Книга М. Фройде, заставляет более вдумчиво вглядеться в окружающий нас мир. Огромное множество разноликих строителей из мира животных живет и занято своими, доступными только им делами. Безногие и многоногие, большие и совсем крошечные, они вокруг нас, вблизи и вдали, на суше и в воде строят, строят, строят.
Разные у них средства, разные приемы и задачи. Кто едва ступил на стезю строительной деятельности, а кто, как, например, термиты и бобры, достиг в ней таких высот, что иначе как архитектором его не назовешь.
Но и прокладывающий под землей свои хитрые ходы крот — строитель, и говорливая сорока, сооружающая гнездо в развилке ветвей, — строитель, и даже различимая лишь под микроскопом раковинная амеба тоже принадлежит к этому упорному племени.
Человек, сам строитель и созидатель, с давних пор выделял среди животных тех, кто обладает строительным даром, будь то муравей или ласточка, паук или сурок. Эволюция за миллионы лет отточила мастерство животных и удивительным образом приспособила их тела и поведение к амплуа строителя.
Что же дает животным их умение строить? Что объединяет всех этих строителей, подчас относящихся к самым разным классам, отрядам и семействам?
На большом числе примеров автор демонстрирует читателю один из основных тезисов книги: строительная деятельность — это могучее средство активного освоения среды обитания, иными словами, активная форма стратегии выживания.





