
Павел Александрович Гнилорыбов (24.02.1991, Каменск-Шахтинский, Ростовская обл.) — российский историк, писатель, москвовед, публицист, журналист.
Стал известен благодаря авторскому экскурсионному проекту «МосПешком».
В городе Каменск-Шахтинский в Ростовской области, учился в казачьем классе, где помимо общеобразовательных предметов детей знакомят с историей и традициями казаков.
В 2014 году он окончил истфак МГУ и остался жить в Москве, хотя «всем сердцем любит Дон».
В 2013 году создаёт экскурсионный проект «Моспешком». В 2014 году — внештатный колумнист издания «Большой город».
Печатался в «Коммерсантъ-Науке», «Московском журнале», «Неприкосновенном запасе», независимых муниципальных изданиях.
В 2015 году преподавал детский курс «Город как учебник истории» в Политехническом музее. Главный экскурсовод проекта «Топография террора» при обществе «Мемориал».
Работал начальником лаборатории по исследованию урбанистических процессов фонда «Городские проекты». В 2015 году Павлу и его команде единомышленников удалось собрать средства на серию экскурсий «Москва
Варлама Шаламова» на платформе Boomstarter.
В 2017 году избран в Совет Вольного исторического общества (volistob.ru). Занимается исследованием истории Москвы и других городов России, читает просветительские лекции, пишет в периодические и научные издания.
В 2017 году провёл в городе Кирове Фестиваль исторической урбанистики. В 2017 году курировал две выставки — «Пять веков московских лютеран» и «Ордер на арест: Арбат, 51».
Работал в фонде «Городские проекты». Член правления Фонда сохранения исторического наследия «Внимание», основанного Ильёй Варламовым в 2018 году, эксперт Комитета гражданских инициатив, Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Снял несколько документальных фильмов, самый известный из которых — «Большая деревня Москва» (2016), посвящённый судьбе современных деревень и сёл внутри МКАД.
С 2018 года работает в Центре Гиляровского, самом молодом филиале Музея Москвы, где выступил куратором нескольких выставок.
В июле-августе 2018 года организовал выставку «Москва. Эволюция путеводителя», которая проходила в здании Провиантских складов.
Один из создателей Музея станка в Туле на территории творческого кластера «Октава». Выступает за восстановление Сухаревой башни и за возвращение женской фигуры на дом 17 по Тверской улице.
В 2017 году стал основателем Telegram-канала о краеведении, наследии и городской среде — «Архитектурные излишества».
В октябре 2018 года стал организатором волонтёрского субботника, благодаря которому была законсервирована средовая застройка Боровска Калужской области.
В 2019 году получил премию Московского урбанистического форума за лучший блог. В 2020 году занял 37-е место в списке влиятельных урбанистов России.
Главред «Архитектурных излишеств» @arkhlikbez и писатель. Жизнь — Русь, архитектура, история повседневности, города, краеведение.
Павел так объясняет происхождение своей фамилии: «Моя фамилия имеет очень небольшой ареал, примерно 15 на 15 км. Мои папа и мама являются шести- или семиюродными родственниками.
Фамилию я получил в середине XVIII века. Она формировалась как прозвище. То есть настоящей фамилии своих предков я не знаю.
В середине XVIII века один из моих предков решил закупиться на Азовском море таранькой и свезти её на осеннюю ярмарку в родную станицу. Рыба не доехала.
Я считаю это весьма милой локальной историей. И ни за что такую фамилию менять не буду. Гнилорыбовых — тех, кто носит эту фамилию, я знаю порядка 20 — 25 человек».
Сайт автора: www.facebook.com/gnilorybovp
Гнилорыбов П.А. на видео