|
Гринин Л.Е.. Книги онлайн Леонид Ефимович Гринин (род. 16 декабря 1958, Камышин) — советский и российский философ, историк, социолог, политантрополог, экономист, футуролог. Доктор философских наук, главный научный сотрудник Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, заместитель руководителя Евроазиатского центра мега-истории и системного прогнозирования, главный научный сотрудник и директор Волгоградского центра социальных исследований. Действительный член Всемирной ассоциации Универсальной истории, вице-президент международного фонда им. Н. Д. Кондратьева. Заместитель главного редактора журналов «Историческая психология и социология истории», «Философия и общество», «История и современность»; соредактор международных журналов «Social Evolution & History» и «Journal of Globalization Studies». Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2012 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук». Исследования Л. Е. Гринина связаны с проблемами общественных законов, социальной эволюции, движущих сил исторического развития, с теорией исторического процесса, его периодизацией, анализом его отдельных аспектов (производственного, политического), эволюцией государственности, проблемами Великой дивергенции и Великой конвергенции, а также анализом современных проблем глобализации. В области глобалистики, футурологии и универсальной истории научные интересы связаны с анализом современных проблем глобализации и модернизации; прогнозированием политического и социально-экономического развития мира; современным глобальным кризисом; экономическими циклами различной длительности и их моделированием; научно-информационной революцией и её влиянием на глобальные процессы; историей глобализации и периодизацией глобальных процессов; анализом глобальных трендов в историческом процессе; сравнением глобальных процессов в природе и обществе.
Гринин Л.Е. на видео
Книги (8)
Государство и исторический процесс. Политический срез исторического процессаМонография под общим названием «Государство и исторический процесс» состоит из трёх книг, в которых с привлечением большого исторического и этнографического материала анализируется много важных проблем. Центральной частью монографии являются темы, связанные с государством, соотношением развития государства и исторического процесса в целом. В данной, третьей, книге «Политический срез исторического процесса» на широком фоне исторического процесса и социальной эволюции показан ход политогенеза и эволюции государственности. В книге представлена теория исторического процесса, которая является результатом тридцатилетних исследований автора. Эта концепция поможет читателю глубже понять причины глобальных политических изменений, которые происходили в течение человеческой истории. Опираясь на ведущие классические и современные концепции с привлечением большого объёма фактов, автор раскрывает новые теоретические возможности для интерпретации хода исторического развития человечества. Важным вкладом автора в развитие теории истории являются представленные в книге теории производственных революций и стадий эволюции государства (раннее государство — развитое государство — зрелое государство), а также анализ периодизации истории, современных процессов глобализации и глобального кризиса, трансформации национального суверенитета. Рекомендуется специалистам — философам, историкам, социологам, политологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся данной тематикой.
Государство и исторический процесс. Эволюция государственности: от раннего государства к зреломуМонография под общим названием «Государство и исторический процесс» состоит из трёх книг, в которых анализируется много важных проблем. Центральной частью монографии являются темы, связанные с государством и соотношением развития государства и исторического процесса в целом: от глубокой древности до сегодняшней эпохи, включая процесс глобализации, анализ направлений развития современного государства и причины экономического кризиса. Во второй книге, названной «Эволюция государственности: от раннего государства к зрелому», даётся глубокий анализ процессов зарождения, формирования и развития государственности от самых древних периодов до современности. Подробно и с привлечением большого исторического и этнографического материала исследуются ранние (архаические) государства в сравнении с политиями особого типа — аналогами раннего государства, которые долгое время составляли конкуренцию государствам. Концепция аналогов раннего государства является важным вкладом автора в теорию политической антропологии. Другим важным вкладом в теорию является концепция стадий эволюции государства: раннее государство — развитое государство — зрелое государство. Характеристики и особенности каждой стадии показываются в книге на большом количестве фактического материала. Всемирно известный антрополог Хенри Й.М. Классен считает, что «модель аналогов раннего государства является хорошим дополнением к эволюционной теории», а концепция раннее — развитое — зрелое государство «закрывает серьёзный пробел в теории эволюции государственности». Рекомендуется специалистам — философам, историкам, социологам, политологам, антропологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся данной тематикой.
Государство и исторический процесс. Эпоха формирования государстваМонография под общим названием «Государство и исторический процесс» состоит из трёх книг, в которых анализируется много важных проблем. Центральной частью монографии являются темы, связанные с государством и соотношением развития государства и исторического процесса в целом. На общем фоне развития мирового исторического процесса и социальной эволюции автор исследует сложные и важные проблемы: как возникло государство, какие этапы развития оно прошло, какие конкурирующие альтернативы имело; какое государство можно считать ранним, развитым и зрелым; в каком направлении развивается современное государство. В первой книге монографии, названной «Эпоха формирования государства: Общий контекст социальной эволюции при образовании государства», на основе большого исторического и этнографического материала даётся глубокий анализ различных процессов догосударственного периода и показывается ход политогенеза: от первобытных обществ до возникновения примитивных государств. В ней поднята и разработана очень важная и новая тема: возникновение политий особого типа — аналогов раннего государства, которые долгое время составляли конкуренцию государствам. Концепция аналогов раннего государства является важным вкладом автора в теорию политической антропологии. Всемирно известный антрополог Хенри Й.М. Классен считает, что «модель аналогов раннего государства является хорошим дополнением к эволюционной теории». Рекомендуется специалистам — философам, историкам, социологам, политологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся данной тематикой.
Макроэволюция в живой природе и обществеАвторы: Л.Е. Гринин, А.В. Марков, А.В. Коротаев. Предлагаемая книга рассказывает о наиболее фундаментальных закономерностях, лежащих в основе крупномасштабных эволюционных изменений в природе и обществе. Авторы — философ Л.Е. Гринин, биолог А.В. Марков и историк А.В. Коротаев — рассматривают свыше 70 правил и законов макроэволюции, которые прослеживаются в развитии живой природы и человеческого общества. Выявлены как общие, так и специфичные для каждого из двух типов макроэволюции черты, которые проиллюстрированы большим количеством примеров, взятых из разных областей эволюционной биологии, истории и социологии. На богатом фактическом материале сделан сравнительный анализ черт сходства и различия биологической и социальной макроэволюции; показаны их преемственность и закономерный характер появления у одного из видов животных способности к ускоренному развитию на основе социальной макроэволюции. Монография снабжена глоссарием. Книга рассчитана на широкий круг читателей — социологов, историков, философов, биологов, а также всех, кого интересуют возможности применения междисциплинарных подходов к изучению эволюции живой природы и общества.
От рубил до нанороботовСоавтор: А.Л. Гринин. Эта книга о том, как зародились и развивались технологии, какими они станут в будущем и что это значит для каждого из нас. Первопричины изменений в обществе очень часто коренятся в изменении технологий. Поэтому вопросы их развития не могут не волновать. Вот почему исключительно важно выявить те закономерности, которые сопровождают это развитие, и попробовать предугадать хотя бы ближайшие перспективы трансформаций технологий и всего общества. Настоящее исследование посвящено истории развития техники и технологии, анализу их современного состояния и размышлениям об их будущем (соответственно этому структура монографии разделена на три части). В нём авторы пытались показать читателям основные тенденции и закономерности развития производства, главные формы взаимосвязи последнего и общественных институтов; на базе выявленных тенденций и закономерностей предсказать дальнейшие изменения, а также трансформации, которые они могут вызвать в образе жизни людей и обществе будущего. Сегодня налицо внедрение технологий практически во все стороны жизни и быта частной, семейной и интимной жизни, нашего образа мышления, которые вынуждены так или иначе приспосабливаться к технологическим изменениям. Но впереди нас ждут ещё более серьёзные трансформации, в результате которых техника и технология, возможно, станут уже составной частью нашего организма и сознания, напрягая все биологические (нервные, физические иинтеллектуальные) приспособительные возможности людей. Мы считаем, что уже в 2030-х годах нас ждёт колоссальный технологический прорыв, который прежде всего начнется в медицине и смежных с ней отраслях, а затем охватит и многие другие отрасли. Мир вступит в эпоху самоуправляемых систем. Это таит огромные, небывалые возможности, но и небывалые опасности, с которыми человечество ещё не встречалось и которые могут угрожать самой биологической природе людей. Мы надеемся, что наше исследование будет полезно всем, кто интересуется проблемами развития технологий, их роли в историческом процессе и функционировании общества, кто хотел бы больше узнать о том, в каком направлении в будущем пойдёт развитие технологий и общества в целом.
Производительные силы и исторический процессКнига «Производительные силы и исторический процесс» из числа тех редких, но очень нужных исследований, которые пытаются выявить роль сквозных факторов исторического процесса и причины изменения этой роли. Книга посвящена исследованию развития от первобытности до современности мировых производительных сил как важнейшей составной части исторического процесса. Особое внимание уделено рассмотрению производственных революций (аграрной, промышленной и научно-технической). Прослежена также взаимосвязь производственного и других аспектов исторического процесса: политического, социального, этнического и духовного. Книга будет полезна не только специалистам в области социальной философии, исторической социологии и теоретической истории, но также всем интересующимся проблемами теории исторического процесса или развития мирового хозяйства. Она способна помочь преподавателям, аспирантам и студентам и может быть использована в качестве учебного пособия для отдельных спецкурсов.
Раннее государство его альтернативы и аналогиПод ред. Л.Е. Гринина, Д.М. Бондаренко, Н.Н. Крадина, А.В. Коротаева. В сборнике представлены как традиционные, так и нетрадиционные точки зрения на эволюцию государственности. Но в целом материалы, собранные в этой книге, убедительно демонстрируют, насколько разнообразными были пути к государственности, а также показывают, что трансформация сложных и даже сверхсложных обществ в государство происходила далеко не во всех случаях. Многолинейность и альтернативность социальной эволюции, выражающаяся как в многообразии путей к государству, так и в существовании наряду с ранними государствами их альтернатив и аналогов, могут рассматриваться как общие идеи, пронизывающие большую часть статей данного сборника.
Социальная макроэволюция. Генезис и трансформации Мир-СистемыВ настоящей монографии анализируются разнообразные аспекты истории и эволюции Мир-Системы (то есть основной части человечества) за последние десять тысяч лет. В названии этой книги объединены два важнейших понятия, «макроэволюция» и «Мир-Система», которые, хотя и относятся к разным областям исследования, имеют существенную взаимосвязь. В частности, основные тенденции макроэволюции, такие как необратимость, ее особая направленность, вариативность и прочее, находят свое отражение как в чертах системности, так и в трансформациях Мир-Системы. В свою очередь, свойства Мир-Системы, такие как сверхсложность, многоуровневость или предельность, существенно модифицируют сам ход социальной эволюции. В книге сделана попытка осмыслить ход социальной эволюции, исторического процесса и их важнейших аспектов, не просто используя основные современные теоретические подходы, но используя их комплексно, поскольку именно комплексный подход может быть наиболее продуктивным для решения подобных крупномасштабных научных задач. В предлагаемой монографии ее авторы попытались в разумной мере интегрировать разные социальные теории и походы, включая и опыт математического моделирования в социальных науках (особенно в экономике и демографии), а также привлечь достижения других наук, в частности биологии. Исследование состоит из трех частей и построено по принципу движения от более общих проблем к более частным: от сравнения социальной и биологической макроэволюции — через проблемы технологического, производственного, демографического, культурного и других аспектов развития Мир-Системы, генезиса и эволюции государства — к конкретным проблемам современной глобализации и Тропической Африки. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей человеческой цивилизации, закономерностями мирового развития и проблемами интеграции точных, естественных и социальных наук. Соавтор: Коротаев А. В.
|
|