
Арнольд ван Геннеп (нем. Arnold van Gennep, 23 апреля 1873, Людвигсбург, Королевство Вюртемберг — 7 мая 1957, Бур-ла-Рен, Франция) — известный французский фольклорист и этнограф. Президент общества французских этнографов (1952–57), основатель ряда этнографических изданий. Автор многочисленных трудов по общей этнографии и этнографии Франции; первым из французских этнографов применил метод этнографического картографирования.
С 1892 года учился в Париже в Национальной школе живых восточных языков и в Практической школе высших знаний. Там он изучал этнографию, социологию и историю религий.
С 1907 по 1914 гг. работал секретарем в Международном институте этнографии и социологии. В 1912-1915 гг. заведовал кафедрой этнографии в университете города Невшатель (Швейцария). С 1915 по 1922 гг. работал в Париже в Министерстве иностранных дел. С 1944 г. был президентом Фольклорной федерации Иль-де-Франс, с 1952 года — президентом Французского этнографического общества. Руководитель масштабной работы над многотомником «Руководство по современному французскому фольклору». Непосредственных полевых наблюдений А. ван Геннеп почти не проводил (только в 1911 г. состоялись две его поездки в Алжир) и руководствовался данными, собранными другими антропологами, а также материалами, полученными в результате анкетирования. А. ван Геннеп умер в 1957 г.
В 1909 году он опубликовал ставшее знаменитым произведение — «Обряды перехода. Систематическое изучение обрядов», в котором сделал достаточно плодотворную попытку классифицировать обряды первобытных народов. Геннеп принимал наличие в обществе двух «миров», «сообществ»: мирского и сакрального. При этом человек в течение своей жизни может неоднократно совершать переход от одного из них к другому, который сопровождается четко определенными обрядами.
Классифицируя их, Геннеп выделяет четыре категории обряда: анимистические — динамические, симпатические — контагиозные, позитивные — негативные, прямые — косвенные. Создавая классификацию последовательности церемоний, сопровождающих переход из одного мира (космического или общественного) — в другой, он выделяет 3 категории обрядов перехода: обряды отделения, обряды промежуточные и обряды включения (иначе: прелиминарные — лиминарные — постлиминарные). Ван Геннеп использует понятие «полного оборота» понятия сакрального: сакральное не сакрально само по себе, но может оказаться таковым в определенных ситуациях.
Идеи Арнольда ван Геннепа о стадиях ритуалов перехода в дальнейшем были развиты Виктором Тернером, который исследовал лиминальные периоды сообществ и состояния коллектива.