
Артур Гилл (Arthur Gill, урожденный Артур Гловацкий из Хайфы, Израиль) - был профессором электротехники и компьютерных наук в Калифорнийском университете в Беркли с 1960 по 1991 год. Он был одним из первых профессоров, чьи исследования охватили как электротехнику, так и информатику, и он был членом обоих отделов EE и CS, когда отдел EECS был сформирован в 1968 году. Его исследования были сосредоточены на сетевом анализе и синтезе, теории связи, теории систем и информатике. Артур Гилл умер 21 марта 2020 года.
Профессор Гилл работал помощником декана по вопросам бакалавриата в Инженерном колледже с 1981 по 1991 год. В это время он был первым «супервайзером» факультета «Программы возвращения в компьютерные науки» — ранней, новаторской и успешной попытки повысить число женщин и студентов из числа меньшинств, изучающих информатику. На протяжении всей своей карьеры он был членом Исследовательской лаборатории электроники (ERL), где работал над проблемами теории систем и информатики.
Он получил степень бакалавра в 1955 году и степень магистра в 1956 году по электротехнике в Массачусетском технологическом институте. Он работал в исследовательском отделе компании Raytheon в Уолтеме, штат Массачусетс, с 1956 по 1957 год, где в основном занимался проектированием полупроводниковых схем. В период с 1958 по 1960 год он также был членом отдела перспективных разработок программирования Bendix Aviation Corporation, где работал над разработкой компьютера G-15. Он получил докторскую степень в области электротехники в Калифорнийском университете в Беркли в 1959 году под руководством Арама Томасяна и провел следующие тридцать лет своей карьеры в качестве профессора в Беркли до выхода на пенсию в 1991 году.
В 1960-х и начале 1970-х профессор Гилл провел за границей: сначала в Индии, в рамках Канпурской индо-американской программы под эгидой Агентства США по международному развитию, работая над разработкой учебного плана по электротехнике и лабораторий в Индийский технологический институт в Канпуре; затем в Италии в качестве приглашенного лектора в Международной летней школе по теории автоматов в Равелло, а затем в качестве научного сотрудника Гуггенхайма в Centro Di Cibernatica Неаполитанского университета, изучая взаимосвязь между теорией автоматов, теорией информации и надежностью; и, наконец, в Бразилии в качестве приглашенного профессора в аспирантуре инженерной школы Федерального университета Рио-де-Жанейро.
Профессор Гилл был автором ряда книг, включая «Введение в теорию конечных автоматов» (McGraw-Hill, 1962), «Линейные последовательные схемы: анализ, синтез и приложения» (McGraw-Hill, 1967), «Прикладная алгебра для компьютерных наук» (Прентис-Холл, 1976 г.), «Машинное программирование и программирование на языке ассемблера для PDP-11» (Прентис-Холл, 1976 и 1983 гг.), а также соавтор книги «Программирование на языке ассемблера для 68000». (Прентис-Холл, 1987). Большинство этих книг было переведено на русский и китайский языки. Он также является автором многочисленных журнальных статей в области систем и компьютерных наук.