koob.ru

Гилберт Г.М.. Книги онлайн

Гилберт Г.М.

Густав Марк Гилберт (Gustave Mark Gilbert; 30.09.1911, Нью-Йорк, США — 6.02.1977, Манхассет, Нассо, Нью-Йорк, США) — американский офицер, психолог, переводчик, профессор, писатель.

Автор «Нюрнбергского дневника». В 1939 году получил диплом психолога в Колумбийском университете. Во время Второй мировой войны в чине младшего офицера прибыл с американскими войсками в Европу.

Благодаря знанию немецкого языка был направлен в качестве переводчика коменданта тюрьмы и психолога-эксперта для работы в Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Во время Первого процесса над главными военными преступниками его клиентами были известные нацистские функционеры, в том числе Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Ганс Франк, Освальд Поль, Рудольф Гесс, а также Эрнст Кальтенбруннер, с которыми он проводил продолжительные беседы.

О встречах с этими клиентами Гилберт рассказал в своём «Нюрнбергском дневнике» (1947), который получил всемирную известность.

С 1954 года — профессор в колледже штата Мичиган, с 1961 — шеф Психологического колледжа в университете Лонг-Айленд, Бруклин, Нью-Йорк.

Специализировался на социальной реабилитации бывших заключённых.

29 мая 1961 года выступил в качестве свидетеля на процессе против Эйхмана в Иерусалиме; сообщал о том, что ему рассказывали о деятельности Эйхмана высокопоставленные обвиняемые во время Нюрнбергского процесса.

Образ Г. Гилберта был воссоздан в художественных фильмах о Нюрнбергском
процессе.

Книги (1)

Нюрнбергский дневник
Раздел библиотеки: История

Густав Марк Гилберт был офицером американской военной разведки, в 1939 г. он получил диплом психолога в Колумбийском университете.

По окончании Второй мировой войны Гилберт был привлечён к работе Международного военного трибунала в Нюрнберге в качестве переводчика коменданта тюрьмы и психолога-эксперта.

Участвуя в допросах обвиняемых и военнопленных, автор дневника пытался понять их истинное отношение к происходившему в годы войны и определить степень раскаяния в тех или иных преступлениях.

С момента предъявления обвинения и вплоть до приведения приговора в исполнение Гилберт имел свободный доступ к обвиняемым.

Его методика заключалась в непринуждённых беседах с глазу на глаз.

После этих бесед Гилберт садился за свои записи, — впоследствии превратившиеся в дневник, который и стал основой исследования. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться