
Вадим Максимович Гудков — натуралист - биолог, художник - анималист.
Вадим рано стал взрослым: отец не вернулся с войны, семья была большая, и в 15 лет, оставив школу, он пошёл работать. Долгое время работал в Институте океанологии АНСССР, был сотрудником Института проблем экологии и эволюции, а с 1970 года и до последних дней жизни Вадим Максимович был сотрудником Института экспериментальной морфологии и экологии животных РАН. Он участвовал во множестве экспедиций, объездил чуть не весь Советский Союз, много работал на Дальнем Востоке, бывал в Монголии, Вьетнаме, Бразилии, бороздил на научных судах Тихий и Атлантический океаны, Японское, Саргассово и другие моря. Изучал и рисовал птиц, рыб, моллюсков, китов, множество других животных, огромное число научных трудов, статей и книг, вышли с его иллюстрациями. Он был отличный график, очень хороши и его акварели, лёгкие и светлые, при этом рисунок всегда отличает абсолютная научная достоверность и особое, свойственное руке Вадима Максимовича изящество.
Его перу принадлежат более 300 научных и, что представляется особенно важным, научно - популярных работ по самым различным направлениям зоологии, выхода которых с нетерпением ждали читатели его любимого журнала «Юный натуралист» и многих других.
Принимал участие в иллюстрировании Детской энциклопедии (Биология), Красной книги России и Красной книги Москвы.
Он оставил огромную коллекцию рисунков — уникальное собрание, переданное по его завещанию в Дарвиновский музей. А ещё при жизни он передал в Зоологический музей МГУ богатейшую орнитологическую коллекцию, которую любовно собирал всю жизнь.