|
Горбунов А.Н.. Книги онлайн Андрей Николаевич Горбунов (31 января 1940, Москва) — советский и российский литературовед, доктор филологических наук, профессор Московского университета, протодиакон Русской православной церкви. Специалист по истории зарубежной литературы, в том числе английской и американской, библеистике, литературоведческой компаративистике, один из крупнейших российских шекспироведов. Автор статей и монографий по английской литературе. Клирик храма Троицы Живоначальной в Хохлах. Родился в семье литературоведа, исследователя советской прозы и драматургии Екатерины Николаевны Горбуновой (17 декабря 1908, Тифлис, — 31 декабря 2008, Москва). В 1962 году окончил филологический факультет Московского университета по романо-германскому отделению. Продолжил обучение в аспирантуре, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию. Темы: кандидатской диссертации — «Романы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда» (1968), докторской — «Джон Донн и английская поэзия XVI–XVII вв.» (1989). С конца 1960-х годов преподаватель кафедры английского языкознания филологического факультета МГУ. В это же время ведет практические занятия по английскому языку для студентов. С 1992 года профессор кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ. Член редакционной коллегии серии «Литературные памятники» (с 2002 года), Шекспировской комиссии при РАН. Один из инициаторов Российско-британской конференции «Religion and Literature» (МГУ совместно с Даремским университетом (Durham University), Великобритания, проводятся с 1999 года). В 1993 году рукоположен во диаконы (целибат) Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. 5 декабря 2003 года, в праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм награждён правом ношения двойного ораря. С 2006 года служит в храме Святой Живоначальной Троицы в Хохлах в Москве.
Книги (6)
Знакомство с БиблиейКнига посвящена Библии, Ветхому и Новому Заветам. Она представляет собой курс лекций, прочитанных автором на филологическом факультете МГУ. Ее цель — дать читателям общее представление о Библии, познакомить их с главными книгами, входящими как в Ветхий, так и в Новый Завет, рассказав об их основных идеях, истории их создания и поместив их в исторический контекст. Автор подробно останавливается на Пятикнижии, составляющем своеобразный фундамент всей Библии, пишет об исторических книгах Ветхого Завета, книгах пророков, писаниях мудрецов и апокалиптиков. В главах о Новом Завете рассматриваются все четыре канонические Евангелия, книга «Деяний», Послания апостола Павла и «Откровение» Иоанна Богослова. Книга предназначена для самого широкого круга читателей, интересующихся Библией и вопросами, связанными с ее интерпретацией.
О нефилим, теории палеоконтакта и уловках дьяволаОдним из самых трудных для толкования библейских мест считается содержащийся в Книге Бытия рассказ о каких-то необычных брачных отношениях — между «сынами Божиими» и «дочерьми человеческими». Далее Библия говорит о появлении на земле неких исполинов, о крайнем развращении человечества и последующем его истреблении Всемирным потопом, от которого спаслось, в ковчеге, только семейство праведного Ноя.
Последний романтик. Поэзия У.Б. ЙейтсаКнига видного специалиста по английской литературе, заслуженного профессора МГУ А.Н. Горбунова выпущена к 150-летнему юбилею Уильяма Батлера Йейтса (1865–1939), одного из лучших англоязычных поэтов XX века. Автор данной книги прослеживает длинный и порой извилистый путь Йейтса-поэта от юности до последних дней жизни, давая анализ его лучших, подчас весьма трудных стихотворений. Особое внимание в книге уделено традициям, которые питали творчество Йейтса, связи поэта с Шелли, Блейком, прерафаэлитами, и его творческому родству с европейским символизмом. Автор книги также пишет и о взаимодействии поэзии Йейтса с модернистами — Э. Паундом и Т.С. Элиотом. Немалый интерес у читателя вызовет и предлагаемый автором анализ ирландской специфики творчества Йейтса.
Судьбы скрещеньяНесколько размышлений о русско-английских литературных параллелях. Автор этой книги — А.Н. Горбунов, заслуженный профессор филологического факультета МГУ, долгие годы занимавшийся изучением английской словесности. Книга посвящена русско-английским литературным связям. В нее вошли статьи, сопоставляющие отдельные произведения Чосера, Шекспира, Милтона, Вордсворта и Йейтса с произведениями Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Блока, Булгакова и Пастернака. Книга предназначена как для специалистов-филологов, в том числе и студентов, так и для самого широкого круга читателей.
Три великих поэта АнглииКнига содержит очерки о творчестве трех крупнейших английских поэтов: Джона Донна (1572-1631), Джона Милтона (1608-1674) и Уильяма Вордсворта (1770-1850). Это поэты разных эпох, хотя Донн и Милтон оба жили в XVII веке, и разных художественных направлений. Донн связан с поздним Ренессансом и маньеризмом, Милтон — по преимуществу с барокко, а Вордсворт прославился как романтик. Однако их поэтические достижения были столь велики, что они не только внесли важный вклад в английскую литературу, прославив ее во всем мире, но и сумели подчинить своей творческой индивидуальности сам ход ее развития. В пантеоне английских писателей все трое занимают самое почетное место, по своему влиянию уступая лишь Чосеру и Шекспиру.
Чосер средневековыйРазыскания в области филологии, истории и традиционной культуры. Читатели имеют возможность познакомиться с первой в России монографией, посвященной «отцу английской литературы» Джеффри Чосеру. Его творчество анализирует А.Н. Горбунов, один из крупнейших в нашей стране специалистов по истории английской литературы. Особое внимание в книге уделено лучшим творениям поэта — «Троилу и Кресеиде» и «Кентерберийским рассказам». Большой интерес для исследователя представляет религиозная составляющая творчества Чосера как типичного представителя позднего Средневековья. Заключительный раздел книги посвящен выявлению некоторых мотивов произведений Чосера в русской литературе.
|
|