
Александр Николаевич Формозов (13.02.1899, Нижний Новгород — 22.12.1973, Москва) — российский зоолог, эколог, зоогеограф, художник-анималист, эволюционист.
Первоначальное образование Александр Николаевич получил в Нижегородской мужской гимназии (1909 — 1917). В период гражданской войны воевал в Красной Армии, затем продолжил учебу.
В 1925 году окончил биологическое отделение физико-математического факультета Московского университета и был оставлен в аспирантуре Института зоологии МГУ.
Работал на биологическом факультете, одновременно (1945 — 1962) заведовал отделом биогеографии Института географии Академии наук СССР.
Он является инициатором развития в нашей стране ряда важнейших направлений в зоологии. Например, динамика численности животных в настоящее время — одна из наиболее актуальных проблем. Одним из первых, еще в 1930 г., А.Н. Формозов предложил использовать авиацию для проведения учётов животных.
Программа научной деятельности А.Н. Формозова включала несколько направлений, из которых основными были изучение роли снежного покрова в жизни млекопитающих и птиц, колебаний численности популяций и их прогнозирование, средообразующей деятельности грызунов в степных биоценозах, распространения дикими животными заболеваний человека.
В 30-х гг. Александром Николаевичем было уделено много внимания изучению водоплавающих птиц, в том числе гаге и заготовке её пуха, организации комплексных рыбно-утиных хозяйств, изучению озёрной лесостепи как области массового обитания водяных птиц, экологии водяных птиц по наблюдениям в Наурзумском заповеднике, промысловому и хозяйственному значению пластинчатоклювых и т.д.
Много внимания уделял Формозов другим областям прикладной зоологии и экологии — охотничьему промыслу, звероводству, рыбному хозяйству, охране природы.
Много сил вложил А.Н. Формозов в организацию сети заповедников в нашей стране, в дело создания «летописей природы», ведущихся теперь во всех заповедниках Советского Союза.
В 1945 г. А.Н. Формозов организовал в Институте географии АН СССР отдел биогеографии и успешно развивает там эколого-географическое изучение растительного и животного мира.
Учёный написал свыше двухсот научных и научно-популярных работ по проблемам экологии (экологические взаимосвязи животных друг с другом и с растительным миром, воздействие антропогенных факторов на них).
Например, исследование биотических отношений грызунов и растительности показало действенное влияние мелких млекопитающих на поддержание биоценотического равновесия на пастбищах и сенокосных угодьях Западного Казахстана.
По многим научным аспектам А.Н. Формозов был первопроходцем. Его труды имели огромное практическое значение. Так, в книге «Охотничьи звери и промыслы» (1926) он поднял ряд очень важных вопросов, актуальных для России и в наше время: создание заповедников и заказников; развитие пушного звероводства; правильное налаживание охотничьего хозяйства и многие другие.
А в «Очерке экологии мышевидных грызунов — носителей туляремии» (1947) представил методику прогнозирования и способы профилактики эпизоотий с целью предотвращения заболеваний у людей.
Немногие естествоиспытатели, известные мировой науке, решились проиллюстрировать свои идеи собственными художественными произведениями (орнитолог Д. Одюбон, палеонтолог К.К. Флёров и некоторые др.).
Недаром, в Энциклопедическом словаре (2000) А.Н. Формозов представлен не только как российский эколог и зоогеограф, но и как художник-анималист.
Научные труды А.Н. Формозова, написанные им в период с 1963 по 1973 гг. — это его завершающий огромный вклад в развитие экологии и зоогеографии.
Его последнее публичное выступление состоялось в 1972 г. на Всесоюзном совещании по экологическим и эволюционным аспектам поведения животных.
В своём докладе он представил ряд интересных фактов, вызвавших большой интерес у молодых учёных. Однако сам Формозов уже не успел претворить в жизнь свои задумки и начинания.