koob.ru

Формозов А.Н.. Книги онлайн

Формозов А.Н.

Александр Николаевич Формозов (13.02.1899, Нижний Новгород — 22.12.1973, Москва) — российский зоолог, эколог, зоогеограф, художник-анималист, эволюционист.

Первоначальное образование Александр Николаевич получил в Нижегородской мужской гимназии (1909 — 1917). В период гражданской войны воевал в Красной Армии, затем продолжил учебу.

В 1925 году окончил биологическое отделение физико-математического факультета Московского университета и был оставлен в аспирантуре Института зоологии МГУ.

Работал на биологическом факультете, одновременно (1945 — 1962) заведовал отделом биогеографии Института географии Академии наук СССР.

Он является инициатором развития в нашей стране ряда важнейших направлений в зоологии. Например, динамика численности животных в настоящее время — одна из наиболее актуальных проблем. Одним из первых, еще в 1930 г., А.Н. Формозов предложил использовать авиацию для проведения учётов животных.

Программа научной деятельности А.Н. Формозова включала несколько направлений, из которых основными были изучение роли снежного покрова в жизни млекопитающих и птиц, колебаний численности популяций и их прогнозирование, средообразующей деятельности грызунов в степных биоценозах, распространения дикими животными заболеваний человека.

В 30-х гг. Александром Николаевичем было уделено много внимания изучению водоплавающих птиц, в том числе гаге и заготовке её пуха, организации комплексных рыбно-утиных хозяйств, изучению озёрной лесостепи как области массового обитания водяных птиц, экологии водяных птиц по наблюдениям в Наурзумском заповеднике, промысловому и хозяйственному значению пластинчатоклювых и т.д.

Много внимания уделял Формозов другим областям прикладной зоологии и экологии — охотничьему промыслу, звероводству, рыбному хозяйству, охране природы.

Много сил вложил А.Н. Формозов в организацию сети заповедников в нашей стране, в дело создания «летописей природы», ведущихся теперь во всех заповедниках Советского Союза.

В 1945 г. А.Н. Формозов организовал в Институте географии АН СССР отдел биогеографии и успешно развивает там эколого-географическое изучение растительного и животного мира.

Учёный написал свыше двухсот научных и научно-популярных работ по проблемам экологии (экологические взаимосвязи животных друг с другом и с растительным миром, воздействие антропогенных факторов на них).

Например, исследование биотических отношений грызунов и растительности показало действенное влияние мелких млекопитающих на поддержание биоценотического равновесия на пастбищах и сенокосных угодьях Западного Казахстана.

По многим научным аспектам А.Н. Формозов был первопроходцем. Его труды имели огромное практическое значение. Так, в книге «Охотничьи звери и промыслы» (1926) он поднял ряд очень важных вопросов, актуальных для России и в наше время: создание заповедников и заказников; развитие пушного звероводства; правильное налаживание охотничьего хозяйства и многие другие.

А в «Очерке экологии мышевидных грызунов — носителей туляремии» (1947) представил методику прогнозирования и способы профилактики эпизоотий с целью предотвращения заболеваний у людей.

Немногие естествоиспытатели, известные мировой науке, решились проиллюстрировать свои идеи собственными художественными произведениями (орнитолог Д. Одюбон, палеонтолог К.К. Флёров и некоторые др.).

Недаром, в Энциклопедическом словаре (2000) А.Н. Формозов представлен не только как российский эколог и зоогеограф, но и как художник-анималист.

Научные труды А.Н. Формозова, написанные им в период с 1963 по 1973 гг. — это его завершающий огромный вклад в развитие экологии и зоогеографии.

Его последнее публичное выступление состоялось в 1972 г. на Всесоюзном совещании по экологическим и эволюционным аспектам поведения животных.

В своём докладе он представил ряд интересных фактов, вызвавших большой интерес у молодых учёных. Однако сам Формозов уже не успел претворить в жизнь свои задумки и начинания.

Книги (6)

Звери, птицы и их взаимосвязи со средой обитания

Книга представляет собой сборник избранных трудов А.Н. Формозова — одного из создателей отечественной экологической школы.

На основе многолетних исследований рассмотрены биоценологические взаимоотношения различных групп и видов млекопитающих и птиц со средой их обитания.

Освещается роль снежного покрова в жизни зверей и птиц; обсуждается вопрос о жизненных формах животных.

Наблюдения автора охватывают несколько природных зон Евразии.

Избранные работы А.Н. Формозова, большая часть которых не публиковалась ранее, представляют интерес не только для специалистов-биологов широкого профиля, зоологов, охотоведов и ботаников, но и для читателей, интересующихся природой и её охраной.

Следопыт. По чёрной тропе. В мастерской природы

Следы — единственные свидетели ночных скитаний наших лесных соседей, уменье читать следы — вот луч, которым можно осветить тёмное, неясное в привычках и нравах четвероногих.

Следы помогают узнать млекопитающих, но и наоборот, знание зверей облегчает уменье разбираться в следах.

В знакомстве с птицами, рептилиями, амфибиями следопытство, в широком смысле слова, также может оказать большие услуги натуралисту.

Следопытство развивает наблюдательность, помогает «учиться видеть» и правильно строить выводы — за ним большое педагогическое значение.

Огромное большинство рисунков этой книги выполнено с натуры на местах наблюдений (главным образом в Нижегородской обл., в Архангельской, на степном побережье Чёрного моря в пределах Таврического региона и на Сев. Кавказе), незначительное число заимствовано из книги «Следы охотничьих животных».

Недостаток места не дал возможности остановиться на описании самих животных. С целью восполнить этот пробел в конце книги указан список работ, с которыми полезно ознакомиться следопыту.

Снежный покров как фактор среды, его значение в жизни млекопитающих и птиц

Вкниге (1-е изд. — 1946 г. ) впервые в отечественной литературе был поставлен вопрос о роли снежного покрова как экологического фактора.

Автор с исчерпывающей полнотой рассматривает физические свойства снега и особенности снежного покрова в тундре, лесной зоне, степях, пустынях и горных областях.

Показаны отрицательная роль снежного покрова в жизни животных (затруднение передвижения и добывания корма) и, напротив, большое значение его термоизолирующих свойств для зимовки мелких млекопитающих.

Высказаны предположения о роли снежного покрова в истории формирования четвертичной фауны.

Книга вошла в фонд классической зоологической литературы и не утратила своего значения и в настоящее время. Для биологов широкого профиля, научных работников, аспирантов, студентов, всех любителей природы.

Спутник следопыта

Александр Николаевич Формозов (1899 —1973) — известный учёный, эколог, зоогеограф, профессор Московского университета.

Он, автор многих научных монографий, широкому кругу читателей более известен как замечательный художник-анималист и писатель. Его научно-популярные книги «Шесть дней в лесах» и «Среди природы» многократно переиздавались.

Однако самая известная его работа — это «Спутник следопыта». Благодаря ей многие поколения начинающих российских натуралистов смогли научиться читать «письмена» природы, проникать в тайны скрытой от наших глаз жизни зверей и птиц.

А.Н. Формозов не мог жить без общения с природой, его любовь к ней была многократно умножена знанием тончайших деталей её существования. К тому же нас призывает и эта книга — без наблюдательности, без знаний истинная любовь к природе невозможна.

Среди Природы

Имя Александра Николаевича Формозова (1899 — 1973), внёсшего заметный вклад в развитие зоологии в СССР, знакомо не только советским, но и зарубежным биологам.

Широкому кругу читателей А.Н. Формозов известен как писатель-натуралист и художник.

В сборнике (первое издание вышло в 1976 г.) представлены очерки из незавершённой книги «Записки натуралиста» и ранее публиковавшиеся произведения А.Н. Формозова, ставшие библиографической редкостью.

Главная тема книги — становление учёного-натуралиста. Живое описание природы и прекрасные рисунки автора, изображающие зверей и птиц, знакомят читателей с жизнью животных, помогают узнать и полюбить окружающую нас природу, учат бережному отношению к ней. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Шесть дней в лесах

В основе повествования — подлинные, события, но черты автора приданы образам обоих юных натуралистов.

На глухариные тока в Заволжье А.Н. Формозов ездил уже не мальчиком, а юношей в 1921 и 1922 гг., один раз с отцом, а другой — со своим товарищем Георгием Дмитриевичем Шапошниковым (1902−1963), впоследствии инженером авиационной промышленности.

Любопытно, что в архиве А.Н. Формозова хранится вырезка из газеты «Нижегородская коммуна» со статьей «Лесники — убийцы».

В ней описывается примерно тоже, что пережили герои книги. Произошло это уже после революции, но в тех самых заволжских лесах, где А.Н. Формозов охотился в гимназические годы.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться