
Виктор Степанович Гребенников (23 апреля 1927, Симферополь — 10 апреля 2001, Новосибирск) — российский энтомолог и апиолог, художник-анималист, специалист по разведению и охране насекомых, писатель. Заслуженный эколог России, член Международной ассоциации учёных-исследователей пчёл, а также член Социально-экологического союза и Сибирского экологического фонда. Создатель Новосибирского музея агроэкологии и охраны окружающей среды. Самоучка, не имел высшего образования.
Виктор Степанович Гребенников — человек, всем сердцем влюблённый в своё дело, увлечённый писатель, энтомолог, художник для которого натурщиками были насекомые. Такие разные, обычные и редчайшие, муравьи, жуки, бабочки.... В его работах они живут своей жизнью: ползают, летают, плавают, выясняют отношения. И это — не просто наброски энтомолога, это — настоящие произведения искусств, представляющие интерес не только для любителей мира насекомых.
Он автор научных публикации по энтомологии, экологии, астрономии, а также автор книг «Миллион загадок», «Мой удивительный мир», «Тайны мира насекомых», «Письма внуку» и, наконец, изумительный «Мой мир», который вышел в муках (с опозданием на пять лет) и оказался книгой-завещанием, книгой-итогом.
Виктор Степанович был членом французского общества «Друзья Жана-Анри Фабра», Международной ассоциации ученых-исследователей пчел, членом Социально-экологического союза и Сибирского экологического фонда.
В его «Музей агроэкологии и охраны окружающей среды» при Сибирском НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства по приезде в Новосибирск обязательно заворачивали залетные гости из дальних городов и стран. В последние годы с сыном Сергеем он работал над сферорамой «Степь реликтовая», в том же НИИ земледелия и химизации. В Омской области остались уникальные (и, наверное, единственные в стране), созданные при непосредственном участии Гребенникова заказники для охраны малых существ. В Новосибирской области их не сохранили.
Виктор Степанович не мог сидеть без дела. Даже уйдя на пенсию, занимался музеем, сферорамой, рисовал, писал, проводил занятия с юннатами. Тяжело перенес смерть жены несколько лет назад. Затем у самого случился инсульт и начали отказывать ноги, а главное — правая, рабочая, рука. Последние художественные работы Виктора Степановича были необычны для него, как по манере исполнения, так и по тематике — выполненная в черно-белой гамме графика, своеобразно сочетающая элементы реализма и сюрреализма. В целом — это художественно-философские размышления о прошлом, настоящем и будущем, о противостоянии светлого и темного в нашем мире с преобладанием последнего.
Сайт автораГребенников В.С. на видео
с гравитационной составляющей великого "ничто"
было как бы подарком от благодарного общества
"насекомых" за внимание и популяризацию их
петед человеческим обществом. Тот кто читал
Розу мира Даниила Андреева, отдает отчет в том
что в насекомых могут временно пребывать как
бывшие так и будущие люди, что при некоторых
условиях может привести к серьезному контакту.
Несомненно что при "аппаратной" сложности и
возможно и запрете такового(с двух сторон),
установить его оказалось по силе только весьма
продвинутой личности. Неординарной. То что
Гребенников говорил с их умными либо в теле
либо в духе, ничуть не сомневаюсь. Тесла связь
имел. Данный контакт(связь) мог быть открыт
еще при первом визите к береговым пчелам.
Но развить их дано лишь тем, ради кого эгрегор
насекомых может пойти на сильное нарушение
законов по общежитию и нераспостранению
как бы "внутренней" информации. Или на "той"
стороне оказался бывший художник :)
chernyavskiyalexey@yahoo.ie
Увы! На старости лет пропагандировал антинаучные воззрения. Рекомендую также посмотреть его графические работы последних лет, особенно "Казнь богини Света"