Советская геоботаническая школа уделяла большое внимание анализу эколого-биологических особенностей растений как важному средству познания структуры и динамики растительных сообществ.
Лесостепь Советского Союза в основной своей части является областью распространения мощных высокогумусных чернозёмов, что и определяет её интенсивное сельскохозяйственное освоение. Эти плодороднейшие чернозёмы в значительной мере обязаны своим происхождением природной растительности, которая в настоящее время очень сильно деградировала под влиянием хозяйственной деятельности и в более или менее естественном состоянии сохранилась только в специальных заповедниках.
Природная флора лесостепи заключает большое количество видов растений, преимущественно травянистых, отличающихся разнообразными эколого-биологическими признаками. Среди них встречаются как выходцы из более южных (настоящих) степей, так и виды, распространённые значительно севернее лесостепи в лесной зоне.
Некоторые типично бореальные виды находят в лесостепи южную границу своего распространения. Таким образом, в лесостепи концентрируется богатейший комплекс видов с разной историей развития и происхождения.
Поэтому всестороннее изучение эколого-биологических свойств видов лесостепи, отражающих характер приспособления их к условиям существования, представляет особенный интерес, который ещё более повышается в связи с тем, что многие из этих видов имеют большое практическое значение и частично уже введены в культуру.
В настоящей работе предпринята попытка сопряжённого изучения биоморфологии подземных и надземных органов травянистых растений европейской лесостепи в связи с условиями почвенной и воздушной среды, определяющей экологическую направленность исследования, которая составляет фактическую и методическую основу в обсуждении любого биологического признака и явления.






