|
Френкель В.Я.. Книги онлайн Виктор Яковлевич Френкель (23 февраля 1930, Ленинград — 7 февраля 1997) — российский физик и историк науки. Родился в семье выдающегося физика-теоретика Якова Ильича Френкеля и Сарры Исааковны Френкель (в девичестве Гординой). Окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. С 1959 года работал в Физико-техническом институте Академии наук, главный научный сотрудник. Доктор физ.-мат. наук, профессор Санкт-Петербургского государственного технического университета. Автор свыше двухсот публикаций, двадцати двух монографий. Историк изучения физики, научных исследований в области физики, член Союза писателей, редколлегии журнала «Звезда», автор книг и статей по истории науки. Старший брат — Френкель С.Я., физик, лауреат Государственной премии СССР.
Книги (8)
Академик Игорь Евгеньевич Тамм. Сборник статейСоавтор: Болотовский Б.М. Брошюра посвящена памяти выдающегося советского физика-теоретик академика Игоря Евгеньевича Тамма. В ней помещены биография Тамма, написанная Б.М. Болотовским и В.Я. Френкелем, речь академика И.М. Франка и две речи (статьи) самого академика И.Е. Тамма.
Всеволод Константинович Фредерикс: 1885-1944Соавтор: Сонин А.С. Книга посвящена жизни и деятельности выдающегося отечественного физика Всеволода Константиновича Фредерикса. Обладая редким сочетанием талантов теоретика, экспериментатора и инженера, он внес основополагающий вклад во многие разделы физики твердого тела и жидких кристаллов. Фредерикс явился первым пропагандистом идей общей теории относительности в России, автором монографий и учебных пособий, среди которых особое место занимает его с А.А. Фридманом книга «Основы теории относительности», ч. 1. В 1936 г. Фредерикс был арестован, незаконно репрессирован и умер в заключении.
Пауль ЭренфестКнига посвящена научной биографии выдающегося голландского физика первой трети нашего века Ученик Людвига Больцмана, свидетель возникновения квантовой теории Планка, он посвятил свои работы коренным проблемам физики: статистической механике, теории относительности и, главное, обоснованию квантовой теории. Деятельность Эренфеста тесно связана с Россией и русской и советской физикой. Он жил в течение пяти лет в дореволюционном Петербурге, трижды подолгу находился в СССР Этой стороне его жизни уделено особое внимание. Много страниц книги посвящено воссозданию образа Эренфеста: это был ученый выдающихся личных качеств. Использован богатый и ранее не публиковавшийся документальный материал, в первую очередь письма Эренфеста, Эйнштейна, Лоренца, Бора. В книге рассказано о друзьях и коллегах Эренфеста, она иллюстрирована уникальными фотографиями.
Петр Борисович Козловский (1783-1840)Книга посвящена жизни и деятельности П.Б. Козловского (1783–1840) — дипломата, поэта и популяризатора точных наук. Именно последняя составляющая его многогранной деятельности, протекавшая в пушкинском «Современнике», находится в центре внимания. После краткой характеристики научно-популярной литературы в журналистике пушкинского времени подробно анализируются работы П.Б. Козловского. Рассказывается о его тесных деловых и дружеских отношениях с Пушкиным, Вяземским, Жуковским, Одоевским, братьями Тургеневыми и другими выдающимися представителями русской культуры первой трети XIX в. Построенная во многом на ранее не публиковавшихся архивных материалах, книга представляет интерес для широкого круга читателей, интересующихся историей науки и культуры.
Физики о себеСборник содержит автобиографии выдающихся советских физиков, избранных в действительные члены и члены-корреспонденты Академии наук СССР в 1917–1946 гг. Автобиографии ученых дополнены представлениями к избранию, отзывами о научных трудах, характеристиками и воспоминаниями. Книга рассчитана на физиков и широкий круг читателей, интересующихся историей советской науки.
Эйнштейн – изобретательСоавтор: Явелов Б.Е. В книге освещена малоизвестная область деятельности А. Эйнштейна — его конструкторско-изобретательское творчество. Великий физик-теоретик всю свою жизнь уделял внимание сугубо практическим, прикладным задачам, связанным с текущим техническим прогрессом. Он занимался конструированием электрометра, холодильных машин, магнитогидродинамического насоса, гироскопических компасов, автоматической фотокамеры, слухового аппарата и т. д. Данный аспект деятельности ученого до сих пор не рассматривался ни в отечественной, ни в зарубежной монографической литературе.
Эйнштейн: Изобретения и экспериментСоавтор: Явелов Б.Е. В книге освещена малоизвестная область деятельности А.Эйнштейна — его конструкторско-изобретательское творчество и экспериментальные работы. Великий физик-теоретик всю свою жизнь уделял внимание сугубо практическим, прикладным задачам, связанным с текущим техническим прогрессом. Он занимался конструированием электрометра, холодильных машин, магнитогидродинамического насоса, гироскопических компасов, автоматической камеры, слухового аппарата и т.д. Живо и активно занимался экспериментированием — от предложения соответствующих экспериментов и до непосредственной работы над ними — наладки приборов и измерения на них. Книга ориентирована на широкие круги читателей, интересующихся историей науки и техники, а также жизнью и деятельностью Эйнштейна.
|
|