|
Горский Д.П.. Книги онлайнГорский Дмитрий Павлович (31 декабря 1920, Рыбинск, Ярославская область - 16 августа 1994, Москва) — логик, философ, педагог. Окончил философский факультет Московского университета (1948); доктор философских наук (1962); профессор (1968); заслуженный деятель науки РФ (1981). Работал в Институте философии АН СССР (РАН), с 1969 возглавлял различные научные подразделения института, многие годы был заведующим сектором логики, руководил (1985–1987) отделом диалектического материализма, в 1987–1994 — главный научный сотрудник. С 1967 являлся также профессором кафедры логики философского факультета МГУ. В логике интересы Горского были связаны с проблемами абстракций. Он предложил теоретическое осмысление понятия идеализации, изучал виды и типы определений, исследовал специфику определений в различных теориях: физических и социальных, содержательных и формальных; проанализировал и систематизировал имеющиеся концепции значения знаковых выражений. Его собственная позиция сводилась к тому, что проблема значения таких выражений является проблемой их понимания и потому существенно важна выработка его критериев. В последние годы Горский занимался критическим анализом марксистской концепции общества и трудовой теории стоимости К. Маркса. Книги (5) Вопросы абстракции и образования понятийВ данной работе уделено большое внимание структурным особенностям понятий и абстракций («абстрактных предметов») как уже готовых, сформировавшихся мыслей, и здесь, разумеется, исследование не выходит за пределы формально-логического анализа мыслительных процессов и его форм. Однако в работе имеется и тот аспект исследования процесса абстракции и понятий, который характерен для логики диалектической, изучающей законы формирования, изменения и развития нашего познания. Поэтому там, где рассматриваются вопросы о роли практики в формировании понятий, вопрос о развитии абстрагирующей деятельности мышления, об отображении постоянно движущейся, изменяющейся действительности в точных, определенных и дискретных единицах нашего мышления (абстракциях, понятиях) и т. п., мы неизбежно вторгались в область, изучаемую диалектической логикой. В работе анализируется лишь самый первоначальный этап в формировании понятий и абстракций, связанный лишь с отвлечением одних свойств и отношений от других свойств и отношений и от самих предметов действительности, а также процесс формирования «абстрактных предметов». Вопросы же, связанные с отражением в понятиях существенных свойств и закономерных связей действительности, в работе затрагиваются лишь попутно. Что же касается процессов развития понятий и их определения, то они в работе не рассматриваются совсем.
Краткий словарь по логикеСоавтор: Ивин А.А., Никифоров А.Л. Словарь представляет собой справочник, излагающий основные понятия, операции и законы логики. Его задача — познакомить читателя с логикой как одной из теоретических основ информатики. Словарь будет полезен учителям, учащимся старших классов, студентам педагогических институтов, а также всем, интересующимся проблемами логики.
ЛогикаСоавтор: Таванец П.В. Учения формальной логики, излагаемые в книге, развиты на основе материалистического понимания мышления и научного познания. Законы и формы мышления, изучение которых составляет предмет логики, рассматриваются в книге как отражение свойств и отношений вещей материального мира, существующих вне сознания и независимо от сознания. Авторы стремились показать, что изучаемые логикой формы мышления — не выдумка схоластиков, но что они представляют обобщённое абстрактное выражение форм и правил мысли, применяемых всеми науками: науками о природе и науками об обществе. Оставаясь формальной, логика стремилась в течение XIX и XX столетий к уточнению и обобщению собственных учений. Авторы использовали в своём труде наиболее ценные результаты этого уточнения и обобщения.
Обобщение и познаниеКнига представляет собой монографическое исследование логико-методологического характера, посвященное анализу малоизученного вопроса. В ней рассматриваются виды обобщений: аналитические и синтетические релевантные и нерелевантные, статистические и приблизительные обобщения, основанные на абстракции отождествления, на определениях через абстракцию, на принципе ограничений и др. В книге делается попытка применения методов и идей современной логики к процессу обобщения; вводится понятие о типе, имеющее большое значение в методологии обществознания; рассматриваются соотношения между научным и художественным обобщением; обсуждается вопрос о трудностях применения на практике теории большой общности, с абстракциями высоких порядков и идеализациями.
Философия, логика, языкСоавтор: Петров В.В. В сборнике представлены работы известных зарубежных философов, логиков и лингвистов Фреге, Остина, Серля, Малкольма, Вендлера, Даммита, Дэвидсона, Штегмюллера, Барвайса и Перри. В книге рассмотрены актуальные аспекты мышления, сознания, интенциональности и др., фактов в языке, проблемы теории значения и нетрадиционных семантик в их связи с психологией.
Добавить отзыв
|
|