koob.ru

Горелик Г.Е.. Книги онлайн

Горелик Г.Е.

Геннадий Ефимович Горелик (1948, Львов) — российско-американский историк физики.

Кандидатская диссертация о физико-математической проблеме размерности пространства. Работал в издательстве МГУ, затем в ИИЕТ АН СССР (ИИЕТ РАН).

В 1993 выиграл стипендию для работы в Dibner Institute for history of science and technology в Бостоне, США.

В настоящее время исследователь в Центре философии и истории науки Бостонского университета.

Автор более десяти книг и многих статей по истории физики и социальной истории науки, включая биографии М. П. Бронштейна, В. А. Фока, А. Д. Сахарова, Л. Д. Ландау.

Горелик Г.Е. на видео

Книги (6)

Андрей Сахаров. Наука и свобода
Раздел библиотеки: Физика

Книга «Андрей Сахаров. Наука и свобода» — первая биография «отца советской водородной бомбы» и первого русского лауреата Нобелевской премией мира.

В ее основе — уникальные, недавно рассекреченные архивные документы и около пятидесяти интервью историка науки Геннадия Горелика с людьми, лично знавшими А.Д. Сахарова еще студентом, затем — выдающимся физиком и, наконец, опальным правозащитником.

Впервые в книге даны ответы на вопросы, как и почему главный теоретик советского термоядерного оружия превратился в защитника прав человека? Была ли советская водородная бомба создана физиками самостоятельно или при помощи разведки? Что общего между симметрией бабочки и асимметрией Вселенной? Как Андрей Сахаров смотрел на свою судьбу и что думал о соотношении научного мышления и религиозного чувства?

Кто изобрел современную физику?
Раздел библиотеки: Физика

От маятника Галилея до квантовой гравитации.

Современная наука родилась сравнительно недавно — всего четыре века назад, в эпоху Великой научной революции.

Причины этой революции и отсутствие ее неевропейских аналогов до сих пор не имели признанного объяснения. А радикальность происшедшего ясна уже из того, что расширение и углубление научных знаний ускорились раз в сто.

Эта книга рассказывает о возникновении новых понятий науки, начиная с изобретения современной физики в XVII веке и до нынешних стараний понять квантовую гравитацию и рождение Вселенной.

Речь идет о поворотных моментах в жизни науки и о драматических судьбах ее героев, среди которых — Г. Галилей, И. Ньютон, Дж. Максвелл, М. Планк, А. Эйнштейн, Н. Бор, А. Фридман, Ж. Леметр, М. Бронштейн, Л. Ландау, Г. Гамов, А. Сахаров и др.

Матвей Петрович Бронштейн
Раздел библиотеки: Физика

Соавтор: Виктор Френкель

В книге рассказывается о жизни и творчестве замечательного советского физика-теоретика М. П. Бронштейна.

Наиболее важный его вклад в науку — первое глубокое исследование квантования гравитации. Полученные им результаты стали особенно актуальны в наше время, когда построение квантовой теории гравитации насущно необходимо для космологии и физики элементарных частиц.

Бронштейну также принадлежат важные работы в релятивистской космологии, астрофизике, теории полупроводников. Написанные им замечательные научно-популярные и научно-художественные книги переиздаются в наши дни.

Новые слова науки: от маятника Галилея до квантовой гравитации
Раздел библиотеки: Физика

В книге в научно-популярной форме рассказывается о некоторых этапах истории физической науки — как Галилей повернул ход истории и кто был первым астрофизиком во Вселенной, как зарождалась современная физика и что было «в самом начале», о силовых линиях Фарадея и поле Максвелла, о принципе относительности и поиске абсолютного, о геометрии пространства-времени и квантовой гравитации во Вселенной, о драме идей и драме людей.

Книга адресована самому широкому кругу читателей.

Почему пространство трехмерно?
Раздел библиотеки: Физика

Что означает утверждение о трехмерности пространства? Как возникли современные представления о размерности пространства в физике и математике? Какую роль играет трехмерность пространства в фундаментальных законах физики? Этим вопросам посвящена книга. Рассматривается роль понятия размерности в физике микро- и мегамира, соотношение различных подходов к понятию размерности, взаимосвязь физики и геометрии. Вместе с историей создания современных представлений о размерности пространства рассказывается о творчестве замечательных ученых — физиков и математиков: А. Эйнштейна, П. Эренфеста, А. Пуанкаре, П. С. Урысона и других.

Для широкого круга читателей, интересующихся эволюцией фундаментальных понятий физики.

Размерность пространства: историко-методологический анализ
Раздел библиотеки: Физика

Рассказывается о формировании современных представлений о размерности пространства. Особое внимание уделяется взаимодействию физики и математики. В связи с проблемой размерности анализируется творчество Пуанкаре, Эйнштейна, Эренфеста. Рассматривается эволюция взаимоотношений физики с геометрией и квантовые пределы применимости обычного геометрического описания пространства-времени. Развивается подход к понятию размерности, основанный на идее метрической зависимости и связывающий понятие размерности с законами сохранения.

В приложении впервые на русском языке публикуется статья Эренфеста 1917 г. о трехмерности пространства.

Для специалистов, интересующихся историей становления и современным состоянием пространственно-временного описания в физике.

Добавить отзыв об авторе
Библиотека «Куб» Почта