Вопреки общественному мнению, широко распространяемому средствами массовой информации, в современной науке нет единого устойчивого представления о происхождении человеческого рода. Новые открытия в генетике и палеонтологии, пожалуй, ставят больше вопросов, чем отвечают на них.
Представители современной антропологической науки, трактующие тайны нашего происхождения, опутаны принципами цеховой солидарности, будто средневековая корпорация алхимиков, и принадлежность к тому или иному лагерю может стоить человеку если не жизни, как во времена Джордано Бруно, то, во всяком случае, репутации и социального статуса. Право обладания историей рода людского — это воистину бесценный информационный ресурс, вот почему баталии вокруг него в академической среде не утихают.
Этот фундаментальный труд практически по всему своду современных данных, затрагивающих проблему эволюции человека и его рас, в полной мере отражает остроту дискуссий в научной среде, а также степень заинтересованности ангажированных кругов политиков, правоведов и представителей массмедиа.
Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.
Посмотрите доступные книги по теме: Эволюция
Предполагаю, что этот сборник исследований является предтечей смены в демократической традиции парадигмы эволюции на парадигму инволюции. Один из тезисов парадигмы эволюции - стать человеком, парадигмы инволюции - останься человеком.
Всё содержание труда подводит нас к необходимости смены парадигмы процесса планетарного мироздания, где за основу взят один из конов диалектического материализма: от простого к сложному.Двадцать первый век современного летоисчисления явил новый кризис пост-дарвинистского миропонимания. Монолит теологического миропонимания дал трещины и развалился (на островки) с момента наступления в обществе некоего критического числа плотности информационного поля, что в свою очередь обусловлено показателем демографии и проявлениям техносферы, начало 19-го века. Увеличение плотности информационного поля с того момента происходит не виданными до селе в истории темпами. Казалось бы, открывшее свободу человеческой мысли дарвинистское миропонимание, уже менее, чем через два столетия трещит и не прочно.
Цивилизованному обществу нужно новое миропонимание. Новая философия с новыми инструментами: категории, сентенции.