
Виталий Георгиевич Горохов (24 мая 1947, Москва — 10 сентября 2016) — специалист в области философии и методологии науки и техники; доктор философских наук, профессор.
Окончил Московский радиомеханический техникум, затем — философский факультет МГУ (1971), аспирант ИИЕТ АН СССР (ныне РАН). Работал инженером в различных организациях г. Москвы, с 1970 по 1977 — в НИИ систем связи и управления г. Москвы начальником сектора.
С 1978 по 1988 — в журнале «Вопросы философии» редактором отдела социальных и философских проблем науки и техники. В 1988 основал сектор философии техники ИФ РАН, где по 1991 год был зав. сектором, а затем и по настоящее время является ведущим научным сотрудником сектора «Междисциплинарных проблем научно-технического развития».
Преподавал философские дисциплины в вузах Москвы и в университете г. Карлсруэ (Германия). С 1986 стал профессором Московского горного института (28.11.1988 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре философии), 1988-1990 — зав. кафедрой философии и истории науки и техники МАИ, а с 1998 — заведующим кафедрой философии науки и техники ГУГН (Государственного университета гуманитарных наук).
С 1990 — научный координатор различных международных проектов, в том числе Российско-Германского колледжа и Международной академии устойчивого развития при университете г. Карлсруэ, неоднократно был приглашенным профессором ряда университетов.
С 1990 читал курсы «История науки с философской точки зрения» и «Философия и история техники» в университете г. Карлсруэ и исследовательских центров Германии, выступал на многочисленных международных конференциях, комиссиях и совещаниях в разных странах мира.
Кандидатская диссертация — «Методологический анализ системотехники», докторская диссертация — «Методологический анализ развития теоретического знания в современных технических науках».
С 2004 являлся по совместительству профессором кафедры Социологии и культурологии в МГТУ им Н.Э. Баумана. Являлся членом Российского философского общества (РФО) и зам. председателя Российско-германского общества «Философия науки и техники» РФО, членом-корреспондентом Российской экологической академии, научным координатором Международной академии устойчивого развития при университете г. Карлсруэ (Германия).
Автор более 300 научных публикаций, в том числе 20 монографий и учебных пособий.