|
Ганнушкин П.Б.. Книги онлайн Ганнушкин Петр Борисович (24 февраля 1875 - 23 февраля 1933, Москва) - русский психиатр, ученик С.С.Корсакова и В.П.Сербского, создатель оригинальной психиатрической школы. В 1898 году окончил Московский университет. Профессор кафедры психиатрии. С 1918 года директор психиатрической клиники Московского университета, с 1930 года - 1-го Московского медицинского института. Создатель концепции малой психиатрии. Разработал учение о патологических характерах. В книге «Клиника психопатий: их статика, динамика и систематика» им была предложена следующая классификация: циклоиды, астеники, неустойчивые, антисоциальные, конституционально-глупые. Также были описаны дополнительные подгруппы: депрессивные, возбудимые, эмоционально-лабильные, неврастеники, психастеники, мечтатели, фанатики, патологические лгуны. Элементы его типологии в дальнейшем были использованы в работах А.Е.Личко. Ганнушкин также занимался экспериментальным исследованием гипноза. П. Б. Ганнушкин описал признаки поведенческой паталогии в виде склонности к дезадаптации, тотальности и стабильности. Ганнушкин П.Б. на видео Книги (7) В душе психопата. Путешествие в мир без жалости, совести и чувствПетр Борисович Ганнушкин впервые в истории осмелился изучить и классифицировать пугающий мир людей, лишенных способности чувствовать — психопатов. Предлагаемая книга выдающегося отечественного психиатра П.Б. Ганнушкина явилась итогом почти тридцатилетней исследовательской деятельности автора. Впервые были даны четкие клинические критерии отграничения конституциональных психопатий, обоснованы сохранившие свое значение до настоящего времени три признака, их определяющие. В работе подробно исследованы типы, законы, формулы развития психопатий, дана авторская классификация психопатий, а самое главное, приведены сотни реальных и зачастую трагических историй людей, лишенных возможности чувствовать.
Избранные труды«Избранные труды» П.Б. Ганнушкина (1875-1933) относятся к разряду редких и умных книг, которые даже с годами не теряют своей актуальности. Поднятые выдающимся ученым проблемы о границах психического здоровья, о связи психических нарушений с соматической сферой, о роли анатомических, физиологических, эндокринных предпосылок в формировании психопатологической картины и сегодня, бесспорно, привлекут внимание специалистов самого широкого профиля: психиатров, наркологов, педиатров и интернистов, психологов и философов, а также всех, кого интересуют проблемы личности.
Клиника малой психиатрииСо времени Клод Бернара (Claude Bernard) можно считать установленным, что никакой коренной разницы между явлениями здоровья и болезни не существует, что, наоборот, существует необходимая связь между феноменами того и другого порядка, что в области патологии действуют те же законы и силы, что и в норме; между двумя формами существования человека — здоровьем и болезнью — разница только в том, что при последней нарушается гармония тех взаимоотношений между функциями организма, которые наблюдаются в норме.
Клиника психопатий. Их статика, динамика, систематикаКнига выдающегося отечественного психиатра П.Б. Ганнушкина явилась итогом почти тридцатилетней исследовательской деятельности автора. Впервые были даны четкие клинические критерии отграничения конституциональных психопатий, обоснованы сохранившие свое значение до настоящего времени три признака, их определяющие. В работе подробно исследованы типы, законы, формулы развития психопатий, дана авторская классификация психопатий. Книга предназначена для психиатров, историков медицины.
Особенности эмоционально-волевой сферы при психопатияхРассматриваются особенности эмоционально-волевой сферы в разных группах психопатий: циклоидов, астеников, шизоидов, параноиков, эпилептоидов и некоторых других. Описываются как внешний вид больных, так и сильные и слабые стороны разных групп психопатий с момента манифестации заболевания, так и с течением болезни.
Сладострастие, жестокость и религияСтатья «La volupté, la cruauté et la religion», опубликованная в журнале Annales medico-psychologiques, t. XIV, Novembre 1901. Статья была опубликована во Франции, т.к. цензура запретила ее к публикации в царской России. На русском языке (в переводе с французского, перевод выполнен О. В. Кербиковым) статья впервые опубликована в сб.: Ганнушкин П.Б. Избранные труды / Под ред. проф. О.В. Кербикова. Ростов-на-Дону: "Феникс", 1998 г.
Труды клиники на Девичьем полеВ настоящее время — когда специальных журналов очень немного, да и те по недостатку места не располагают возможностью своевременно печатать предлагаемый им материал — отдельным учреждениям приходится делать усилия, чтобы самим публиковать свои работы. Психиатрические учреждения имеют на это особенное право, ибо целый ряд крайне важных и современных вопросов клинической психиатрии требует для своего решения большого и систематически подобранного клинического материала, что делает содержащие подобный материал статьи слишком громоздкими для журналов. Для клинической психиатрии еще не миновало время собирания и публикации хотя бы и сырого, но тщательно выбранного материала. Некоторые из печатаемых в сборнике работ заключают именно клинический материал, к сожалению, появляющийся с значительным опозданием.
Добавить отзыв
|
|
А входящая в книгу статья "Сладострастие, жестокость и религия", написанная в самом конце 19 века, настолько прямолинейно политизирована в плоско-атеистическом стиле, что может быть интересна только религиоведам и культурологам как образец богоборческих умонастрений либеральной интеллигенции той поры, саморастленной и растлевавшей простой народ, что и порождало революционно-террористические порывы, а в конечном результате и привело к перевороту 1917 года
http://www.koob.ru/books/psychiatry/klinika_psihopatii_ih_statika_dinamika_sistematika.zip
Ганнушкину также принадлежит пока отсутствующая в "КУБе" любопытная статья "Сладострастие, жестокость и религия". URL этой статьи:
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=553
http://ognovo-kob.my1.ru/news/2009-01-18-6
http://warrax.net/Satan/Others/gannushkin.html