Его книги «Переломный момент» и «Озарение» стали международными бестселлерами. Гладуэлл получил $1 млн за «Переломный момент» — только в США было продано более двух млн экземпляров книги.
Книга «Озарение» также разошлась большим тиражом. Его третья книга «Гении и аутсайдеры» увидела свет 18 ноября 2008 года.
Его последняя книга «Что видела собака» вышла 20 октября 2009 года, в ней были собраны его лучшие статьи, которые он написал в качестве автора журнала The New Yorker.
Очень много интересных фактов и исследований. В тоже время не всем стоит доверять. Например последняя глава "Гениев и аутсайдеров" посвящена Китаю и берется сравнение с Россией, но при этом не учитывается климат, а также нет динамики. Ибо Китай взят здесь и сейчас, но 20 лет назад ВВП Китая был меньше ВВП Украины (Как бы это трактовал автор?)
В книге "Что видела собака" также имеются косячные исследования ,особенно те которые посвящены кетчупу. Обычно сначала проводят слепые тесты ,когда люди не знают какой фирмыкетчуп они едят ,а потом уже потребляют кетчуп с этикеткой и разница между восприятием одного и тогоже кетчупа с этикеткой и без говорит о силе бренда (готовности переплатить за бренд грубо говоря). Нам же приводятся результаты второй части теста и создается теория что кетчуп Хайнц задействует все 5 вкусовых рецепторов ,поэтому его конкурентам и не перебить. Тогда как достаточно обратиться к рыночным долям по кетчупу в других странах , а там Хайнц не занимает доли в 69% как в США
Но ,повторюсь, ценности книг это не отнимает..Книги заставляют думать, сравнивать; а это главное!
спасибо за книги
«Переломный моммент» тоже может быть достойным примером распространения эпидемии, о которых рассказывает автор. Фактор прилипчивости налицо.
Конечно, читая результаты исследований, приведенных в книге, часто приходит на ум анекдот:
«Во время первых полетов в космос американские астронавты заметили, что в условиях невесомости ручки не пишут. Ученые долго бились над этой проблемой, потратили огромные средства, создали такую ручку, которая пишет в невесомости…
Русские космонавты и по сей день продолжают пользоваться карандашом…»
Многое кажется таким очевидным… Но на самом деле, мы редко задумываемся над этим очевидным, а Градуэлл расставляет на этом акценты. ПРимер: граффити и безбилетный проезд в метро – как среда, наталкивающая на совершение противозаконных действий.
С некоторыми моментами распространения эпидемии курения среди молодежи не согласна – сама через это прошла.
Но в целом впечатления от прочитанного положительные. Есть над чем задуматься.
Появилось желание прочесть еще одну книгу Гладуэлла. Начала читать «Гении и аутсайдеры»
Поэтому попытайтесь применить хотя бы 10% из того что в них было написано, вместо того чтобы искать следующие книжки.
Это ты знаешь молодец.
Неужели всего одна ошибка автора.
Или больше ничего не знаешь?