
Модест Георгиевич Гаазе-Рапопорт (2 июня 1919, Ленинград — 10 марта 1996) — советский специалист в области систем противовоздушной обороны, вычислительной техники и программирования, искусственного интеллекта.
После окончания школы он стал слушателем Артиллерийской Академии, с которой долгие годы была связана жизнь его отца. Вместе с Академией он сменил место жительства, переехав с семьей в Москву. В 1941 году Модест Георгиевич закончил Академию по специальности «военные приборы». Затем он попал в военную приемку и вскоре стал специалистом в области различных оптических военных приборов. В конце войны участились выезды на фронт для оценки качества немецкой военной техники и технологии производства оптических приборов.
С 1945 по 1949 год Гаазе-Рапопорт учился в адъюнктуре Академии, завершив обучение в том же 1949 году защитой кандидатской диссертации по счетно-решающим приборам и устройствам военного назначения.
После этого Модест Георгиевич попал в один из научных институтов Министерства обороны, занимавшийся созданием приборов и устройств для управления зенитным огнем, а позже — и другими системами противовоздушной обороны.
В этом институте проработал 16 лет, пройдя путь от старшего научного сотрудника до ученого секретаря института.
Параллельно с продвижением по служебной лестнице и лестнице воинских званий (вплоть до звания полковника) развивались и научные интересы. В это время он оканчивает механико-математический факультет МГУ (инженерный поток), начинает общаться с А.А. Ляпуновым и его окружением, становится активным участником кибернетического движения, постоянным участником знаменитого семинара по кибернетике, работавшего в МГУ под руководством А.А. Ляпунова. По инициативе последнего И.А. Полетаев и М.Г. Гаазе-Рапопорт начали писать книги, посвященные кибернетике.
Эти книги (в 1958 году появился «Сигнал» И.А. Полетаева, а в 1961 — «Автоматы и живые организмы» М.Г. Гаазе-Рапопорта) стали первыми отечественными книгами по кибернетике, получившими отклик в самой широкой аудитории и привлекшие в кибернетику большое количество новых исследователей.
В 1966 году Гаазе-Рапопорт уходит из военного института в отраслевой институт Радиопрома, который занимался модными тогда отраслевыми министерскими автоматизированными системами управления.
Ряд его публикаций, относящихся к этому времени, яркое тому свидетельство. Интерес к психологическим проблемам, связанным с большими системами управления и документооборотом, приводит его в Институт общей и педагогической психологии Академии педагогических наук, в котором он проработал последние годы перед выходом на пенсию.