|
Гуль Р.Б.. Книги онлайн Роман Борисович Гуль (1 (13) января 1896, Пенза — 30 июня 1986, Нью-Йорк) — русский писатель, публицист и редактор, журналист, корреспондент, издатель, историк, критик, мемуарист, общественный деятель, эмигрант. Участник Гражданской войны в составе Белого движения. Во время прохождения воинской службы был среди офицеров Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии. Детство провёл в Пензе и имении отца Рамзай в Пензенской губернии. Учился в Пензенской 1-й мужской гимназии. В 1914 году Гуль поступил на юридический факультет Московского университета. В августе 1916 года призван на военную службу. После окончания Московской 3-й школы прапорщиков — в действующей армии. После Октябрьской революции добрался до Новочеркасска. Вступил в партизанский отряд полковника Симановского, который влился в Корниловский ударный полк Добровольческой армии. Участвовал в Ледяном походе генерала Корнилова, ранен. Осенью 1918 года уехал в Киев. Служил во 2-м подотделе 2-го отдела дружины генерала Кирпичёва в Киеве. С 1920 года Роман Гуль жил в Берлине, и в 1921–1923 годах работал секретарём редакции журнала «Новая русская книга». Был корреспондентом советских газет. Сотрудничал в журнале «Жизнь», «Времени», «Русском эмигранте», «Голосе России» и других периодических изданиях. После прихода национал-социалистов к власти в Германии летом 1933 года подвергся аресту (как русский эмигрант, написавший книгу о русских террористах), был заключён в концлагерь, но в сентябре 1933 освобождён и сумел эмигрировать в Париж, где опубликовал документальное повествование о своём пребывании в концлагере «Ораниенбург: Что я видел в гитлеровским концентрационном лагере» (1937). В 1950 году переехал на жительство в США. Поселился в Нью-Йорке. С 1951 года работал ответственным секретарём русскоязычного эмигрантского «Нового журнала»; после смерти в 1959 году главного редактора журнала Михаила Карповича возглавил это издание и оставался его главным редактором до самой своей смерти. На посту редактора «Нового журнала» проявил себя как высокий профессионал, сумев привлечь к сотрудничеству со своим изданием лучших эмигрантских (а с середины 1960-х годов и неподцензурных советских) литераторов. Он приобретает всё большую известность как редактор, литературный критик и писатель — автор мемуарной трилогии «Я унёс Россию. Апология эмиграции», созданной в поздние годы жизни.
Гуль Р.Б. на видео
Книги (3)
Я унес Россию. Том I. Россия в ГерманииАвтор этой книги — видный деятель русского зарубежья, писатель и публицист Роман Борисович Гуль (1896-1986 гг.), чье творчество рассматривалось в советской печати исключительно как «чуждая идеология». Название мемуарной трилогии Р. Б. Гуля «Я унёс Россию», написанной им в последние годы жизни, говорит само за себя, «...я унес Россию. Так же, как и многие мои соотечественники, у кого Россия жила в памяти души и сердца. Отсюда и название этих моих предсмертных воспоминаний... Под занавес я хочу рассказать о моей более чем шестидесятилетней жизни за рубежом». Вниманию читателей предлагается первый том трилогии, в который вошли разноплановые новеллы, не связанные общим стилистическим единством. В книге много портретных зарисовок, в которых автор пишет о своих современниках — литераторах, участниках Белого движения, общественных деятелях и политиках, рассказывает о эмигрантских организациях и издаваемых журналах. Большей частью записи охватывают берлинский период жизни Р.Б. Гуля.
Я унес Россию. Том II. Россия во ФранцииАвтор этой книги — видный деятель русского зарубежья, писатель и публицист Роман Борисович Гуль (1896-1986 гг.), чье творчество рассматривалось в советской печати исключительно как «чуждая идеология». Название мемуарной трилогии Р.Б. Гуля «Я унёс Россию», написанной им в последние годы жизни, говорит само за себя, «...я унес Россию. Так же, как и многие мои соотечественники, у кого Россия жила в памяти души и сердца. Отсюда и название этих моих предсмертных воспоминаний... Под занавес я хочу рассказать о моей более чем шестидесятилетней жизни за рубежом». Вниманию читателей предлагается второй том трилогии, в который вошли разноплановые новеллы, не связанные общим стилистическим единством. В книге, как и в первом томе, много портретных зарисовок, посвященных современникам-эмигрантам, продолжен и рассказ об эмигрантских организациях, учебных заведениях, издательствах и журналах. Записи охватывают парижский период жизни писателя.
Я унес Россию. Том III. Россия в АмерикеАвтор этой книги — видный деятель русского зарубежья, писатель и публицист Роман Борисович Гуль (1896-1986 гг.), чье творчество рассматривалось в советской печати исключительно как «чуждая идеология». Название мемуарной трилогии Р. Б. Гуля «Я унёс Россию», написанной им в последние годы жизни, говорит само за себя, «...я унес Россию. Так же, как и многие мои соотечественники, у кого Россия жила в памяти души и сердца. Отсюда и название этих моих предсмертных воспоминаний... Под занавес я хочу рассказать о моей более чем шестидесятилетней жизни за рубежом». Вниманию читателей предлагается третий том воспоминаний, в который вошли разноплановые новеллы, не связанные общим стилистическим единством. Книга охватывает период жизни писателя в США, но значительная часть остается посвященной французскому периоду. Также как и в первом-втором томах, много портретных зарисовок, посвященных современникам-эмигрантам -общественным и политическим деятелям (Мельгунову, Николаевскому, Валентинову, Кравченко и др.). Ряд записей освящает литературную и общественную деятельность автора.
|
|