Борис Семёнович Грязнов (27 декабря 1929 — 28 июня 1978) — советский философ, историк и методолог науки.
Окончил философский факультет Московского университета (1954) и аспирантуру того же факультета (1963), после чего защитил кандидатскую диссертацию («Проблема существования в математике», 1963).
В 1954–1963 годах преподавал философию в Читинском государственном педагогическом институте.
В 1963–67 гг. заведовал кафедрой марксистско-ленинской философии Обнинского филиала Московского инженерно-физического института.
В 1976-78 гг. работал доцентом на той же кафедре.
В 1967-76 гг. работал старшим научным сотрудником и заведовал сектором Института истории естествознания и техники АН СССР. Преподавал в МГУ.
В 1976 с семьёй вернулся в Обнинск.
Тематика работ Б.С. Грязнова покрывает проблему существования в математике (и проблему существования абстрактных объектов теоретического знания вообще), критику неокантианства, неопозитивизма и постпозитивизма, разработку проблем рационализма.
В истории науки Грязнов известен как автор оригинальной концепции происхождения физического детерминизма — картины мира (возникновение которой связывают с именем Лапласа), оказавшей глубокое влияние на развитие науки в XVII–XX вв.
В методологии науки он предложил оригинальную концепцию соотнесенности проблем и задач: по Грязнову, наука как деятельность строится на решении задач, а постановка проблемы возможна только в последующей реконструкции, после её решения.
Также занимался вопросами вненаучного контекста научной деятельности и соотношения научного, морального и художественного знания.
Наиболее значительные труды собраны в книге «Логика, рациональность, творчество», выдержавшей два издания.