koob.ru

Гончаренко О.Г.. Книги онлайн

Гончаренко О.Г.

Олег Геннадьевич Гончаренко ( 23.06.1967, Москва) — кандидат политических наук, выпускник Дипломатической академии МИД РФ, известный исследователь проблематики эмиграции в период первой половины ХХ века. На протяжении ряда лет, предметно занимаясь социологией русской дальневосточной эмиграции, её профессиональными и политическими слоями, он подготовил и опубликовал ряд тематических материалов.

В 1994 году он окончил Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза, а в 1999 году окончил Дипломатическую Академию МИД РФ по специальности «Международные отношения», в 2002 году решением Учёного Совета Дипломатической Академии ему была присуждена учёная степень кандидата политических наук.

В ходе обучения О.Г. Гончаренко изучал российско-французские отношения и проблемы русской эмиграции в европейских странах в 1920-1950-е годы ХХ века, а также новейшую историю потомков первой волны русской эмиграции в Европе, США и Северной Африки, Южной Америки и в Китае.

Литературную деятельность О.Г.  Гончаренко начал в 1985 году, серией авторских публикаций и рецензий на книги по военной тематике в газете войск ПВО «На Боевом посту» Московского военного округа.

За годы учёбы в вузах им был опубликован ряд работ по новейшей истории России, а в Дипломатической академии им проводились семинары по внешней политике и дипломатии Временного правительства, правительств Колчака, Деникина и Юденича в годы Гражданской войны.

О.Г. Гончаренко выступает в качестве составителя ряда изданий, повествующих о Гражданской войне и участии в ней чинов гвардии, флота и армии, составленных на основе богатого мемуарного и публицистического наследия русской военной эмиграции, по большей части все ещё неизвестного массовому российскому читателю.

Книги (10)

Белое движение. Поход от Тихого Дона до Тихого океана

На берегах Тихого Дона разыгрался первый акт великой национальной трагедии, а на побережье Тихого океана наступила её развязка.

Почти девять десятилетий назад Гражданская война, позабытая в наши дни, расколола народ на два враждующих лагеря.

Люди, не изменившие присяге российскому императору, воевали с теми, кто стал под красные знамена.

О годах Русской Смуты, о боевой повседневной жизни на фронтах Гражданской рассказывает книга историка Олега Гончаренко.

Белоэмигранты между звездой и свастикой
Раздел: История

«Когда суда, наполненные до отказа отступившими войсками и невероятным количеством беженцев и войск Русской армии, были уже в море, среди покидавших Отечество своё едва ли нашёлся хоть кто-нибудь, чьё сердце не дрогнуло бы при виде удалявшихся родных берегов.

Неоднократно повторявшийся у многих мемуаристов мотив тоски и полной безнадёжности сквозил во всех разговорах и беседах, ведущихся на кораблях». Какова дальнейшая судьба эмигрантов?

Пути Русской армии на Балканах, белые изгнанники во Франции, Испании, Бельгии и на Дальнем Востоке, Белое дело на службе нацистской Германии, последние десятилетия русской военной эмиграции — обо всём этом читайте в книге историка Белого движения Олега Гончаренко.

Закат и гибель Белого флота. 1918-1924 годы
Раздел: История

Русский Императорский флот не погиб в1917 году. Его лучшие представители, офицеры и адмиралы, встали на защиту империи.

На Балтийском, Чёрном, Каспийском и Баренцевом морях, на Онежском и Ладожском озёрах, на Волге, Каме, Шилке и Ангаре были созданы эскадры и флотилии, на судах которых, как прежде, взвился Андреевский флаг.

Книга военного историка О.Г. Гончаренко повествует о жизни русских моряков, их участии в Гражданской войне и их судьбах после её окончания.

Русский морской офицер на берегах Тигра, Евфрата и Хуанхэ, в знойных портах Бизерты и Александрии, на рейдах Шанхая и Сингапура даже в те непростые годы оставался в глазах иностранцев символом стойкости, высокого профессионализма и благородства.

Изгнанная армия. Полвека военной эмиграции. 1920-1970 годы
Раздел: История

Перед вами книга О.Г. Гончаренко, рассказывающая о нелёгкой жизни солдат и офицеров Русской армии в вынужденной эмиграции в 1920 — 1970 гг.

Автор, используя малоизвестные источники, подробно воссоздаёт быт и жизнь изгнанников в лагерях на турецкой земле и в странах рассеяния, рассказывает о процессе превращения Русской армии в Русский общевоинский союз (РОВС), борьбе активной части эмиграции против спецслужб СССР.

Особое внимание уделяется периоду Второй мировой войны и участию в ней чинов РОВС, а также судьбам этих людей после 1945 г. Книгу дополняет рассказ о политическом и духовном наследии офицерских союзов и воинских организаций.

Москва, которую мы потеряли
Раздел: История

Столетиями приумножала свои красоты древняя Москва; величаво возносили ввысь малиновый колокольный звон сорок сороков её церквей, гордо тянулись к ясному небу их золотые купола...

Испокон веков исконная столица России была духовным центром страны, в ней свято сохранялись обычаи и законы предков.

Но вот пришёл XX век, а вместе с ним и новая власть, отринувшая прошлое и оставившая в нём Бога.

Полетели наземь купола и колокола, осыпались древние стены, затёрлись намоленные лики...

Но человеческая память сильнее забвения; она зовет нас взглянуть на пережитое и вспомнить то, что мы потеряли — и многое, увы, безвозвратно...

От Аустерлица до Парижа. Дорогами поражений и побед
Раздел: История

В последние сто лет, прошедшие после первого празднования юбилея 1812 года, отечественная периодика уделила достаточное внимание как отдельным лицам — героям войны и полководцам, так и отдельным сражениям и битвам, участие в которых принимали русские войска.

«Дети страшных лет России» — в полной мере эти строки Александра Блока можно отнести к авторам этой книги.

И современный читатель, пусть даже впервые знакомящийся с темой Наполеоновских войн, прочитав предлагаемый сборник, получит, хотя и общее, зато весьма яркое представление о ряде исторических лиц, их «днях и делах» и других событиях того времени.

В год двухвекового юбилея Отечественной войны 1812 года книга станет ещё одним источником полезных сведений для всех тех, кто интересуется этой, без сомнения, яркой исторической эпохой, именуемой Наполеоновскими войнами.

Последние битвы Императорского флота

Работа военного историка О. Гончаренко посвящена самому трагическому периоду в истории Русского Императорского флота.

Сражения 1914—1915 гг. на Чёрном и Балтийском морях, гибель линкора «Императрица Мария» и крейсера «Жемчуг», революционные волнения и массовые казни офицеров стали переломом в его судьбе.

И всё же это не было гибелью флота. Вновь созданные белые эскадры и флотилии вели боевые действия на Балтийском, Чёрном, Каспийском и Баренцевом морях,
а также на Онежском и Ладожском озерах, на Волге, Каме, Шилке и Ангаре. История Русского Императорского флота завершилась трагическими днями эвакуации остатков Белой армии и последним походом эскадры Черноморского флота в Бизерту.

Русский Харбин
Раздел: История

По китайским меркам Харбин — город совсем молодой, ведь история его насчитывает чуть более ста лет.

А связана она прежде всего с Россией. До сих пор здесь стоят храмы и жилые дома, здания школ, гимназий и больниц, построенные русскими архитекторами и инженерами на рубеже XIX-XX веков, до сих пор на улицах города можно услышать русскую речь...

О жизни первых русских поселенцев, отстраивавших Китайско-Восточную железную дорогу и Харбин, о выдающихся русских эмигрантах, испивших горькую чашу лишений и невзгод, но сохранивших в сердце образ Родины, рассказывает книга известного историка Олега Гончаренко.            

Тайны белого движения. Победы и поражения. 1918-1922 годы

Гражданская война, шедшая на протяжении шести лет в России, стала одной из самых трагических страниц в почти тысячелетней истории нашего государства.

В конфликт были вовлечены люди всех сословий и национальностей, ещё недавно мирно сосуществовавшие на всей широте необъятной Российской империи.

В чём была основная подоплека конфликта? Как формировались очаги сопротивления новой власти? Кто входил в состав Белой армии? Каково было отношение к войне Русской православной церкви?

Книга адресована тем читателям, кому небезразлична история родной страны.

Три века императорской гвардии
Раздел: История

Российская императорская гвардия, чьё начало было положено ещё Петром Великим, оставалась не только избранным придворным войском, но и особой средой, обогатившей русскую духовность и культуру такими талантами как Гавриил Державин, Михаил Лермонтов, Владимир Одоевский и митрополит Серафим (Чичагов).

О гвардии писали Александр Пушкин и Николай Гумилев, Георгий Иванов и Осип Мандельштам.

Императорская гвардия выступила против разрушения российской государственности в 1917 году, её ряды в период Гражданской войны представляли внуки и дети выдающихся фигур русской истории, культуры и политики — Собинов, Пуришкевич, Римские-Корсаковы и Толстые.

О немалых способностях гвардейцев лучше всего говорит их путь в годы вынужденной эмиграции.

Среди них были египтологи, театроведы, композиторы, создатели гвардейских полков иностранных государств, директора банков... В книге историка О.Г. Гончаренко, потомка гвардейского офицера, генерал-майора Г.И. Гончаренко, рассказывается о трёхвековой истории и традициях императорской гвардии.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться