|
Грицанов А.А.. Книги онлайн Александр Алексеевич Грицанов (28.08.1958 Минск, Белоруссия - 21.03.2011 Минск) - белорусский философ, социолог, историк и журналист. Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета (1980). Аспирант кафедры философии (1980-1983), преподаватель (1983-1988), доцент (1988-1996) Белорусского государственного университета; заведующий кафедрой, доцент Восточно-Европейского негосударственного института бизнеса и права (1996-1998); доцент кафедры философии и социологии Международного государственного экологического университета им. А. Д. Сахарова (2001-2002); корреспондент газеты «Белорусы и рынок» и колумнист «Белгазеты» (с 2005). Кандидат философских наук (1984, диссертация «Критический анализ буржуазных концепций «среднего класса»»), доцент (1988). В 1987-1989 гг. вел первый в Минске политический дискуссионный клуб «Философские четверги». Руководитель и главный научный редактор крупнейшей в СНГ социально-гуманитарной энциклопедической серии (опубликовано 13 энциклопедий и словарей) и серии научных биографий «Мыслители ХХ столетия» (опубликовано 12 книг). Автор более 2 000 научных публикаций на русском, белорусском, английском и польском языках. Выступал в печатных («Белгазета», «Белорусы и рынок», «ARCHE») и электронных («Наше мнение») СМИ Беларуси (автор порядка 400 статей).
Грицанов А.А. на видео
Книги (12)
Всемирная энциклопедия: ФилософияИздание включает в себя около 1700 аналитических статей, охватывающих как всю полноту классического философского канона (в его Западном, Восточном и восточно-славянском вариантах), так и новейшие тенденции развития философии в контексте культуры постмодерна. Более 400 феноменов и персоналий впервые введены в энциклопедический оборот. Книга предназначена для специалистов в области философии, социологии, психологии, а также для аспирантов и магистрантов гуманитарных специальностей. Может быть использована учащимися лицеев и колледжей с углубленной гуманитарной подготовкой.
Джидду КришнамуртиИзлагаются вехи жизненного пути и содержание учения знаменитого индийского мыслителя Джидду Кришнамурти (1895 — 1986). В юном возрасте он был провозглашен на Западе новым мессией и воплощенным буддой. К сожалению, программа создания единого духовного государства от Британии и США до России и Индии не была им реализована.
Жан БодрийярСоавтор: Кацук Н.Л. В книге излагаются вехи философского и социологического творчества знаменитого французского мыслителя Жана Бодрийяра. Его идеи послужили основанием для культового фильма «Матрица».
Жиль ДелезВ книге излагаются вехи творчества французского мыслителя Жиля Делеза, который еще при жизни стал философским классиком. Всемирно известный Мишель Фуко сказал о нем, что XX век, «возможно, будет назван веком Делеза».
История философии. Энциклопедия"История философии" предлагает читателю комплексное аналитическое рассмотрение историко-философской традиции в ее классической, неклассической и постнеклассической версиях. Издание включает в себя более семисот статей, посвященных ключевым понятиям, традициям, персоналиям и текстам, определившим собою как философский канон, так и современные направления философской мысли.
Микаэль АйванховВ книге излагаются вехи жизненного пути и творчества, а также учение болгарского мыслителя, ставшего весьма популярным во Франции, Омраама Микаэля Айванхова (1900 — 1986). Будучи одним из столпов и духовных авторитетов «Всемирного Белого Братства», он всегда наставлял людей «работать не для себя, а для всего мира».
Новейший философский словарь«Новейший философский словарь» включает в себя около 1400 аналитических статей, охватывающих как всю полноту классического философского канона (в его Западном, Восточном и восточно-славянском вариантах), так и новейшие тенденции развития философии в контексте культуры постмодерна. Более 400 феноменов и персоналий впервые введены в энциклопедический оборот.
Новейший философский словарь. ПостмодернизмПредлагаемое издание посвящено аналитическому рассмотрению ключевых понятий, персоналий и текстов постмодернистской философии. Являя собой квинтэссенцию стиля философствования второй половины 20 — начала 21 в., философия постмодернизма теснейшим образом связана (как правило, в режиме концептуального оппонирования) с философским модернизмом, постструктурализмом, феноменологией, герменевтикой, психоанализом, неомарксизмом и т. д.
ПостмодернизмЭнциклопедия предлагает системный обзор развития постмодернистской философии во всех ее тематических проекциях: в более чем 500 аналитических статьях подробно анализируются текстология, номадология, нарратология, шизоанализ, семанализ и мн. др. Издание также освещает главные предпосылки становления посмодернистского типа философствования, анализируя интеллектуальные стратегии модернизма, деструкции и диалогизма. Представлен понятийный аппарат, персоналии и фундаментальные тексты модернистской и постмодернистской философии.
Раджниш ОшоКнига знакомит читателя с жизнью и учением Раджниша Ошо - всемирно известного пророка из Индии. Его сравнивали с Буддой, Иисусом Христом и Мухаммадом. На основе проповедей Ошо создано более 600 книг. «Библия» этого мыслителя является образцом мышления будущего, которая находится вне всех религий и духовных распрей.
Эммануил СведенборгСоавтор: Румянцева Т. Г. Излагаются вехи жизненного пути и содержание учения шведского аристократа Эммануила Сведенборга (1688 — 1772) — последнего из христианских мистиков, способного предвидеть ход событий, удаленных от него на сотни километров, и неоднократно описывавшего устройство вселенных других измерений.
Якоб БёмеКнига знакомит читателя с жизнью и уникальным учением немецкого сапожника Якоба Бёме (1575 — 1624) — «величайшего из мистиков гностического типа всех времен» (Н. Бердяев). Продолжив линию М. Лютера на обличение деградировавшей официальной Церкви, Бёме своим творчеством открыл переход Запада к созданию философских систем Нового времени.
|
|