koob.ru

Франклин Саймон. Книги онлайн

Франклин Саймон

Саймон Франклин (англ. Simon Franklin) — доктор философии, профессор славистики в Кембриджском университете, член Клэр-колледжа, действительный член Британской академии.

В 2007 году награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова Российской академии наук за выдающиеся труды по ранней этнополитической и культурной истории Руси и значительный вклад в изучение древнерусской письменной традиции и памятников древнерусской литературы.

 

Книги (2)

Начало Руси. 750 - 1200
Раздел библиотеки: История

Монография двух британских историков, предлагаемая вниманию русского читателя, представляет собой первую книгу в многотомной «Истории России» Лонгмана.

Авторы задаются вопросом, который волновал историков России, начиная с составителей «Повести временных лет», именно — «откуда есть пошла Руская земля». Отвечая на этот вопрос, авторы, опираясь на новейшие открытия и исследования, пересматривают многие ключевые моменты в начальной истории Руси.

Ученые заново оценивают роль норманнов в возникновении политического объединения на территории Восточноевропейской равнины, критикуют киевоцентристскую концепцию русской истории, обосновывают новое понимание так называемого удельного периода, ошибочно, по их мнению, считающегося периодом политического и экономического упадка Древней Руси.

Соавтор: Шепард Д.


Письменность, общество и культура в Древней Руси (около 950 - 1300 гг.)
Раздел библиотеки: История

В книге содержится подробный обзор письменной культуры Древней Руси и формулируется оригинальная концепция, касающаяся зарождения и функций этой культуры.

Часть I знакомит читателя с разнообразными выражениями письменной культуры, которые различаются по использованной в них графике и по языку, по взятому для письма материалу, по социальному и материальному окружению — от пометок строителей на кирпичах вплоть до роскошных рукописей на пергамене.

В Части II предлагается серия тематически обособленных разработок по «социально- культурной динамике» письма, которые дают возможность понять и объяснить отличительные черты новой технологии, как она была усвоена на Руси.

Сравнительно-исторический подход автора к материалу позволяет рассматривать книгу как образец конкретного исследования, который может быть полезен и тем, кто интересуется применением письменности в средневековую эпоху в более широком аспекте, и тем, кто специализируется на социальной и культурной истории в распространении информационных технологий.


Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта