
Леонид Аристархович Фомин (18.08.1932, с. Кривошино, Боговаровский район, Костромская обл., РСФСР, СССР — 1994, Россия) — писатель, журналист, член Союза писателей СССР с 1966 года. Печатался в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Пионер», «Костёр», занимался литературными переводами. Первая повесть «На глухом озере» вышла в издательстве «Физкультура и спорт» в 1957 году.
Родился в Костромской области в крестьянской семье, в 1938 переехал на Урал. Детство и юность будущего писателя прошли на Урале в Свердловском овощесовхозе. Здесь, после окончания семи классов, он поступил работать учеником токаря в механическую мастерскую. Получив специальность, 18 лет работал токарем, наладчиком, мастером — вначале в совхозе, потом на заводе имени Воровского и на Свердловском шинном заводе.
За эти годы Л. Фомин сумел окончить школу рабочей молодежи, историко-партийный факультет Университета марксизма-ленинизма, а в 1973 году — Высшие литературные курсы Союза писателей СССР. Занимался переводами писателей братских республик. Наиболее значительная работа в области перевода — книга марийского прозаика Ю. Артамонова «Звёздное озеро» (1975).
Рассказы и повести Л. Фомина печатались в журналах «Костёр», «Пионер», «Охота и охотничье хозяйство», «Урал», «Уральский следопыт», в различных сборниках и альманахах. Большинство произведений адресовано детям и юношеству. Его книги наполнены неповторимыми деталями, потому что Л. Фомин прекрасно знает природу родного края, любит её, бережёт.
Одна из главных тем творчества Л. Фомина — тема защиты окружающей среды. Леонид Аристархович исходил лесные уральские просторы — один и с товарищами. Так, он участвовал со школьниками Пермской области в трудном и увлекательном перегоне скота на летние пастбища. Этот горный поход стал сюжетом книги «Мы идём на Кваркуш», которая неоднократно переиздавалась.
Поездки по Тюменскому Северу, встречи с нефтяниками легли в основу повести «Солнце красно поутру». Лесные родники, реки, луга, поляны и поля, птицы и зверье — герои его лирических новелл. Л. Фомин вёл большую общественную работу.
Он руководил литобъединениями Химмаша и Уралмаша, при газете «На смену!». Л. Фомин был председателем областного совета литобъединений, членом правления и партбюро Свердловской областной писательской организации. Делегат VI съезда писателей РСФСР.