|
Голлербах Э.Ф.. Книги онлайн Эрих Фёдорович Голлербах (11 марта (23 марта) 1895, Царское Село — 4 марта 1942, Вологда) — российский историк искусства, художественный и литературный критик, библиограф, библиофил и художник-график.
Голлербах Э.Ф. на видео
Книги (8)
В. В. Розанов. Жизнь и творчествоНераздельное слияние «писательского и человеческого» в творчестве В. В. Розанова делает его для нас особенно родным и сообщает ему интимное очарование. Каждая строка, упавшая с пера писателя, так «физиологична», каждая мысль его насыщена таким глубоко «нутряным» и ярко индивидуальным содержанием, что понять Розанова-писателя значит узнать Розанова-человека. Издание 1922 г.
Возникновение Ленинградского общества библиофиловВ 1922–23 г.г. интерес к книге объединял в Петербурге графиков многих музейных работников, художников-графиков и собирателей книг, среди которых создавались отдельные «очаги» библиофильства, дружественные «ячейки». Одна из таких ячеек возникла в результате обмена мнений между Е. Д. Белухой, С. А. Мухиным, В. К. Охочинским и автором этой книги. Издание 1928 г.
Графика Б.М. КустодиеваАвтор, близко соприкасавшийся по работе своей в Гизе с деятельностью Кустодиева как графика, выпукло очертил его фигуру, отметив чуткую отзывчивость художника на жизнь нашего времени, ибо образы революции и нового быта нашли свое место в его многочисленных иллюстрациях к книжкам для детей, во всем его искусстве рисовальщика.
Детскосельские дворцы-музеи и паркиЦель настоящего издания-дать краткий и общедоступный обзор художественно-исторических достопримечательностей Детского Села. Очерк не является ни подробным каталогом имущества дворцов-музеев, ни специальной научной монографией. Задачи его иные: предназначаемый для самых широких народных масс, он стремится приблизить рядового посетителя Музеев к пониманию тех сокровищ искусства, которые предстоят его обозрению, привести его от простого «любования» к внимательному наблюдению, от которого недалеко уже и до изучения. Издание 1922 г.
М. Е. Салтыков-Щедрин в портретах и иллюстрацияхАльбом рассчитан на учителя средней школы и должен служить пособием при изучении жизни и творчества М. Е. Салтыкова-Щедрина. Он состоит из 206 репродукций с картин, рисунков, литографий, автографов и пр., иллюстрирующих важнейшие моменты жизни и творчества писателя. Кроме того, в альбом входят статьи — «Творческий путь М. Е. Салтыкова-Щедрина» и «М. Е. Салтыков-Щедрин в изобразительном искусстве» и «Основные даты жизни и деятельности М. Е. Салтыкова-Щедрина». Составили Голлербах Э.Ф. и Евгеньев-Максимов В.Е. Издание 1939 г.
Пути новейшего искусства на Западе и у насТочное определение начала и конца того или иного этапа в истории искусства не только трудно, но порою невозможно. В историческом развитии художественного творчества нет тех резких переломов, тех коренных, преобразований, какие можно проследить, например, в общественно-политической жизни, хотя искусство и связано с нею, как «надстройка», обусловленная определенными социально-экономическими факторами. Особенно трудно проведение демаркационных линий в области новейшего искусства. Его близость к нашему «сегодня» лишает нас исторической перспективы. Тесная взаимообусловленность, причинная связь явлений предстает не в виде стройной системы, но в хаотическом переплетении, которое распутывается только по мере того, как всеиспытующее время канонизирует одни искания, переоценивает другие, отметает третьи. Ни одно современное исследование не может дать вполне объективного освещения творимого искусства, и в этом виноваты не исследователи, но сама природа искусства. Издание 1930 г.
Рерих. Часть 1Среди русских и западно-европейских мастеров Рерих занимает особое место. М. Кузьмин в своей монографии называет Рериха «явлением единственным в Русском Искусстве и неповторимым». Горький считал Рериха «величайшим интуитивитистом». Из далекой Индии звучит голос Рабиндранат Тагора, который говорит о картинах Рериха: «Они глубоко тронули меня. Они заставили меня осознать нечто очевидное, но нуждающееся в постоянном открытии: что правда беспредельна. Картины ясны и все же невыразимы словами. Искусство Рериха независимо, ибо оно велико.» Для русских очень ценен отзыв Игнатия Зулоаги, воскликнувшего об искусстве Рериха: «Великий художник! Его искусство свидетельствует, что из России на весь мир исходит некая сила, — я не могу измерить ее, не могу определить ее словами, но она налицо.» Статьи В. Иванова и Э. Голлербаха, художественная редакция А. М. Прандэ. Издание 1939 г.
Фарфор государственного заводаКнига посвящена истории и производимой продукции знаменитого Императорского фарфорового завода, переименованного после Октябрьской революции в Государственный Фарфоровый завод. Императорский фарфоровый завод — одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий. Первоначально он именовался «Порцелиновой мануфактурой», с 1765 года — Императорский фарфоровый завод, с 1917 года — Государственный фарфоровый завод, в 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской Академии наук было присвоено имя М. В. Ломоносова. Издание 1922 г.
|
|