koob.ru

Гарин И.И.. Книги онлайн

Гарин И.И.

Гарин Игорь Иванович — литературный псевдоним И.И. Папирова, профессора, доктора физико-математических наук, лауреата Государственной премии Украины, известного специалиста в области реакторного и космического материаловедения. Работает в Национальном научном центре Украины «Харьковский физико-технический институт».

И.И. Папиров — автор более 500 монографий и научных работ и 60 авторских свидетельств и патентов в указанной области. В настоящее время успешно работает над созданием перспективных материалов и устройств для онкологии и кардиологии.

Объездил более 120 стран мира, описав свои путешествия в книге «Мои Одиссеи». Биография — в книге «Ангелы библиотек» и в предисловии к 10-томнику «Мудрость веков».

Под псевдонимом И.И. Гарин опубликовал десятки книг и более 2700 статей по философии, религии, психологии, литературоведению, истории культуры.

Сайт автора: proza.ru/avtor/garin1

Книги (8)

Век Джойса
Раздел библиотеки: Русский язык и литература

Если писать историю как историю культуры духа человеческого, то XX век должен получить имя Джойса — Гомера, Данте, Шекспира, Достоевского нашего времени. Элиот сравнивал его «Улисса» с «Войной и миром», но «Улисс» — это и «Одиссея», и «Божественная комедия», и «Гамлет», и «Братья Карамазовы» современности.

Подобно тому как Джойс впитал человеческую культуру прошлого, так и культура XX века несет на себе отпечаток его гения. Не подозревая того, мы сегодня говорим, думаем, рефлексируем, фантазируем, мечтаем по Джойсу. Его духовной иррадиации не избежали даже те, кто не читал «Улисса». А до последнего времени у нас не читали: с 67-летним опозданием к нам пришел полный «Улисс», о котором в мире написано в тысячу раз больше, чем сам роман.

В книгу вошли также очерки-эссе об Ибсене, Кэрролле, Йитсе и других писателях, чье творчество, по мнению автора, предваряло, предвосхищало, готовило наступление века Джойса.

Загадочный Гоголь
Раздел библиотеки: Русская классика

Что есть загадки Гоголя? Вся его жизнь! Его постоянные бегства, метания по миру, самоотказы, сожжения произведений, таинственная любовь, странная дружба, не проясненная до конца связь с религиозными конфессиями, история второго тома «Мертвых душ», недиагностируемые болезни и, наконец, ужасная смерть... Загадочна личность великого поэта, удивительно его отношение к собственной стране, простирающееся от чудесных видений мчащейся тройки-птицы до омерзительных «харь и рож».

Но самое загадочное — это творчество Гоголя, имеющее бессчетное количество интерпретаций, отличающихся тем, что почти все они — даже самые взаимоисключающие — верны.

Автор не претендует на «разгадки» этих и многих других загадок Гоголя. Задача его иная — дать слово самому Гоголю, толкователям Гоголя и конечно же высказаться самому: сказать о том, что еще совсем недавно было скрыто.

Непризнанные гении
Раздел библиотеки: Философия

В своей новой книге «Непризнанные гении» Игорь Гарин рассказывает о нелегкой, часто трагической судьбе гениев, признание к которым пришло только после смерти или, в лучшем случае, в конце жизни. При этом автор подробно останавливается на вопросе о природе гениальности, анализируя многие из существующих на сегодня теорий, объясняющих эту самую гениальность, начиная с теории генетической предрасположенности и заканчивая теориями, объясняющими гениальность психическими или физиологическими отклонениями, например, наличием синдрома Морфана (он имелся у Паганини, Линкольна, де Голля), гипоманиакальной депрессии (Шуман, Хемингуэй, Рузвельт, Черчилль) или сексуальных девиаций (Чайковский, Уайльд, Кокто и др.).

Но во все времена гениальных людей считали избранниками высших сил, которые должны направлять человечество. Самому автору близко понимание гениальности как богоприсутствия, потому что Бог — творец всего сущего, а гении по своей природе тоже творцы, создающие основу человеческой цивилизации как в материальном (Менделеев, Гаусс, Тесла), так и в моральном плане (Бодхидхарма, Ганди).

Ницше
Раздел библиотеки: Философия

Книга Игоря Гарина посвящена жизни, личности и творчеству крупнейшего и оригинальнейшего мыслителя XIX века Фридриха Ницше (1844–1900). Самый третируемый в России философ, моралист, филолог, поэт, визионер, харизматик, труды которого стали переломной точкой, вехой, бифуркацией европейской культуры, он не просто первопроходец философии жизни, поставивший человека в центр философствования, но экзистенциально мыслящий модернист, сформулировавший идею «переоценки всех ценностей» — перспективизма, плюрализма, прагматизма, динамичности истины. Ницше стоит у истоков философии XX века, воспринявшей у него основополагающую мысль: истина не есть нечто такое, что нужно найти, а есть нечто такое, что нужно создать.

Своей сверхзадачей автор, все книги которого посвящены реставрации разрушенных тоталитаризмом пластов культуры, считает очищение Ницше от множества сквернот, деформаций, злостных фальсификаций, инфернальных обвинений.

Среди многих сбывшихся пророчеств трагического гения — Фридриха Ницше — слова, произнесенные его Заратустрой: «И когда вы отречетесь от меня — я вернусь к вам».

Проклятые поэты
Раздел библиотеки: Искусство

В искусстве модернизм со временем становится классикой. Феномен прóклятости, отверженности, непризнанности — естественная реакция «академиков» на гениальное новаторство и смелость юности. Искусство, эстетика, как и культура в целом, развиваются путем смены парадигм, рождения новых, ранее неведомых миров.

«Прóклятые поэты» — ярчайшее свидетельство творения новой гениальной поэзии с модернистской тематикой и стилистикой, содержанием и формой. «Век Бодлера» по значимости и степени воздействия на культуру XIX века можно сравнить с «веком Джойса» сменившей его эпохи. В широком смысле слова «прóклятые поэты» — большинство когда-либо живших художников, ибо довлеющее над ними «проклятье» отражает глубину экзистенциального дара или состояние между ужасом и восторгом жизни, способностью слышать самые тихие шепотки «зова Бытия».

В этой книге читатель сможет проследить жизненные перипетии и поэтические искания великих поэтов Франции XIX века, художественные открытия которых оказали определяющее влияние на развитие мировой поэзии в целом, в том числе — на поиски и достижения русских символистов Серебряного века.

Пророки и поэты
Раздел библиотеки: Искусство

«Да, как писать? Мягко, возвышенно, артистично, элитарно, как лучезарные мудрецы, погрузившиеся в медитацию или нирвану, — почти что боги — как легендарные творцы Махабхараты, Рамаяны, Ригведы Вьяса, Вальмики-Адикави, Висвамитра? Или с виртуозностью Поля Валери, Гессе, Музиля, Томаса Манна?

Или нервно, остро, ядовито, страстно, горько, саркастично, иронично-с вызовом, эпатажем, комком в горле и учащенным сердцебиением — с ядоизвергающей мощью Свифта или Джойса? Или весело, карнавально, балаганно, площадно, празднично — с задором вагантов, Вийона, Рабле, Бранта, Сакса, Гриммельсгаузена?

Или иронично, покровительственно, блистательно — с мастерством Франса и Шоу?»

Русский коллаборционизм во время Второй мировой
Раздел библиотеки: История

До последнего времени тема русского коллаборационизма была настолько табуирована, что, прочитав эту статью, профессиональные патриоты могут впасть в злобное неистовство. Однако автор попытался охладить их «патриотический» пыл ссылками на появившиеся в последнее время многочисленные труды профессиональных историков коллаборационизма, документы и материалов СМИ.

Грандиозные масштабы предательства во время Второй мировой (как и массовая, многомиллионная, перманентная эмиграция из России) для автора являются яркими свидетельствами «дутости» и «раздутости» русского патриотизма. Дабы скрыть грандиозные масштабы коллаборационизма, наши историки стыдливо пишут, что «максимальное количество сотрудничавших с оккупационными властями в годы Второй мировой войны было в странах с максимальной численностью населения»...

Причины, толкнувшие наших сограждан на сотрудничество с оккупантами, имели сложный и неоднозначный характер, были порождены разными обстоятельствами бытового, психологического и мировоззренческого порядка. Среди них имелась значительное количество антисоветски настроенных людей, которые добросовестно и преданно служили оккупантам. Однако, пытаясь осуждать тех, кто реально сотрудничал с врагом, мы должны со всей ответственностью осознавать всю неоднозначность ситуации в которой оказались жители оккупированных территорий и причины их негативного отношения к советской власти.

Что такое этика, культура, религия?
Раздел библиотеки: Философия

Что такое нравственность, культура, религия, какова природа человеческой веры? В чем ценность и смысл человеческой жизни?

В трех собранных под одной обложкой книгах в жанре афористических фрагментов изложены этические, культурологические, религиозные идеи крупных мыслителей.

Здесь содержится множество литературных, поэтических и музыкальных реминисценций — символов человеческой души и судьбы.

Добавить отзыв об авторе
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться