|
Формозов А.А.. Книги онлайн Александр Александрович Формозов (30.12.1928, Москва — 31.01.2009, Москва) — советский и российский археолог, искусствовед и историограф, один из крупнейших специалистов по археологии каменного и бронзового веков; основатель историографии российской археологии. Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН. Член редколлегии журнала «Советская археология» («Российская археология»). Во время Великой Отечественной войны вместе с матерью, Любовью Николаевной Формозовой (Промптовой), геохимиком, сотрудником Института геологии АН СССР, А.А. Формозов находился в геологической экспедиции в Казахстане, где в 1944 году сделал первые археологические открытия, а в следующем году выступил с их публикацией. В 1946 году поступил на исторический факультет МГУ, который окончил по кафедре археологии в 1951 году. В университете учился у таких крупных археологов, как А.В. Арциховский, С.В. Киселёв, М.В. Воеводский, Б.Н. Граков. С конца 1940-х годов работал в археологических экспедициях по всему Советскому Союзу. Уже тогда определились его научные интересы — исследование памятников каменного и бронзового веков. В 1950-е годы открыл уникальные мустьерские стоянки в Крыму. В 1954 году Формозов получил степень кандидата исторических наук, успешно защитив диссертацию «Локальные варианты культуры эпохи мезолита Европейской части СССР». В 1957—1964 годах вёл археологические раскопки на Северном Кавказе, в Адыгее, руководя Кубанским отрядом Института археологии АН СССР. Позднее активно исследовал древние наскальные изображения. Итогом масштабных полевых исследований стали имеющие большое научное значение монографии Формозова о первобытном искусстве. За годы полевых исследований учёный стал одним из наиболее авторитетных специалистов в области археологии первобытности и бронзы. Ему принадлежат многие важные разработки в области теории и методики исследования этих сложнейших периодов. Последние работы Формозова были посвящены истории советской археологии. В них не только впервые были показаны те уродливые условия, в которых развивалась археология в советский период, но и содержалась жестокая критика негативных явлений в науке, зародившихся ранее и существующих поныне. Эти работы, несмотря на обилие впервые в водимых в оборот фактов, вызвали неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе.
Книги (10)
Археологические путешествияКнига сотрудника Института археологии Академии наук СССР А.А. Формозова (1928 — 2009) — автора нескольких научных и научно-популярных книг — представляет собой серию очерков о памятниках прошлого тех районов нашей страны, где автору приходилось вести археологические раскопки. В ней рассказывается о стоянках первобытного человека, о курганах, пещерах, заброшенных рудниках, оросительных сооружениях, которые может увидеть каждый и которые стали своеобразной чертой ландшафта. Иными словами, в книге рассказывается об археологии вокруг нас.
Древнейшие этапы истории Европейской РоссииВ книге в доступной форме рассказывается о первоначальном заселении Европейской России первобытными людьми и о дальнейшем развитии их культуры вплоть до I тысячелетия до н.э. — начала железного века. Рассмотрены история хозяйства, быта, искусства первобытного общества, формирование существующих и сейчас языковых групп. Автор анализирует влияние материальной и духовной культуры на дальнейший ход исторического развития России.
Начало изучения каменного века в РоссииВ книге широко освещён процесс становления первобытной археологии в России. Первые представления о древнем периоде человеческой истории, первые открытия в области каменного века, начало его изучения — все эти вопросы рассматриваются в связи с общими явлениями русской культуры, с борьбой против религиозного мракобесия и реакции. Даны яркие характеристики первым русским исследователям каменного века.
Очерки по истории русской археологииКнига повествует о становлении археологии как научной дисциплины в дореволюционной России. Рассматривается зарождение интереса к прошлому в допетровской России; первые археологические раскопки в XVIII в.; сложение различных направлений археологии в XIX в.: античной, славяно-русской, первобытной, восточной; анализируются законодательные акты по охране археологических памятников.
Памятники первобытного искусства на территории СССРНемало древнейших произведений искусства, созданных людьми эпохи палеолита, мезолита, неолита и бронзового века, найдено на территории нашей страны советскими археологами. В предлагаемой вниманию читателя книге автор рассказывает о гравировках и росписях на скалах, о статуэтках из камня, глины и кости, о своеобразии орнаментированных сосудов, о первых архитектурных сооружениях — дольменах и курганах. А.А. Формозов — автор ряда книг и статей по археологии каменного и бронзового века.
Пушкин и древности. Наблюдения археологаАвтор рассматривает все дошедшие до нас высказывания Пушкина о древностях и их исследователях, сопоставляет их с тем, что мы знаем об археологии XIX в., и современными представлениями о прошлом. Такой подход позволяет увидеть в произведениях Пушкина новые детали, затронуть вопрос о различии путей познания поэта и учёного.
Рассказы об ученыхКнига принадлежит перу археолога и историка Александра Александровича Формозова. Его по праву считают выдающимся исследователем культуры и искусства первобытной эпохи на территории нашей страны, а вместе с тем — основоположником историографии российских древностей. В настоящей работе им отобрана и блестяще проанализирована серия немаловажных моментов в истории гуманитарной науки, прежде всего археологии, в России второй половины XIX — начала XXI веков. Воссоздавая выразительные портреты многих русских учёных, панораму общественной обстановки их жизни и деятельности, автор на этой фактической основе делится с читателями своими выводами и раздумьями относительно морально-этических основ научного познания. Для историков, археологов; а также всех тех, кто интересуется социально-психологическими проблемами развития науки; в особенности — молодых исследователей, аспирантов и соискателей учёной степени.
Русские археологи в период тоталитаризмаВ книге историка и археолога Александра Александровича Формозова рассматривается развитие археологической науки в Советском Союзе в сложный и трагический период его истории. В центре внимания автора — взаимоотношения учёных-археологов с властью, навязывавшей свою волю. Вошедшие в книгу очерки охватывают преимущественно 1920 — 1930-е гг. Рассказывается об археологах — жертвах репрессий, о разрушении памятников культуры в СССР и о том, как воспринимала акции власти русская интеллигенция. Проблема исследуется на широком историко-культурном фоне.
Страницы истории русской археологииВ книге рассматриваются процесс сложения археологической науки в России, зарождение охраны памятников истории. Автор стремится выявить теснейшую связь в развитии археологии, с одной стороны, литературы, искусства, общественной мысли — с другой.
Человек и наука: из записей археологаАвтор — археолог и историк — делится с читателями сложными проблемами, которые встают перед учёным, работающим в области гуманитарных наук. Они связаны с необходимостью учитывать человеческий фактор в процессе поисков истины и познания мира.
|
|