Европы произошли в годы народно-освободительной войны украинского народа и русско-польской войны 1654−1655 гг.
Власть и общество в литературных текстах Древней Руси и других славянских стран (XII—XIII вв.)Отв. ред. Флоря Б.Н. В книге на материале литературных текстов, главным образом историографического и агиографического жанра, созданных в Древней Руси и других славянских странах на переходе от раннего к развитому средневековью, рассматриваются представления о власти и обществе в разных частях славянского мира. Авторы рассматривают этот период как время переосмысления, перестройки традиционных отношений между властью и обществом, в основе которых лежало представление о наследственной передаче власти одними членами правящего рода другим. Выявляются существенные изменения в представлении о характере таких отношений, которые находят своё основное выражение в обосновании необходимости для власти считаться с интересами общества, права общества избирать правителя, соответствующего его пожеланиям, и низлагать его. Показано большое разнообразие конкретных ситуаций — от переплетения новых и старых представлений в одних и тех же текстах до решительной победы одной из двух тенденций.
Внешнеполитическая программа А.Л. Ордина-Нащокина и попытки ее осуществленияКнига посвящена исследованию внешней политики России в 60-е годы XVII в. В это время выдающийся государственный деятель допетровской России А.Л. Ордин-Нащокин выдвинул свою программу решения стоявших перед Русским государством внешнеполитических проблем. В работе дан анализ этой программы, показаны усилия А.Л. Ордина-Нащокина, направленные на получение одобрения программы царём и его советниками и претворение её в жизнь, а также установлены причины, по которым А.Л. Ордину-Нащокину не удалось осуществить свои обширные планы. В монографии использованы документальные материалы из разных фондов русского ведомства иностранных дел — Посольского приказа и фрагменты личного архива А.Л. Ордина-Нащокина.
Древнерусское наследие и исторические судьбы восточного славянстваСоавторы: Пашуто В.Т., Хорошкевич А.Л. Книга посвящена рассмотрению истории русского, украинского и белорусского народов XIII—XVII веков, взаимосвязи и единства истоков их экономической, политической и идейной жизни в Древней Руси. Авторы выявляют созидательную роль древнерусского наследия в общественно-политической истории России, Украины и Белоруссии, показывая жизненность традиции, которая закономерно привела к воссоединению братских народов в едином государстве. В книге содержится аргументированная критика историографических концепций процесса воссоединения Украины и Белоруссии с Россией.
Еврейское население в Центральной, Восточной и Юго-Восточной ЕвропеАвторы: Флоря Б.Н. и другие. Отдел истории средних веков предлагает тему несколько необычную, посвящённую положению еврейства в интересующем нас ареале. Необычную потому, что евреи не были здесь «соседями», а на протяжении веков являлись интегральной частью жившего в нём населения. Тем не менее не приходится сомневаться, что постановка такой темы как особой вполне оправдана, ибо в Европе евреи долгое время занимали вполне определённую, чётко выраженную в разных отношениях и довольно обособленную нишу. Намеченная для очередного издания тематика имеет не только чисто научное, но и общественное звучание. Как свидетельствуют издаваемые труды, силами историков, филологов, религиоведов, культурологов, литературоведов будет рассмотрен обширный (в хронологическом, тематическом, страноведческом смыслах) круг вопросов, что, как мы надеемся, станет позитивным вкладом в изучение поставленной проблемы.
Иван ГрозныйМрачная фигура царя Ивана Грозного заслоняет собой историю едва ли не всего русского Средневековья. О нём спорили ещё при его жизни, спорят и сейчас — спустя четыре столетия после смерти. Одни считали его маньяком, залившим страну кровью несчастных подданных. Другие — гением, обогнавшим время. Не вызывает сомнений, пожалуй, только одно: Россия после Грозного представляла собой совсем другую страну, нежели до него. О личности царя Ивана Васильевича, а также о путях развития России в XVI веке рассуждает известный историк Борис Николаевич Флоря.
Исследования по истории Церкви. Древнерусское и славянское средневековьеНастоящее издание представляет собой сборник работ члена-корреспондента РАН Б.Н. Флори, посвящённый двум важным темам истории христианской Церкви. Первая — взаимоотношения светской власти и Церкви в Древней Руси. Вторая — отношения представителей разных христианских конфессий на славянской почве. В качестве приложения публикуются тексты источников по истории Ферраро-Флорентийского Собора. Книга снабжена указателем имён. Адресована специалистам-историкам и всем, кто интересуются историей христианства.
История России с древнейших времен до конца XVIII векаПод ред. Б.Н. Флори. Настоящий учебник представляет собой изложение университетского курса истории России с древнейших времен до начала XIX в. Прослежены развитие российской государственности, эволюция форм собственности и политических институтов. Показаны ключевые события отечественной истории, даны объективные характеристики её выдающимся деятелям, обзоры основных явлений в области культуры. Подготовленный на основе новейших исследований и публикаций источников, учебник предлагает авторскую трактовку многих спорных проблем отечественной истории. Для студентов высших и средних специальных учебных заведений, обучающихся по программе бакалавриата.
Куликовская битва. СборникСборник включает ряд исследований, которые ставят задачей осветить политическое и военное значение Куликовской битвы 1380 г. Впервые даётся широкий анализ событий как в историографическом, так и в географическом плане, оценка явлений как бы из разных центров — Литвы, Москвы, Орды.
Общественная мысль славянских народов в эпоху раннего средневековьяОтв. ред. Флоря Б.Н. Исследования последних десятилетий позволили выявить характерные черты особого пути формирования государственности и классового общества у славянских народов в эпоху раннего средневековья, когда социальную элиту общества и одновременно государственный аппарат составляла военная корпорация — дружина. Авторы книги показывают, каким образом в текстах средневековых авторов отражался и осмыслялся этот своеобразный общественный строй. В книге выявляются и анализируются содержащиеся в литературных текстах представления о древнейшей истории славян, зарождении первых славянских государств и их властных структур, реальных отношениях и идеальной модели отношений правителя, социальной элиты и подданных. Специально внимание уделено исследованию памятников скандинавской общественной мысли в сопоставлении со славянскими.
Очерки истории культуры славянПервый выпуск многотомного издания «Очерки истории культуры славян» охватывает период с древнейших времен до XIII в. Данный исторический этап — одна из важнейших страниц культурной истории славянского мира, время становления государственности, принятия христианства, формирования славянских литературных языков, книжности и национальных художественных стилей.
Польско — литовская интервенция в России и русское обществоМонография содержит исследование того этапа в истории русско-польских отношений, который связан с вмешательством Польско-Литовских государств в начале XVII в. во внутриполитическую жизнь России. Особое внимание уделяется реакции русского общества в целом и отдельных его слоёв на действия польско-литовских политиков и польско-литовских войск. В приложении к работе дана характеристика того образа поляка, который сложился в русском обществе под впечатлением пережитого опыта.
Россия — Украина: история взаимоотношенийОтв. редакторы: Миллер А.И., Репринцев В.Ф., Флоря Б.Н. Книга посвящена ключевым проблемам российско-украинских отношений и охватывает период от времён Киевской Руси до первой половины XX века. В её создании участвуют авторы из России, Украины, Германии, Франции, США. Книга адресована как специалистам, так и всем интересующимся историей.
Русская и украинская дипломатия в Евразии: 50-е годы XVII векаВ большинстве произведений сборника даётся характеристика документов, сохранившихся в различных фондах российских и зарубежных архивов, раскрывается их значение для исследования деятельности русской и украинской дипломатии в 50-е годы XVII в. в контексте международных отношений этого периода в Центральной Евразии. Для историков, преподавателей, студентов.
Русско-польские отношения и балтийский вопрос в конце XVI — начале XVII в.Монография посвящена одной из важных, но мало исследованных проблем по истории международных отношений в Центральной и Восточной Европе в период позднего феодализма. В ней рассматриваются борьба России за выход к Балтийскому морю и влияние взаимоотношений между Россией и Речью Посполитой на ход и результаты этой борьбы. Книга позволяет дать ответ на вопрос, какие факторы привели к установлению в XVII в. шведского господства на Балтике, нанесшего огромный ущерб интересам как Польши, так и России.
Русское государство и его западные соседи (1655-1661 гг.)Монография посвящена исследованию отношений России с её западными соседями в те годы, когда после Переяславской рады и присоединения Украины Русское государство прилагало большие усилия для решения главных стоявших перед ним внешнеполитических задач — объединения всех восточнославянских земель и завоевания выхода к Балтийскому морю. Работа основана на обширном документальном материале из разных фондов Российского государственного архива древних актов.
Сказания о начале славянской письменностиКнига содержит переводы наиболее ранних памятников, содержащих сведения о создании славянской письменности — созданных во второй половине IX в. в Великой Моравии пространных житий создателей славянской письменности — Кирилла и Мефодия и написанного в конце IX в. в Болгарии сочинения черноризца Храбра «О письменах». Эти памятники представляют собой не только ценнейшие исторические свидетельства, но и первые оригинальные произведения на славянском языке. Перевод сопровождается вводной статьёй, содержащей характеристику тех исторических условий, в которых была создана и начала развиваться славянская письменность, а также тех условий, в которых возникли эти памятники. Книга включает также подробный комментарий к текстам памятников, содержащий в себе объяснение различных терминов, сведения об упомянутых в текстах лицах и событиях, указания на использованные автором источники.
Славяне и кочевой мирОтв. ред. сборника: Б.Н. Флоря. Отношения славян и кочевников в период paннего средневековья, контакты славян с Золотой Ордой, сосуществование отдельных rрупп кочевников с земледельческим обществом в рамках одного государства — такова тематика сборника. Ряд трудов посвящён общим историософским концепциям. Раздел публикаций включает дoкументы, проливающие свет на непростые отношения Pyccкого государства и Kpымcкого ханства в ХVI — начале ХVII в. Для историков и широкого кpyгa читателей.
Судьбы Кирилло-Мефодиевской традиции после Кирилла и МефодияСоавторы: Турилов А.А., Иванов С.А. Издание включает в себя публикацию комментированного перевода важного источника, проливающего свет на судьбы славянской письменности после Кирилла и Мефодия — Жития их ученика Климента Охридского. Том содержит также вступительную статью, содержащую очерк развития славянской литературы в конце IX-X вв. и славянской рукописной традиции XI-XIII вв. В приложениях помещён текст Краткого Жития соратника Климента — Наума Охридского, а также статья об отношении Римской курии к богослужению на славянском языке.
У истоков религиозного раскола славянского мира (XIII век)В книге рассказывается о драматических событиях, которые привели в XIII веке к расколу славянского мира на две враждебные части, каждая из которых сформировала для себя образ «врага» по другую сторону барьера, расколу, связанному с конфликтом между приверженцами двух главных христианских конфессий — католической и православной.
Христианство в странах Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы на пороге второго тысячелетияОтв. ред. Флоря Б.Н. В книге представлена картина религиозной жизни славянских и некоторых других сопредельных обществ после принятия ими христианства. Хронологически исследование охватывает столетие с середины X до середины XI в. Основное внимание авторов обращено на изучение взаимодействия различных культурных систем, на раскрытие механизма того, как осуществлялась рецепция христианской византийской и римской, культуры в новой среде, самосознание которой было сформировано иными установками, определяемыми языческим мировоззрением, на специфику местного восприятия христианских культурных традиций в различных сферах жизни в каждой из стран региона. Особо рассматривается миссионерская деятельность Восточной и Западной церкви в означенных областях и особенности славянской христианской книжности указанного времени.
|
|