|
Горобец Б.С.. Книги онлайн Борис Соломонович Горобец — доктор геолого-минералогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор математики Московского государственного университета инженерной экологии (МГУИЭ, бывший МИХМ) и Московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС), профессор минералогии, ведущий научный сотрудник ВНИИ минерального сырья им. Н.М.Федоровского, ведущий постоянных рубрик в журнале «Мировая энергетика». Окончил физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (1965), где в 1961 г. слушал лекции Л.Д.Ландау. Автор книг «Круг Ландау», «Трое из атомного проекта: Секретные физики Лейпунские», «Новая антология палиндрома», книг по минералогии, учебных пособий по математике, научных и научно-популярных статей и обзоров по минералогии, физике и ее истории, математике, лингвистике, литературоведению, переводов польской поэзии. Призер книжных конкурсов IX Киевской международной книжной ярмарки (2006) и Всероссийского минералогического общества (2002).
Книги (5)
Круг Ландау. Физика войны и мираДанная книга — вторая в трилогии «Круг Ландау»; она продолжает рассказ об академике Л.Д.Ландау. В книге три главы: «Ядерная», «Научно-популярная», «Научно-педагогическая», а также Приложения. На основе только что рассекреченных документов рассказано о вкладе группы Ландау в Атомный проект СССР: об уравнениях Ландау-Лифшица-Халатникова, решение которых позволило дать рабочую формулу Ландау для расчета КПД (доли выгорания ядерной взрывчатки) в различных конструкциях атомной и водородной бомб; о принципе и первом расчете имплозии ядерного заряда по Ландау-Станюковичу; о других теоретических результатах военного значения. Далее популярно рассказано о 15 научных достижениях Ландау в фундаментальной «мирной» физике, не избегая конфликтных моментов и ошибок гения (по литературным источникам).
Круг Ландау и ЛифшицаДанная книга — третья в трилогии «Круг Ландау» (первая книга — «Жизнь гения», вторая — «Физика войны и мира»). В книге 12 глав. В них приведены очерки о главных героях-ученых, учениках и/или современниках Ландау, с ним близко соприкасавшихся. Это Е. М. и И. М. Лифшицы, А. С. Компанеец, А. Б. Мигдал, В. Л. Гинзбург, А. А. Абрикосов, И. М. Халатников, Я. Б. Зельдович, П. Л. Капица, А. И. Лейпунский, В. С. Фурсов (декан физфака МГУ), М. А. Стырикович (энергетик). В событиях участвует множество других выдающихся ученых. Это, в частности, Н. Бор, И. Е. Тамм, И. Г. Петровский, Р. 3. Сагдеев, Л. А. Арцимович, И. Я. Померанчук, В. Г. Левич, Е. Л. Фейнберг, В. Я. Файнберг, В. П. Силин, Ю. Л. Климонтович, А. А. Рухадзе и другие, представленные яркими эпизодами и характеристиками в галерее очерков и портретов. В Приложении даны лекция Е. М. Лифшица «Л. Д. Ландау — ученый, учитель, человек», письмо П. Л. Капицы И. В. Сталину (полный текст) и др.
Геологи шутят... И не шутятКнига состоит из двух разделов. Раздел I «Геологи шутят» — традиционный для широко известной серии книг: Шутят все! В пяти главах этого раздела содержатся шутки, байки, анекдоты, описания комичных эпизодов и ситуаций, шуточные стихи, а также набор интеллектуально-развлекательных игр в слова различных субжанров по геолого-географической тематике: файнворды, мнемограммы, палиндромы, гетерограммы, тавтограммы и др. Раздел II нетрадиционен для указанной серии книг. В нем акцент с развлекательности смещен в сторону познавательности. Раздел содержит пять глав, в которых размещены по темам фрагменты, содержащие описания казусов и личностей, ключевым моментом которых является их неожиданность, нетривиальность, сенсационность.
Медики шутят, пока молчит сиренаПредлагаемая вниманию читателя книга состоит из двух разделов. Раздел I, собственно юмористический, содержит анекдоты, смешные стихи и рассказы, забавные игры в слова. Но книга, целиком состоящая из анекдотов и предназначенная только для смеха, была бы не слишком привлекательна для вдумчивого читателя. Поэтому в книге имеется еще раздел II, который представляет собой исторический пунктир крупнейших медицинских событий и персон. Он содержит фрагментарные описания множества необычных эпизодов и ситуаций, рассказов историков, очевидцев и фольклорных легенд, тянущихся со времен Средневековья до наших дней. Представлены наиболее яркие, необычные фрагменты биографий выдающихся врачей прошлого и настоящего. Их великие открытия далеко не всегда происходили в стандартных условиях клиник или биологоаналитических лабораторий.
Педагоги шутят тоже... Только строжеВ книге впервые объединились педагоги, ученые и студенты самых разных специальностей: физики, математики, инженеры, химики, геологи, биологи, медики, экономисты, историки, филологи, философы и др. В аудиториях, лабораториях, на полевых работах и военных сборах, рассуждая в беседах или в одиночку, они выдают неожиданные перлы, пуская стрелы вольного или невольного остроумия, рождая глубокомысленные афоризмы и «ляпы», передаваемые затем из уст в уста, входящие в память поколений.
|
|