koob.ru

Ганцкая О.А.. Книги онлайн

Ганцкая Ольга Андреевна (1920—1991) — советский учёный-историк-этнограф, доктор исторических наук (1989). Ведущий научный сотрудник ИЭ АН СССР (1986—1991). Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1981).

Родилась 5 июля 1920 года в городе Москва в семье служащих. В 1944 году окончила кафедру этнографии исторического факультета Московского государственного университета. С 1944 по 1946 годы — научный сотрудник Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина. С 1946 по 1948 годы — научный сотрудник Музея народов СССР.

С 1948 по 1951 годы училась в аспирантуре и после защиты в 1952 году кандидатской диссертации на тему: «Материальная культура колхозников Бобруйской области БССР», О. А. Ганцкая работала в Институте этнографии АН СССР. С 1952 по 1965 годы — младший научный сотрудник, с 1965 по 1986 годы — старший научный сотрудник, с 1986 по 1991 годы — ведущий научный сотрудник ИЭ АН СССР.

В 1989 году О. А. Ганцкая защитила докторскую диссертацию по монографии: «Польская семья: опыт этнографического изучения». С 1991 по 1998 годы — консультант отдела Зарубежной Европы ИЭ АН СССР — РАН.

Сферой научных интересов О. А. Ганцкой была история и этнография народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, история семья и брак, этнография поляков, белорусов, русских и типология культуры. О. А. Ганцкая была опытным полевым исследователем и частником ряда международных конгрессов. С 1975 года являлась почётным членом Польского этнографического общества и почётным членом Польского краеведческого общества.

Книги (2)

Брак у народов Центральной и Юго-Восточной Европы
Раздел библиотеки: Для двоих

Авторы: А.Н. Анфертьев, О.А. Ганцкая, Н.Н. Грацианская, Р. Иванова, Ю.В. Иванова, М.С. Кашуба, Н.А. Красновская, Л.В. Маркова, Э.А. Рикман, Т.Д. Филимонова.

Книга обобщает историко-этнографические исследования свадебных обрядов у народов Центральной и Юго-Восточной Европы в XIX — начале XX в.

В ней рассказывается, как справляли свадьбы народы Югославии, Чехословакии, поляки, болгары, румыны, албанцы, греки, лужичане, какие обряды сопровождали свадебные торжества, как одевали невесту и жениха, какие угощения готовили к свадебному столу.

Особенно интересен анализ песен, исполнявшихся на свадьбах, т.к. именно в них наиболее полно отразились мировоззрение, этнические нормы народа. Для этнографов, историков, филологов.

Типы сельского жилища в странах зарубежной Европы
Раздел библиотеки: История

«Жилище — один из важнейших и в то же время самых трудных предметов этнографического изучения. Жилые постройки каждого народа представляют собой сложный культурно-бытовой комплекс. Они связаны с самыми различными сторонами его жизни: с природными условиями, преобладающими занятиями и направлением хозяйства, уровнем развития техники, имущественными и классовыми отношениями, формами семейного быта, общественными обычаями и традициями, эстетическими представлениями народа, с религиозно-магическими верованиями. Все это в той или иной степени влияет на тип, размеры, внешний вид, интерьер и украшения жилища.

В определенной этнической среде под влиянием отдельных факторов или их устойчивых сочетаний создается то, что можно назвать „этнической традицией“ в народном жилище».

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта